Библиотека
Киотский протокол к рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата
Киотский протокол — международное соглашение, дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992), принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Критерии и индикаторы сохранения и устойчивого управления бореальными и умеренными лесами. Монреальский процесс
Второй Национальный доклад Российской Федерации по критериям и индикаторам устойчивого управления лесами умеренной и бореальной зон (Монреальский процесс) подготовлен в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по реализации Принципов устойчивого управления лесами (Рио-де-Жанейро, 1992) и декларациями Монреальского процесса (Сантьяго, 1995; Квебек, 2003). Второй национальный доклад сформирован на основе критериев и индикаторов, одобренных на 18-м и 19-м совещаниях Рабочей группы Монреальского процесса в 2008 г.
Статистическая информация о состоянии лесов Российской Федерации, их количественных и качественных характеристиках на основе данных и анализа государственной инвентаризации лесов, государственного лесного реестра, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, материалов лесопожарного и лесопатологического мониторинга, а также по результатам мониторинга использования лесов. Дополнительными источниками информации служили ежегодные доклады «О состоянии и использовании лесных ресурсов Российской Федерации», «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», статистические сборники и периодические издания по лесному хозяйству и лесной промышленности. Сбор и анализ материалов, текст и иллюстрации Доклада подготовлены сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) при участии ведущих специалистов лесного хозяйства Рослесхоза
Европейский список критериев и индикаторов устойчивого лесного хозяйства. Хельсинкский процесс
Министерская конференция по защите лесов Европы (MCPFE — Ministerial Conference on the Protection of Forests in Europe) была организована европейскими странами в качестве регионального политического процесса, опирающегося на межправительственные договоренности. В этом процессе на постоянной основе принимают участие министры лесного хозяйства стран Европы, а также приравненные к ним лица, ответственные за ведение лесного хозяйства.
С 1990 г. проведено четыре конференции MCPFE. Они считаются вехами в европейской лесной политике: первая Конференция на уровне министров в Страсбурге(1990); вторая Конференция на уровне министров в Хельсинки (1993); третья Конференция на уровне министров в Лиссабоне (1998); четвертая Конференция на уровне министров в Вене (2003). Государства, подписавшие документы этих конференций, включая Россию и Европейский союз, отвечают за осуществление решений конференции на региональном, национальном и локальном уровнях международного сотрудничества MCPFE постоянно участвует в реализации решений КОСР по лесам в рамках Межправительственной группы по лесам, Межправительственного форума по лесам, Форума ООН по лесам.
В июне 2001 г. MCPFE получила статус наблюдателя на Форуме ООН по лесам и начала участвовать в его работе. Помимо этого MCPFE активно участвует в реализации положений конвенций ООН. Напр., MCPFE реализовала «Рабочую программу по сохранению и повышению биологического и ландшафтного разнообразия в лесных экосистемах, 1997–2000» в сотрудничестве с европейскими министрами, курирующими вопросы окружающей среды, а также процесс на уровне министров «Окружающая среда для Европы».
Эта программа является панъевропейским вкладом в осуществление программы Конвенции ООН по биологическому разнообразию. В рамках MCPFE успешно развивается Панъевропейский (Хельсинкский) процесс по критериям и индикаторам устойчивого управления лесами. В 2002 г. разработаны улучшенные панъевропейские индикаторы для устойчивого управления лесами, в 2003 г. подготовлен доклад о состоянии лесов Европы.
Конвенция о биологическом разнообразии
Конвенция о биологическом разнообразии — международное соглашение, принятое в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года.
Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.
Конвенция была открыта для подписания Сторонами 5 июня 1992 года и вступила в силу 29 декабря 1993 года.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora[3], CITES) — международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне.
Вступила в действие 1 июля 1975 года. Также известна как «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения».
Рамочная конвенция ООН об изменении климата
Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году[1] и вступила в силу 21 марта 1994 года.
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Конвенция), принятая 17 сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года, является наиболее действенной и представительной среди природоохранных конвенций и программ.
Основная цель Конвенции – объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и всесторонней поддержки выдающихся в мировом масштабе памятников культуры и природных объектов.
Российский национальный стандарт FSC
Версия 6-01
Лесной попечительский совет (Forest Stewardship council, FSC) — международная некоммерческая организация в форме ассоциации, которая состоит из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничих, коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран мира, в том числе и из России. Члены ЛПС могут состоять в экологической, экономической и социальной палатах. Для системы управления ЛПС характерны равный вес в принятии решений каждой из указанных палат, демократичность и равенство.