Территориальное общественное самоуправление как основа развития территории
Глава сельского поселения «Вольдино» Ирина Андриевская приняла участие в работе гражданского форума – конференции «ТОС как основа развития территории», состоявшегося на прошлой неделе в городе Коряжме соседней Архангельской области.
Вместе с Ириной Александровной в работе конференции участвовал также представитель Ижемского района Коми, студент-заочник Коми республиканской академии госслужбы и управления Н.С.Ануфриев. Поездка была организована в рамках проекта «Лесная деревня» в развитие рекомендаций тематического Лесного диалога, который состоялся в Сыктывкаре в октябре 2009 года и был посвящен проблемам местного самоуправления. Участники диалога отметили тогда, что в Республике Коми совсем не используется такая перспективная и нужная форма самоуправления, как ТОС (территориальное общественное самоуправление). Между тем реальное улучшение жизни в сельских поселениях невозможно без развитого местного самоуправления, и прежде всего на самом низовом уровне. Отсутствие общественного самоуправления, инициативы и сотрудничества внутри местного сообщества – деревни или небольшого села – причина многих годами не решаемых проблем местного значения.
В то же время интересный опыт территориального общественного самоуправления накоплен во многих регионах России, в том числе в соседней с Республикой Коми Архангельской области. Почему бы не познакомиться с этим опытом, чтобы, не изобретая велосипеда, адаптировать его в наших «лесных деревнях»?
Как рассказала Ирина Александровна, на конференции в Коряжме были обсуждены такие вопросы, как «Роль ТОС в решении социальных проблем территории», «Особенности создания и продвижения ТОС в сельских поселениях», «ТОС как механизм участия населения в управлении территорией», особенно актуальные для сельских поселений проекта «Лесная деревня». Актуальны эти темы, по признанию главы, и для поселения «Вольдино», в составе которого – три населённых пункта. Кстати, в одном из них, в Пузле, уже есть неформальное общественное самоуправление – комитет деревни, который организует жителей на совместное решение самых животрепещущих проблем сельчан. Однако, поскольку в республике никак не поддерживается и не стимулируется развитие ТОСов, общественный комитет в Пузле существует как бы неофициально и не имеет статуса ТОСа.<
Между тем такая форма самоуправления официально прописана в федеральном законе №131, и через ТОСы, финансирование деятельности которых также предусмотрено в законе, можно было бы решить многие местные проблемы благоустройства, создания новых рабочих мест, организации детского отдыха и т.д.
Именно так и происходит в Архангельской области, где разработан механизм оказания государственной поддержки ТОС в сельской местности, где ежегодно реализуются мероприятия по развитию ТОС, продумана система стимулирования и поощрения ТОСов, организуются ежегодные конкурсы социальных проектов. Если в 2006 году в таком конкурсе участвовало 56 ТОСов и была профинансирована деятельность 35 из них, то в этом году участников оказалось уже 182, и 123 ТОСа получили финансовую возможность реализации своей инициативы. Наиболее приоритетные направления деятельности ТОСов – благоустройство населенного пункта, сохранение и использование местного историко-культурного наследия и развитие внутреннего и въездного туризма, создание в селах физкультурных и спортивных площадок и сооружений.
На предстоящие 2011-2013 годы в бюджете области запланировано 42 млн рублей на поддержку территориального общественного самоуправления в сельских поселениях и столько же – на ТОСы в городских округах. Это только на реализацию собственных инициатив граждан. Кроме того, в бюджете области предусмотрены деньги на проведение конференций ТОСов по обмену опытом, на обучение представителей территориального общественного самоуправления, на мероприятия по стимулированию и поощрению работы ТОСов.
Как видим, есть чему поучиться у соседей.
Встречи на конференции в Коряжме, работа в секциях «Правовые основы ТОС», «Инновационное развитие малых территорий», «Организация и проведение конкурсов социально значимых проектов» дали хорошее представление о практике работы территориального общественного самоуправления в сельских поселениях Архангельской области. Полученная информация пригодится для дальнейшего ознакомления с этой практикой сельских депутатов и актива проектных «лесных деревень», для адаптации опыта соседней области в нашей республике.