«Серебряная тайга» и партнеры обследовали нерестилища семги в Удорском районе
На первой неделе октября состоялась традиционная ежегодная экспедиция по мониторингу нерестилищ мезенской сёмги, в ходе которой в рамках проекта «Модельная река Мезень» уже четвёртый год подряд по единой методике проводится осенний учет бугров – учёт отнерестившихся экземпляров атлантического лосося.
Мониторинг проводится с привлечением организаций-партнёров. В этом году в экспедиции участвовали, кроме сотрудников «Серебряной тайги» Николая Шилова, Николая Шуктомова, Александра Боровлёва и Сергея Давыдова, руководители Удорского отдела ФГБУ «Комирыбвод» Алексей Ленков и Удорского райкомитета по охране природы Минприроды РК Николай Кривушев, старший эксперт отдела ООПТ республиканского Центра по ООПТ Максим Захаров, инспектор Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району Михаил Власов, представитель общины коренного народа «Удорачи», член Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» Альберт Логинов и волонтёр Сергей Буторин.
Учёт бугров вёлся в верховьях Мезени и на её притоках Верхняя и Нижняя Пузла, Ёлва Мезенская и Пысса – на тех же участках, что и в предыдущие годы. На этот раз, благодаря большой воде, участники экспедиции, разбившиеся по группам (рекам), смогли проехать по всем участкам общей протяженностью 200 км.
На обследуемых участках зафиксировали в общей сложности 111 бугров и 13 копов (ям, которые вырывает семга, чтобы отложить в неё икру: сделав в яму кладку, она прикрывает её кучей гальки, превращая в «бугор»). Таким образом, большая часть дошедшей до нерестилищ сёмги успела отнереститься, опять же благодаря большой воде и прохладной погоде. Однако распределение «бугров» неравномерное. Например, на Верхней Пузле наполняемость нерестилищ семги значительно выше, чем на Нижней Пузле, которая гораздо более доступна для «охотников» на эту ценную рыбу. На Пыссе участниками экспедиции был обнаружен лишь один бугор – всего одно «гнездо» сёмги. Зато обнаружено множество браконьерских орудий лова, вплоть до электроудочки. Получается, что главной причиной слабой наполняемости нерестилищ на этих притоках – при прочих равных условиях – можно назвать высокий прессинг со стороны человека и браконьерский лов, к сожалению, из года в год не сокращающийся.
Как положительный момент участники экспедиции отмечают факт патрулирования реки рыбнадзором и то, что в этом году вокруг лесных избушек и мест отдыха на реке было заметно чище, чем в прежние годы, возможно, благодаря летним экспедициям школьников под девизом «Защитим реку Мезень от мусора!».
Фото Александра Боровлёва и Сергея Давыдова