Интенсивное лесопользование в Латвии: эффект очевиден
В августе по инициативе Фонда «Серебряная тайга» состоялась ознакомительная поездка сотрудников лесной службы Республики Коми в Латвию для изучения опыта этой страны по ведению интенсивного лесного хозяйства.
Это был своего рода «ответный визит» специалистов из Коми в Латвию: летом прошлого года двенадцать лесников из этой страны прошли курс по естественной динамике таёжных ландшафтов и истории лесопользования в Коми, который организовали и провели для них лесные экологи «Серебряной тайги» (http://www.silvertaiga.ru/news/295/) Благодаря этим контактам представители лесной службы из Коми и получили возможность познакомиться с опытом Латвии. В поездке приняли участие пять специалистов Комитета лесов Республики Коми, четыре руководителя лесничеств из различных районов Коми и два сотрудника Фонда «Серебряная тайга».
В течение недели группа знакомилась с опытом организации лесопользования, лесовосстановления, строительства лесных дорог и мелиоративных систем, организации охотничьих хозяйств и рекреации, взаимодействия с местным населением и в целом с системой организации лесного хозяйства и лесоуправления государственными лесами в одном из наиболее лесистых районов Латвии – в Северной Курляндии. Необходимо отметить, что в настоящее время почти половина лесов Латвии является частными.
Самое интересное, по мнению участников поездки, заключалось в том, как лесное хозяйство Латвии, вышедшее, так же, как и наше в конце 1990-х годов, из советской административной системы, сумело за короткий срок кардинально изменить ситуацию с лесоуправлением и организовать эффективное интенсивное лесопользование. Это позволяет Латвии, небольшому по площади молодому государству, успешно конкурировать на мировом рынке лесопродукции и постоянно развиваться. Если в валовом продукте Российской Федерации лесная отрасль занимает сегодня 2,5 процента, то в Латвии – 24 процента. Не удивительно поэтому, что профессия лесничего там очень уважаема и значима.
В Латвии, так же, как и у нас, есть государственная лесная служба, осуществляющая надзор и контроль за выполнением лесных законов. И есть «Государственные леса Латвии» – акционерное общество, управляющее всем гослесфондом, единственным акционером которого является государство. Аренды лесов нет.
АО «Государственные леса Латвии» является главным распорядителем латвийских лесов, т.е. планирует рубки, способы лесовосстановления, методы лесовыращивания, мероприятия по защите лесов от вредителей и болезней и по охране лесов от пожаров, организует рекреационное использование лесных земель и охотничье хозяйство на территории всего гослефонда (в частных лесах этим занимаются их владельцы). В России же согласно Лесному кодексу 2006 г. ведение лесного хозяйства возложено на арендаторов, и они занимаются этим – кто как сумеет.
Специалисты «Государственных лесов Латвии» – прежде всего менеджеры Они планируют всю деятельность в лесу: от заготовки семян, выращивания саженцев, посадки леса до его рубки, – и на конкурсной основе привлекают подрядчиков для выполнения всех этих работ. Лесозаготовками, т.е. рубкой леса занимаются частные компании, но вся полученная от рубок древесина принадлежит акционерному обществу «Государственные леса Латвии». Фиксированная сумма от доходов этого предприятия, в первую очередь от продажи древесины, поступает в бюджет государства в виде налога на прибыль. Оставшимися доходами предприятие распоряжается самостоятельно, направляя их прежде всего на строительство лесных дорог, ремонт мелиоративных систем, лесовосстановление и уход за лесом, повышение квалификации своих работников, научные исследования. Чем больше древесины будет получено с единицы лесной площади, тем выше будет доход предприятия, тем больше отчислений в бюджет государства. Поэтому интенсивное лесное хозяйство устраивает и государство, и общество Латвии, и население лесных районов, выполняющее лесохозяйственные работы, и, конечно, лесных специалистов, работающих в акционерном обществе: у них высокая квалификация, достойная заработная плата, надежные социальные гарантии, высокий конкурс при приёме на работу.
Конечно, напрямую латвийский опыт перенять нельзя, потому что сейчас в России и в Коми совсем другая система управления лесами, к сожалению далеко не столь эффективная. А для того, чтобы менять систему, нужно иметь представление о разных способах хозяйствования и управления лесами. Как минимум один «плюс» от поездки наших лесников в Латвию очевиден. По их собственному признанию, теперь стало очевидно, что интенсивное лесное хозяйство – это глубоко продуманная, взаимоувязанная, спланированная на десятилетия вперёд, хорошо отлаженная и финансово обеспеченная система лесовыращивания и лесопользования, а не отдельные мероприятия по посадке леса, проведению рубок ухода или внедрению харвестеров и форвардеров на лесозаготовках, как у нас зачастую считают. Надежность и эффективность этой системы – самое незабываемое впечатление от поездки в Латвию. Хотя, конечно же, было немало и других приятных впечатлений. Принимающая сторона предложила продуманную и хорошо вписавшуюся в тематику поездки культурную программу, в которой были и участие в Дне Риги, и посещение заказников и природных парков, и знакомство с природными, историческими и культурными достопримечательности Курляндии.