Курсы для лесозаготовителей: спорные моменты разрешаются на практике
Специалисты Фонда «Серебряная тайга» завершают первые в этом сезоне образовательные курсы – для сотрудников АО «Монди СЛПК» и его подрядных организаций. Курсы посвящены вопросам сертификации по схеме Лесного Попечительского совета (FSC), и прежде всего – выполнению экологических требований Российского национального стандарта FSC сертификации.
Две группы – 24 человека, среди которых инженеры ПТО, мастера леса, отводчики, картографы – уже прошли трёхдневную учёбу. В программе – полтора дня теоретических занятий, которые проходили на базе Финноугорского этнопарка в Ыбе, где группы все эти дни размещались, и столько же практических – непосредственно на делянках, вырубленных в разное время.
Занятия в аудитории не просто напомнили обучающимся содержание национального стандарта FSC, но главным образом были направлены на то, чтобы научить их соответствовать требованиям этого стандарта, в том числе совершенствуя подходы, внедряя ГИС-технологии и используя методы Дистанционного Зондирования Земли (космоснимки). Эти и другие современные технологии и подходы позволяют получать актуальную информацию о территории и заранее «видеть» наиболее важные и уязвимые участки ландшафта, чтобы учесть их при планировании. Кстати, требования FSC-сертификации по многим позициям предполагают выполнение условий, дополняющих и превышающих требования действующего законодательства. Невыполнение этих условий, если оно обнаружится в ходе аудита, ведет к выставлению предприятию Требований об Устранении Несоответствий (ТУНов). Если таких ТУНов наберётся много, то действие сертификата может быть приостановлено. А если ТУНы не будут устранены в срок, сертификат может быть и вовсе отозван, что влечёт за собой не только имиджевые, но и экономические потери для предприятия.
Полевая часть курсов проходила на демонстрационных объектах Сыктывдинского и Прилузского районов – в районе Ыба и Кыдзьявидза. Ведущие курсов – директор «Серебряной тайги» Юрий Паутов и экологи Николай Шуктомов и Александр Боровлёв на конкретных примерах показывали, насколько правильно оставлены на делянке ключевые биотопы, учтены ли особенности ландшафта и т.д. Важнейшей задачей курсов было разрешение спорных моментов в толковании требований стандарта. Кстати, спорные моменты, двоякое толкование одного и того же требования встречаются нередко, и прийти к единому мнению проще в ходе обсуждения на практических примерах, что и происходило в полевой части курса.
В понедельник специалисты Фонда выехали в Ыб с очередной, третьей группой обучающихся.
Фото Александра Боровлёва, Николая Шуктомова и Юрия Паутова