«Модельный лес»: региональный опыт на европейском уровне
Вторая ежегодная конференция в рамках проекта «Балтийские ландшафты» состоялась с 5 по 8ноября в польском городе Миколайки.
Напомним, что «Балтийские ландшафты» — это международный проект, нацеленный на развитие новых подходов в управлении лесными ландшафтами. Только рассматривая лесной ландшафт целостно, можно грамотно и своевременно ответить на такие вызовы времени как глобализация рынков, изменения климата, необходимость более интенсивного использования ресурсов, проблемы сохранения окружающей среды, и т.д. Основная цель проекта – способствовать развитию устойчивого управления лесными ландшафтами. Задачипроекта реализуются через создание сети из cеми Модельных Лесов, расположенных в четырёх странах – Беларуси, Финляндии, Польше и Швеции. Другие страны-участницы проекта – Эстония, Латвия и Норвегия – планируют распространять результаты. Проект финансируется Европейским Союзом через межрегиональнуюпрограмму ИНТЕРРЕГ.
Конференция, прошедшая в Польше, стала уже второй в рамках данного проекта.
– «Балтийские ландшафты» – масштабный проект, в нем участвуют семь стран и 14 организаций-партнёров,поэтому обеспечить непрерывный обмен информацией между партнёрами сложно. В связи с этим былопринято решение проводить ежегодные конференции для обмена опытом, обсуждения достижений итрудностей, — пояснил координатор проекта «Балтийские ландшафты», директор Фонда «Серебряная тайга»Пшемыслав Маевски.
Перед второй конференцией было поставлено несколько задач. Важнейшая из них — оценить степеньвнедрения проекта различными партнерами и поддержать региональные команды путем обмена опытом.Большое внимание было уделено также созданию общей сети коммуникации.
Конференция включала в себя и «общую» часть, задачей которой было информировать местныезаинтересованные стороны о проекте «Балтийские ландшафты» и сделать определенные предложенияместным властям в области управления реками и интегрированного подхода к ландшафтному планированию.
Пшемыслав Маевски положительно оценивает итоги конференции:
– Мы добились результатов по основным задачам. Безусловно, у разных партнеров разные достижения. Вшведских Модельных Лесах уже накоплен многолетний опыт устойчивого управления лесным ландшафтом, вто время как в Модельных Лесах Белоруссии и Польши все начинается почти с нуля и приходитсяпреодолевать стартовые барьеры, такие как информирование властей и общества, налаживаниесотрудничества между заинтересованными сторонами. Важно отметить, что прогресс заметен у всех стран-участников проекта. Приятно, что развитие есть не только в тех странах, где создаются Модельные Леса, но ив Латвии, Эстонии и Норвегии. В Латвии, например, рассматривается возможность создания МодельногоЛеса, в Эстонии этот вопрос также будет обсуждаться.
На этапе планирования проекта предусматривалось и участие трёх российских Модельных Лесов, в том числеМодельного Леса «Прилузье», а также Ковдозерского и Псковского Модельных Лесов. Но соглашение осотрудничестве между Европейским Союзом и Российской Федерацией в 2009 году не было продлено, в связи счем финансирование участия российских Модельных Лесов стало невозможным. Тем не менее, проект всё-таки предусмотрел возможность участия российских коллег в качестве консультантов в ежегодных встречах-конференциях партнёров.
Опыт Модельного Леса «Прилузье» в Европе востребован и высоко ценится. Многие наработки – такие какразработка системы совместного планирования с заинтересованными сторонами, действия в масштабеландшафта, «привязка» к полевым данным и картографической информации, механизмы сотрудничества сместным населением и многое другое – активно используются участниками международного проекта.
На третий день в заседании был сделан перерыв: участники конференции отправились в леса Мазурии – одиниз «балтийских ландшафтов». В ходе экскурсии они познакомились с мероприятиями, проводимыми польскойлесной службой для повышения продуктивности лесных территорий, с одной стороны, и для сохранениябиологического разнообразия – с другой. Оказывается, многие мероприятия по сохранению биоразнообразиясхожи с теми, что проводятся в Республике Коми. Например, при планировании лесозаготовок полякиоставляют наиболее ценные с экологической точки зрения территории (переувлажненные леса, болота, руслалесных рек, старовозрастные леса), которые у нас в Коми называются ключевыми биотопами и тоже сохраняются ответственными лесозаготовителями.
Интересно, что в Польше большое внимание уделяется сохранению и лугового биоразнообразия. Так, дляпредотвращения зарастания лугов деревьями проводится скашивание два раза в год. В завершение экскурсииучастники конференции посетили рекреационный объект – музей, рассказывающий об истории лесногохозяйства в Польше. Кстати, музей и прилегающие зона отдыха и экологическая тропа пользуются большиминтересом у жителей Польши.
Программу конференции дополнил короткий «мастер-класс» от представителя секретариата МеждународнойСети Модельных лесов Браяна Боннелла о процедуре вступления в эту Сеть.
Ободрённые успешным опытом реализации первого этапа проекта и полные новых идей, участникиконференции попрощались друг с другом до следующей встречи, которая состоится в сентябре 2013 года вМинске. Эта конференция станет итоговой на данном этапе реализации проекта. Участники её обсудят результаты и внесут необходимые корректировки. Кроме того, на конференции в Беларуси будут обсуждатьсяперспективы проекта на 2014-2016 годы и концепция заявки на дальнейшее финансирование. Реализация полномасштабного проекта запланирована на 12–15 лет.
По мнению Пшемыслава Маевски, «наиболее актуальными и интересными направлениями в рамках проекта являются управление рекой, внедрение в практику международных конвенций по устойчивому развитию иуправление территориями с учетом интересов местного населения», а это длительный процесс, получить здесь результат за 2 – 3 года нереально.
Возможность включения Модельных Лесов российского Северо-Запада в качестве полноценных партнёров проекта по-прежнему остаётся открытой – для этого необходимо более благоприятное развитие взаимоотношений России и ЕС.