Малонарушенные леса: как объединить интересы экологов и лесопромышленников?
Об этом шла дискуссия на круглом столе “Разработка национальных требований по сохранению малонарушенных лесных территорий для Национального стандарта FSC по лесоуправлению”, который состоялся 13 марта в Архангельске и участниками которого стали наряду с представителями неправительственных экологических организаций лесопромышленники и чиновники.
Организаторы круглого стола – Всемирный фонд природы (WWF) и Национальный офис Лесного попечительского совета (FSC) – инициировали его в связи с Решением № 65 Генеральной ассамблеи FSC, состоявшейся в сентябре прошлого года в Испании. Согласно этому документу, до конца 2016 года необходимо разработать национальные требования по сохранению малонарушенных лесных территорий, согласовать их со всеми заинтересованными сторонами и включить в национальный стандарт FSC. Если этого не произойдёт, то придётся следовать требованиям Решения №65 Генеральной ассамблеи FSC о необходимости сохранения 80% малонарушенных лесных территорий, и с этим далеко не всегда приемлемым вариантом могут столкнуться многие сертифицированные лесозаготовительные предприятия. Во избежание будущих конфликтных ситуаций сторонам необходимо определиться, какую часть малонарушенных лесов они согласны не трогать и как это будет происходить.
Директор «Серебряной тайги» Юрий Паутов, он же ведущий круглого стола, представил участникам презентацию о региональной практике сохранения МЛТ в европейской части России на примере Республики Коми. По мнению экспертов природоохранных организаций, в российской части Баренц-региона целесообразно сохранять «ядра» малонарушенных лесных территорий площадью от 20 до 50% от общей площади МЛТ, как это и делается в Коми. С точки зрения экологов, это необходимый для сохранения ценных лесных массивов минимум, одновременно приемлемый и с точки зрения экономической.
В Круглом столе приняли участие представители всех регионов Европейского Севера, где сохранились малонарушенные леса – Карелии, Коми, Архангельской области. В каждом из этих регионов имеются как положительные, так и отрицательные примеры взаимодействия природоохранных НПО и лесопромышленников по сохранению МЛТ. Большинство архангельских сертифицированных лесных компаний, участвовавших в совещании, оказались не готовы к дискуссии. Только представители группы ИЛИМ обосновали своё видение путей реализации Решения № 65 на сертифицированной арендной территории, которое далеко не по всем позициям устроило природоохранников, но тем не менее положило начало поиску компромиссных решений.
Проблема заключается в том, что новый Национальный стандарт FSC сертификации должен быть разработан в очень короткое время – до конца 2016 г., и если между представителями социальной и экологической палат FSC России обычно не возникает явных противоречий по сохранению МЛТ, то лесопромышленники – представители экономической палаты – стремятся к максимальному смягчению требований Национального FSC стандарта в отношении МЛТ. Именно поэтому позиция лесопромышленных компаний, имеющих в аренде МЛТ, приобретает сегодня столь важное значение.
Такие же встречи по обсуждению Решения №65 в России будут организованы с участием представителей всех заинтересованных сторон и в других лесных регионах страны, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Первые предложения для национального стандарта должны быть подготовлены уже к концу апреля текущего года.