Иные проекты
Балтийские ландшафты
Полное название проекта «Изменение Балтийских ландшафтов – инновационные подходы к устойчивому управлению лесными ландшафтами». Это международный проект, связанный с проблемами адаптации лесных ландшафтов к новым задачам, таким как глобализация, увеличение числа пользователей ландшафтов, необходимость более интенсивного использования ресурсов с одной стороны и защиты окружающей среды с другой, изменение климата, внедрение международных конвенций. Партнеры проекта согласились использовать концепцию Модельных лесов, как платформу для решения проблем, касающихся многих партнеров. Задачи проекта реализуются через создание сети из восьми модельных Балтийских ландшафтов в четырех странах на основе концепции Модельных Лесов. Это долгосрочный проект, рассчитанный на 12 лет. Основная цель проекта – способствовать развитию хорошего управления лесными ландшафтами. Проект имеет четыре основных направления:
- создание сети из восьми Балтийских ландшафтов в четырех странах, основываясь на концепции Модельных лесов;
- развитие новых подходов к интегрированному ландшафтному планированию;
- поиск баланса между различными ценностями в ландшафте;
- управление реками, основанное на бассейновом подходе
В проекте принимают участие четырнадцать организаций из семи стран. Балтийские ландшафты по схеме партнерства модельных лесов будут созданы в Белоруссии, Финляндии, Польше и Швеции. Другие страны – Эстония, Латвия и Норвегия – планируют распространять результаты проекта. На этапе планирования проекта предусматривалось и участие трёх российских Модельных лесов, в том числе Модельного леса «Прилузье», а также Ковдозерского и Псковского Модельных лесов. Но соглашение о сотрудничестве между Европейским Союзом и Российской Федерацией руководством РФ в 2009 году не было продлено, в связи с чем финансирование участия российских Модельных лесов стало невозможным. Тем не менее, проект всё-таки предусмотрел финансирование участия российских коллег в ежегодных встречах-конференциях партнёров. Бюджет проекта, составляющий 3 300 000 Евро, был одобрен Программой Балтийского моря – ИНТЕРРЕГ для периода с октября 2011 года по март 2014 года. Лидерами проекта являются Шведский университет сельскохозяйственных наук, Департамент управления лесными ресурсами в Умеа (Швеция). Фонд «Серебряная тайга» принял активное участие в развитии проекта, используя опыт, полученный в Модельном Лесу «Прилузье».
Международная сеть модельных лесов (МСМЛ)
Российская сеть модельных лесов
Приносим глубочайшие извинения, но в данный момент раздел находится в стадии разработки.
Инвентаризация биологического разнообразия ООПТ Удорского района РК и выявление перспективных для включения в состав ООПТ территорий Удорского района
Инвентаризация биологического разнообразия комплексных заказника в Удорском районе Республики Коми проводилась в рамках договора между Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга» (исполнитель) и Институтом биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (заказчик) от 16 мая 2011 г. В задачи исполнителя входило:
- Анализ литературных и архивных данных о биологическом разнообразии особо охраняемых природных территорий республиканского значения в Удорском районе Республики Коми (комплексные заказники «Ежугский», «Содзимский» и «Пысский»), и наличии перспективных для включения в состав ООПТ РК территорий и объектов.
- Определение пробелов в доступной информации о биологическом разнообразии особо охраняемых природных территорий республиканского значения в Удорском районе Республики Коми и необходимости проведения комплексных и/или специализированных полевых научно-исследовательских работ по инвентаризации биоразнообразия этих заказников в рамках проекта.
- Организация и проведение комплексных научно-исследовательских работ по инвентаризации видового биологического разнообразия ООПТ РК регионального значения, расположенных в Удорском районе Республики Коми.
- Организация и проведение полевых поисковых работ по выявлению перспективных для включения в состав системы ООПТ РК территорий первичных лесов и других объектов и природных комплексов, установление и описание прохождения предлагаемых границ этих территорий в Удорском районе Республики Коми
- Определение степени антропогенной нарушенности и репрезентативности экосистем, типов растительности и местообитаний на ООПТ в Удорском районе Республики Коми и подготовка предложений о целесообразности дальнейшего функционирования существующих ООПТ, смены их категории (профиля), изменении границ, проведению зонирования ООПТ.
- Определение ключевых элементов биоразнообразия ООПТ Удорского района Республики Коми для их защиты и определение объектов сохранения; картографирование и определение статуса ключевых элементов биоразнообразия; определение с использованием GPS-навигатора координат мест обитания (произрастания) ключевых видов и картирование их в пределах границ ООПТ, устанавливаемых в ходе проведения инвентаризационных работ; определение и установление приоритетов среди пробелов в экологической репрезентативности.
- Разработка предложений по организации долговременного мониторинга ООПТ в Удорском районе Республики Коми .
- Обоснование по результатам полевых работ предложений по организации новых ООПТ в Удорском районе Республики Коми.
C отчетами по данной работы вы можете познакомится здесь.
Разработка Коми региональной оценки риска в отношении FSC-контролируемой древесины
Российский национальный офис Лесного попечительского совета (FSC) в сотрудничестве с Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга» приступают к реализации проекта по разработке Коми региональной оценки риска в отношении FSC-контролируемой древесины. Целью проекта является разработка Коми региональной оценки риска с дальнейшим включением ее в Национальную оценку риска, которая утверждается Международным центром FSC.
Напомним, что в сентябре 2012 года Технический комитет Национальной Рабочей группы завершил работу над проектом Национальной оценки риска в отношении контролируемой древесины (подробнее). Но для того, чтобы отразить специфику регионов России, возникла идея создания в ряде регионов своих оценок, с последующим их включением в национальную. В Республике Коми процесс сертификации продолжается почти десять лет, здесь накоплен значительный опыт, работает большое количество сертифицированных предприятий, налажено сотрудничество между заинтересованными сторонами. Поэтому в Коми есть все шансы разработать хороший региональный инструмент оценки риска в отношении контролируемой древесины, который облегчит предприятиям задачу эффективного контроля ее поставок.
За более подробной информацией обращайтесь к координатору по сертификации Российского офиса FSC Татьяне Яницкой t.yanitskaya@ru.fsc.org или координатору данного проекта Поповой Елена epopova@komimodelforest.ru, тел: +79121550248