Проект «Леса высокой природоохранной ценности»
Пысский массив девственных лесов расположен на севере Удорского района в бассейне р. Пысса (приток 1 порядка р. Мезень) в подзоне северной тайги и частично заходит в Архангельскую область.
Пысский массив девственных лесов является одной из последних сохранившихся крупных малонарушенных лесных территорий в Европейской части России, выделенных российскими природоохранными неправительственными организациями (см. «Атлас малонарушенных территорий России», Аксенов и др., 2003). Согласно требованиям Российского Национального FSC стандарта, введенного в действие с ноября 2008 г. такие лесные массивы являются Лесами Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ 2 типа), так как представляет собой крупный лесной ландшафт в пределах которого могут в естественном состоянии существовать жизнеспособные популяции большинства, если не всех биологических видов, встречающихся на данной территории. В рамках добровольной FSC сертификации такие леса требуют особого внимания для долговременного сохранения их экологических ценностей.
Фондом «Серебряная тайга» были организованы исследовательские экспедиции вдоль реки Пысса в периоды с 30 мая по 7 июня 2007 г. и с 17 августа по 27 августа 2009 г. В настоящее время сотрудниками Фонда «Серебряная тайга» готовиться детальное описание долины р. Пысса.
Ниже приведены общие заключения и выводы.
Рельеф
Приуроченность исследуемой территории к бассейну р. Пысса обуславливает весьма характерный рельеф. Пойма протяженностью от нескольких метров до 200 метров переходит в боровою террасу. Подъем к боровой террасе ровный, без перегибов. По мере удаления от поймы и приближения к водоразделу становятся явно выраженными песчаные бугры высотой 5-20 метров, покрытые сосняками лишайниковыми. Вероятнее всего это ледниковые озы с переувлажненными вследствие выхода грунтовых вод понижениями между ними. Эти понижения обычно заняты елью. Склоны к понижениям, как правило, пологие, переувлажненные на всем своем протяжении, покрыты сосной по болоту.
На исследуемой территории повсеместно встречаются болота верхового и переходного типов сфагновые и вахто-сфагновые соответственно с большим количеством Rubus chamaemorus и Betula nana. Болота не топкие и легко проходимы в сухую погоду. Зачастую болота являются началом ручьев.
Естественная динамика
Разнообразие ландшафтов долины р. Пысса обуславливает многообразие типов растительности. Типичной сменой динамик при удалении от реки является переход от еловой беспожарной к лиственно-еловой, затем сосново-еловой. На вершинах бугров доминирует сосновая пожарная динамика. Процентное соотношение типов динамик в среднем и верхнем течениях реки Пыссы имеет существенные различия (см. рис.).
Антропогенное воздействие
В настоящее время бóльшая часть исследуемой территории является малонарушеной (девственной). Доля девственных лесов составляет 72% в среднем течении и 47% в верхнем течении р. Пысса. В частично нарушенных лесах встречаются признаки выборочных рубок разной интенсивности довоенного и военного времени, а также рубок 50-60 гг. Выборочные рубки велись преимущественно по сосне, реже по лиственнице. Отбирались деревья наиболее высокого качества из того поколения, возраст которого сейчас составляет 200 лет. Интенсивность рубки определялась количеством высококачественных деревьев этого поколения. Поштучная выборка деревьев и технология рубки (ручная валка и лошадиная трелевка) не привели к нарушению естественной динамики и снижению биологического разнообразия на исследуемой территории.
Почти вся долина р. Пысса используется для традиционного природопользования населением местных деревень. На территории массива встречаются охотничьи путики с капканами на пушных зверей, петлями на рябчика, слопцами на глухаря. Путики ведут от изб, большинство из которых расположены вдоль рек и ручьев. Избы поддерживаются в хорошем состоянии. Традиционное природопользование играет большую роль в жизни местного населения, т.к. является для многих жителей деревень единственным видом занятости.
В настоящее время лесозаготовка приближается к границам Пысского массива c юго-восточного и северного направлений. В северной части (на территории Архангельской области) лесозаготовка ведется на границе массива. На исследованной территории с юго-восточной стороны вырубки дошли до южной границы Пысского заказника, а в западном направлении дорога и вырубка находятся в 2 км от границы ядра (см. карту 1,2). Так, по просеке между 1 и 2 кварталами Чимского участкового лесничества ГУ «Ертомское лесничество» идет лесовозный ус. По обе стороны от уса в шахматном порядке проведены сплошные рубки 2008-2009 гг. Делянки размером около 50 гапримыкают короткой стороной к дороге. На делянках 2009 года заготовленный лес лежит штабелями, при этом доля пиловочника составляет около 20%. Лесовозный ус выходит на лесовозную дорогу западно-восточного направления, изыскания по которой проведены до 880 квартала Важгортского участкового лесничества ГУ «Ертомское лесничество». Это означает, что планируется дальнейшая разработка самого массива.
Экологическая ценность массива
Значительный размер Пысского массива способствует сохранению естественной динамики и биологического разнообразия таежных лесов. Основной угрозой является фрагментация массива рубками и дорогами.
Пысский массив представляет собой единый таежный ландшафт, представленный водосборным бассейном реки Пысса, ее притоков и притоков р. Вашка. На исследуемой территории массива представлены типичные сообщества северотаежной подзоны в их естественном разнообразии. Жизнеспособные популяции биологических видов, встречающихся на данной территории, могут существовать в естественном состоянии. Такой ландшафт обеспечивает сохранение биологического разнообразия на ландшафтном, экосистемном, видовом, популяционном и генетическом уровнях, в том числе для редких и охраняемых видов флоры и фауны, связанных с типичными коренными лесами северотаежной подзоны.
В долине р. Пысса сохраняется естественная сукцессионная динамика таежных лесов. Типы лесных сообществ соответствуют экологической нише, ими занимаемой. В сообществах сохранена экологическая структура и динамика разного масштаба. Популяции большинства видов живых организмов устойчивые, могут существовать неопределенно длительное время.