Мониторинг на Ирвинских озёрах начат
В начале сентября экологи фонда провели с рыбаками ирвинского отделения кооператива “АгроУдора” практический семинар с целью закрепления навыков ведения мониторинга рыбных ресурсов членами кооператива.
Как считает координатор проекта “Модельная река Мезень” Николай Шилов, мониторинг необходимо проводить для того, чтобы иметь представление о текущей ситуации с рыбным ресурсами на РПУ. Таким образом в дальнейшем эту ситуацию можно регулировать посредством нескольких рычагов: выпуск молоди рыб, мелиорация, снижение промысловой нагрузки на РПУ или на определенный вид рыбы или в определенное время.
Поездка показала, что не все члены кооператива понимают надобность ведения мониторинга, но те, кто всё-таки ведут мониторинг, заполняют журналы корректно. А это говорит о том, что предыдущие семинары, в т.ч. прошедшие в этом году, показали свою эффективность. Люди освоили метод и могут им пользоваться.
Также участники поездки обратили внимание на очень низкий уровень воды в р. Ирва, что в этом году свойственно всем рекам Удорского района. Жаркое лето способствовало бурному росту водной растительности. Все это повлияло на состояние водных ресурсов. Например, на озере Кривушев-ты были отмечены заморные участки, т.е. крупная рыба уходила с этих участков, а мелкая умирала. Дело в том, что водная растительность выделяет огромное количество кислорода днём, а ночью весь этот кислород она потребляет, создавая дефицит кислорода для рыб. Кроме того, колебание кислотности воды в течение суток, вызванное увеличением концентрации углекислого газа, является дополнительным фактором негативного воздействие на рыбные ресурсы.
Сотрудники фонда совместно с представителями кооператива “Агроудора” пытаются включить РПУ в План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, ведь очевидно, что для ведения эффективной хозяйственной деятельности Ирвинские озера нуждаются в мелиорации.
С подробным фото- и видеоотчетом о поездке Вы можете ознакомиться в нашей группе vk.com/silvertaiga.
Фото из архива фонда “Серебряная тайга”