Слушатели международной Лесной школы на маршрутах Модельного леса
Группа студентов Сыктывкарского лесного института и Университета прикладных наук и искусств г. Гёттингена (Германия) в рамках международной Лесной школы побывали на демонстрационных маршрутах Модельного леса «Прилузье».
Международный курс Forest summer school (Летняя Лесная школа), слушателями которого вместе со студентами СЛИ становятся студенты зарубежных университетов, уже не первый год реализуется в Сыктывкарском лесном институте. В основе курса, который СЛИ организует совместно с партнёрами – АО «Монди СЛПК» и Фондом «Серебряная тайга» – междисциплинарный подход, позволяющий дать комплексное представление об особенностях лесного хозяйства в таёжной зоне.
Совместный образовательный процесс студентов СЛИ и зарубежных университетов проходит как в аудиториях института, так и на полевых выездах. На этот раз три студента из Германии, обучающиеся по специальности «Лесное дело», вместе с группой из СЛИ (студенты разных групп, в достаточной степени владеющие английским) два дня провели на демонстрационных маршрутах Модельного леса «Прилузье».
Первый день был посвящён знакомству с историей лесопользования на этой территории: директор «Серебряной тайги» Юрий Анатольевич Паутов на объектах маршрута «Лес и человек: история взаимоотношений (Читаево)» наглядно продемонстрировал слушателям последствия лесопользования, продолжающегося на протяжении столетий. Ведь, хотя собственно лесопромышленный этап освоения лесов в Коми крае начинается в середине восемнадцатого века, уже в 14 – 15 веках, с заселением этих территорий и освоением лесных земель под сельскохозяйственные угодья, произошло исторически первое масштабное воздействие человека на леса.
А завершился первый полевой день встречей в Прилузском лесничестве, где состоялась мини-конференция с участием руководителя лесничества Александра Киндсфатера и представителя общественного Лесного совета Константина Сердитова. Студенты с удовольствием пообщались на тему Модельного леса, получили ответы на свои вопросы о целях и задачах лесной службы из уст профессионалов-практиков.
Потом была ночёвка в лесном гостевом доме в Гари с баней и посиделками у костра, где также то и дело возвращались к обсуждению проблем лесного хозяйства, сравнивали систему лесоуправления в Германии и в России.
Второй полевой день бы посвящён знакомству с маршрутом «На Нюлу», на демонстрационных точках которого эколог «Серебряной тайги» Александр Боровлёв рассказывал студентам о естественной лесной динамике таежных экосистем. В продолжение этого маршрута на демонстрационной точке «Рефугиум» («Убежище») слушатели познакомились с еловой беспожарной динамикой и с экологическими особенностями разновозрастных еловых лесов, растущих в поймах лесных рек и ручьев, где не бывает пожаров и ветровалов и сохраняются специфические условия, обеспечивающие выживание многих исчезающих видов растений и животных.
Завершением этого полевого дня стало знакомство с экологическими особенностями боровых сосняков, формирующихся на сухих песчаных почвах под влиянием периодически повторяющихся низовых лесных пожаров. На демонстрационной точке «Сосна» слушатели Лесной школы имели возможность убедиться, что отдельные поколения соснового древостоя пережили по 5-8 низовых пожаров.
Фото Людмилы Гутий