Экологи «Серебряной тайги» исследуют влияние лесозаготовок на состояние рек
Экологи фонда Александр Боровлёв, Николай Шилов и водитель Сергей Давыдов вернулись с полевых работ в верховьях Вычегды, где в рамках проекта по оценке воздействия рубок на водотоки занимались взятием проб бентоса и планктона на притоках Черь Вычегодская и Лопъю.
Проект «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы» реализуется Фондом «Серебряная тайга» с 2014 года. Причём задача его очень непростая – оценить именно долговременные последствия этого воздействия, а не только зафиксировать ситуацию на сегодняшний день. Для решения поставленной задачи используются разные методы и на разных уровнях. Один из уровней – это средние реки, водосборы которых обрублены в разное время и в разной степени. И здесь специалисты Фонда используют методы биоиндикации: идёт изучение того, как рубки влияют на биологические ресурсы этих водотоков.
Экспедиция на верхние притоки Вычегды – одна из серии тех, что организуются для экологической оценки влияния лесозаготовок на состояние водных и биологических ресурсов пилотных рек, в том числе на физические и химические показатели поверхностных вод водотоков. Черь Вычегодская и Лопъю взяты в качестве исследуемых объектов в том числе и по той причине, что на водосборе этих рек – разная история лесопользования: на Чери Вычегодской и её притоке Ягчерь рубки ведутся и сейчас, а на Лопъю – старые вырубки. К тому же на Лопъю ранее уже велись подобные наблюдения, поэтому можно сравнить и проследить, как изменялась экосистема.
В ходе нынешней экспедиции взято 22 пробы в разных точках – в верховьях этих притоков и в их среднем течении. К сожалению, экологи не смогли поработать в устье рек: длительные дожди так размыли дороги, что продвижение от точки к точке удавалось с трудом.
Взятые пробы бентоса и планктона будут анализироваться специалистами Лаборатории ихтиологии и гидробиологии отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН (руководитель М.А.Батурина) – одного из партнёров «Серебряной тайги» в реализации данного проекта.
Понятно, что на гидрологический режим рек влияет много факторов – это изменение климата, погодные аномалии, строительство мостов и других гидротехнических сооружений, прочие вмешательства человека в естественные процессы. И вычленить из всего этого последствия рубок очень сложно. Но всё же можно, если основываться на объективных данных за максимально длительный период и использовать комплекс имеющихся на сегодняшний день исследовательских подходов и методов.
Валентина Семяшкина
Фото Александра Боровлева