Для сохранения мезенской сёмги нужны совместные усилия регионов
Состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства сёмги в реке Мезень, инициатива создания которой три года назад была поддержана руководством республики. И хотя тогда же на базе Минсельхозпрода РК прошло первое межрегиональное совещание по этому вопросу, впоследствии, в основном из-за бесконечных реорганизаций в структурах управления, продолжения так и не последовало.
Между тем в рамках проекта «Устойчивое управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением: Модельная река Мезень» сотрудниками Фонда «Серебряная тайга» совместно с партнёрами ведётся практическая деятельность по многим разделам будущей Программы: ежегодно организуется мониторинг качества нереста на верхних притоках, специалистами ПИНРО два года подряд проводился учёт скатывающейся молоди на рыбоучетном заграждении в Лешуконском районе, созданы площадки для совместного обсуждения и развивается сотрудничество между примезенскими муниципальными районами Коми и Архангельской области, сделана попытка оценки масштабов незаконного лова атлантического лосося на основе результатов проведенного соцопроса.
Члены Рабочей группы единодушно высказались в пользу продолжения разработки межрегиональной программы и её дальнейшего продвижения на уровне двух регионов.
Наработки проекта «Модельная река Мезень» – в межрегиональную программу
Результаты практических работ, выполняемых в рамках проекта «Модельная река Мезень», информацию о которых представил координатор проекта Николай Шилов, в данном контексте рассматривались с точки зрения необходимости и возможности их использования в ходе разработки и реализации межрегиональной программы.
По мнению Ю.П. Шубина, руководителя отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода Коми, поддержанного другими членами Рабочей группы, «Серебряной тайгой» уже проведена большая работа, в частности, по мониторингу качества нереста, которую нельзя забрасывать, а надо продолжить в рамках реализации межрегиональной программы. Что касается финансирования этой деятельности, зав. лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук А.Б. Захаров напомнил, что ущерб водным биоресурсам от техногенной деятельности в Республике Коми ежегодно составляет около 12 млн рублей – и это только часть, при этом из этих денег порядка 10 млн где-то оседают. Где? По словам кандидата биологических наук И.И.Студёнова, заведующего лабораторией Северного филиала ПИНРО, по Северо-Западу неосвоенных средств в целом было около 4 млрд рублей, но рыбоводных мощностей на территории Северо-Западного округа крайне недостаточно – и в этом причина неиспользования этих средств по назначению. Росрыболовство прорабатывает способы аккумулирования этих средств, предполагается переход на монетарную форму компенсации. Оператором будет Главрыбвод, и оттого, какая будет при этом позиция субъектов, зависит, попадут ли эти деньги в Коми и конкретно на Мезень.
По итогам обсуждения Рабочая группа рекомендовала продолжать мониторинг в рамках проекта Фонда, поскольку пока удалось «зацепить» лишь «кусочек» репродуктивного цикла, а в дальнейшем включить эту методику в межрегиональную программу. При этом, для достижения более достоверного результата, нужно попытаться получить данные по количеству заходящей сёмги, для сравнения с данными мониторинга на нерестилищах.
Члены Рабочей группы приняли к сведению данные по ННН-вылову (незаконный, неучтенный и нерегулируемый вылов), полученные в результате проведенного социологического опроса жителей трёх примезенских районов. По мнению, И.И. Студёнова, ННН-вылов достоверно учитывать практически невозможно, тем не менее, такие опросы хотя бы показывают оценку ситуации населением и уже только поэтому их периодически нужно проводить, в том числе в рамках разрабатываемой программы как один из методов оценки ННН-вылова.
Статус рыбохозяйственной заповедной зоны проблемы не решит
Рабочая группа обсудила проект одного из важнейших разделов межрегиональной программы – по совершенствованию системы рыбоохраны в бассейне реки Мезень с учетом миграций и нереста атлантического лосося. Экспертом-разработчиком этого раздела С.У. Цогоевым был предложен, в частности, вариант создания рыбохозяйственной заповедной зоны в верховьях Мезени. Предложение вызвало дискуссию. На данный момент в стране всего две такие зоны – на Сахалине и на Камчатке. По информации И.И.Студенова, специалисты ПИНРО совместно с правительством Архангельской области пытались создать такие зоны вокруг Новой Земли и в районе Соловецких островов, но ни одна в итоге создана не была под предлогом, что состояние биоресурсов на этих акваториях признано достаточно хорошим. По мнению Игоря Ивановича, для создания рыбохозяйственной заповедной зоны необходимо очень серьёзное обоснование, при этом, если и удастся получить такой статус, никаких проблем это не решит.
Со всеми другими предложениями разработчика по совершенствованию системы рыбоохраны члены Рабочей группы согласились, проект Раздела принят за основу, рекомендовано доработать его с включением конкретных мероприятий и указанием необходимого финансирования.
Об искусственных «гнёздах» для воспроизводства сёмги
Большой интерес членов Рабочей группы вызвал доклад-презентация ученых Карельского НЦ РАН А.Е.Веселова и Д.А. Ефремова о перспективных направлениях сохранения и восстановления популяций атлантического лосося и обсуждение представленного ими метода воспроизводства сёмги с использованием искусственных «гнёзд», в том числе с точки зрения возможностей его адаптации и использования на Мезени. Эти «гнёзда» устанавливаются непосредственно на участках реки. Кроме того, по мнению Д. Ефремова, на Мезени целесообразно введение любительского лицензионного лова по принципу «поймал – отпустил». Это сделано, к примеру, на Варзуге, и за счёт этого Мурманская область получает ежегодно несколько миллионов долларов.
По мнению учёного, стоит заинтересовать этим бизнес.
– На Варзуге организованы так называемые лагеря спортивно-лицензионного лова – на самых продуктивных участках, – рассказал он. – И где лагерь – там нет браконьеров! На базе таких лагерей хорошо заняться воспроизводством лосося. Разница между заводским воспроизводством с выпуском мальков в реку и воспроизводством в «гнёздах» в естественных условиях в том, что у заводской рыбы меньше сопротивляемость, она с трудом приспосабливается к естественным условиям, соответственно такой метод воспроизводства менее продуктивен.
Фото Николая Шуктомова