Когда на самом деле вырубили большую часть лесов Коми?
Эту тему в числе многих других вопросов обсудили на Лесном диалоге «Долгосрочное влияние рубок леса на таежные ландшафты Республики Коми».
Организатором форума выступил Фонд «Серебряная тайга». Диалог состоялся 23 ноября 2021 года в Торгово-промышленной палате при участии представителей лесного бизнеса, лесничеств, органов местного самоуправления, науки, вузов, общественности. Встреча стала основой для выработки новых практических рекомендаций лесозаготовителям и органам управления лесами, которые вытекают из исследований и выводов специалистов и ученых. Выступления докладчиков на форуме касались двух самых животрепещущих тем: последствий антропогенного воздействия и наметившихся изменений климата на лесные ландшафты Республики Коми.
О динамике лесопромышленного освоения и изменениях в процессе лесозаготовки в Республике Коми, начиная с 18 века, рассказал директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов. Вплоть до конца 19 века рубки мало виляли на таежные ландшафты Коми края. Последующее промышленное освоение до середины XX века охватывало, в основном, территории вдоль сплавных рек. Ощутимая трансформация лесных ландшафтов началась с введением механизации лесозаготовок с 1960-х годов прошлого века.
Как подчеркнул докладчик, наиболее массированное воздействие на леса было в советский период, в 70-80-е годы прошлого века. Для сведения: первая расчётная лесосека 1953 года составляла 80 миллионов кубов. Потом расчётная лесосека сократилась до 33 миллионов кубов, а фактически, в 1986 году, например, вырубалось 26,5 миллионов кубов. Сейчас расчётная лесосека по-прежнему составляет 33 миллиона кубов, а вырубается от 7 до 9 миллионов кубов древесины в год. В советский период три четверти заготовленной древесины вывозилось из Коми речным, железнодорожным, автомобильным транспортом. А сейчас из 9 миллионов кубов практически все перерабатывается на территории региона, поскольку вывоз круглой древесины стал экономически неэффективным.
«Поэтому, не верьте тем, кто говорит, что АО «Монди СЛПК» или Жешартский фанерный комбинат сейчас вырубают и вывозят всё подчистую. Это распространенное мнение, но это совсем не так», – резюмировал Юрий Паутов.