Приедут ли туристы в наши коми деревни?
«Приедут. Поверьте моему многолетнему опыту работы в сельском туризме, приедут», – уверяет нас Виктория Корнева, эксперт Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) из Калининграда, которая совместно с нами, сотрудниками Фонда «Серебряная тайга», всю прошлую неделю колесила по Усть-Куломскому и Прилузскому району, оценивая перспективы развития сельского туризма в Коми в рамках реализации проекта «Северное сияние».
Виктория живет в Калининграде. У себя в Калининградской области она придумала проект «Народный экскурсовод» и успешно его реализовала. Ещё до наступления пандемии, в Калининграде не стало хватать профессиональных экскурсоводов, а когда выезд за границу стал совсем невозможен из-за ограничений в связи с распространением коронавируса COVID–19, и туристы невольно вынуждены были обратить свои взоры на российские города, экскурсоводы в Калининградской области и вовсе стали нарасхват. Виктория организовала школу народных экскурсоводов, куда начали приходить люди самых разных профессий, сначала в возрасте 50+, а затем стали подтягиваться и молодые люди. Несмотря на нападки и бойкот со стороны сообщества профессиональных экскурсоводов, в школе Виктории Корневой прошли обучение десятки людей. Многие из них стали профессиональными экскурсоводами, и теперь водят группы туристов по городу и области, зарабатывая на этом приличные деньги.
Фонд «Серебряная тайга» пригласил Викторию поучаствовать в проекте «Северное сияние» и обучить организаторов сельского туризма ведению экскурсий. Виктория согласилась и в прошлом году провела несколько виртуальных занятий для жителей Прилузского района. В этом году она тестировала разработанные на местах маршруты, что называется, вживую.
В Помоздино Усть-Куломского района мы совершили увлекательное путешествие по селу. Экскурсию провела директор Помоздинской библиотеки Юлия Душевская. В прошлом году в Помоздино не проводились занятия в «Школе экскурсоводов», библиотекари разработали экскурсию самостоятельно. И первый блин вышел не комом. Несмотря на то, что это был дебют, наш эксперт поставила Юлие Михайловне «5».
Как оживить Ношульскую пристань?
В селе Ношуль Прилузского района Виктория тестировала турмаршрут «Родники православия». Проводила экскурсию руководитель ТОС «Якушево» Лариса Попова. В Ношуле есть несколько арт-объектов и такие яркие исторические здания, как бывшее Алексеевское училище и Ношульская церковь. Лариса Николаевная построила свою экскурсию, опираясь на эти достопримечательности. Начинается маршрут на въезде в село возле металлической стелы с плывущей баркой, нагруженной тюками с товаром, а завершается на берегу реки Лузы, на месте бывшего причала, где установлен арт-объект «Баркас Ношульской пристани». И на протяжении всей экскурсии Лариса Николаевна рассказывала о Ношульской пристани, построенной вятскими купцами в конце 16 века. Ношульская пристань служила экономическим путём в Западную Европу от Вятки до Архангельска. На протяжении трех веков из села Ношуль через реку Луза купцы отправляли самые разные товары. Между тем, маршрут называется «Родники православия», и Виктория посоветовала начать экскурсию не на въезде в село, а непосредственно на месте старого причала, где установлен арт-объект с баркасом, на той улице, где когда-то располагались гостиные дворы для торгового люда. Завершить же рассказ логичнее всего было бы возле Ношульского храма, демонстрируя тем самым, что на протяжении всей истории Ношуля, со времен основания пристани и до нынешних дней здесь сохранялись православные традиции.
Экскурсии принято строить на показе материальных объектов, но, к сожалению, Ношульская пристань, вокруг которой крутился весь рассказ, не сохранилась. Разрешить это противоречие, по мнению Виктории, можно путем установки баннеров, на которых будут воспроизведены старые фотографии с изображением пристани, а некоторые снимки, к счастью, дошли до наших дней.
Как считает эксперт, в Ношуле должно быть несколько экскурсоводов. Не для того, чтобы они конкурировали между собой, а для того, чтобы турмаршруты были устойчивыми. Экскурсоводы тоже люди, и они, как все люди, время от времени болеют, случается, что куда-то уезжают, а туристы хотят получать услуги тогда, когда хотят. «Запасной аэродром» может быть в Ношульской библиотеке, где недавно открылся музей. Марина Сырбу провела для нашей группы экскурсию по музею, и сделала это мастерски, поэтому Виктория посоветовала ей водить туристов и по селу.
Чёрныш – на распродажу!
В Чёрныше экскурсию проводили Лилия Попова и Елена Федюнева. Начался маршрут возле гостевого дома «Пыр да шойччы» (Заходи, отдохни), хозяйкой которого недавно стала Екатерина Сердитова, которая одновременно является руководителем фольклорного коллектива «Чёрнышские чипсанистки» и директором Чёрнышского Дома культуры. Оказывается, в этом доме в начале прошлого века размещалась первая школа, а в годы Второй мировой войны – так называемый «Кустпром». Сельские мастерицы, входящие в это объединение, шили теплые вещи для фронта. Кроме того, здесь же находился приемный пункт. В частности, здесь складировали сыромятные шкуры. Затем экскурсоводы повели нас к обелиску, который увековечил память погибших в Великую Отечественную войну уроженцев Чёрныша. Также мы побывали на экологической тропе со старовозрастной сосной, которая занесена в реестр памятников живой природы, и на освященном роднике. А завершился маршрут в Чёрнышской церкви. Экскурсоводы, рассказывая об истории села, особое внимание уделили истории просвещения, а она, как выяснилось, была неразрывно связана с историей православия.
Несмотря на то, что у Чёрныша богатая история, его брендом всё-таки является фольклорный коллектив «Чёрнышские чипсанистки». Это единственное село в Республике Коми, где сохранились традиции игры на чипсане, который изготавливается из обычного дудника. Правда, не так-то просто смастерить его так, чтобы он красиво и ладно звучал. Так вот, туристы, по мнению эксперта, сюда приедут, прежде всего, для того, чтобы посмотреть на чипсанисток. Ну и, как показала экскурсия, есть чем занять туристов и после выступлений фольклорного коллектива. И самое главное, есть где разместить людей (с этого года в селе появился гостевой дом), и есть где угостить туристов каким-нибудь вкусным блюдом коми кухни. «Здесь имеется готовый турпродукт. Осталось его «упаковать», повесить «ценник» и можно смело начинать продавать», – заявила Виктория Корнева.
Задушевная история про Тыдор, Пожмадор, Керес
Отличительная особенность этой экскурсии заключается в том, что авторы задействовали в них местных жителей. Мы слушали про историю деревень и по пути заходили в гости к интересным людям, которые принимали нас со всей душой. Тестирование маршрута по деревням, относящимся к сельскому поселению «Объячево» началось с моста через реку Луза. Нас встретили у моста в деревню Калининская (Тыдор) с рыбным пирогом, начиненным сёмгой. Оказывается, «луза» в переводе с саамского языка означает «сёмга». При переходе через мост экскурсоводы Галина Пантелеева и Лидия Беляева предложили такую игру. Надо было загадать желание и пройти по мосту, задержав дыхание. Тем, кому удастся дойти до конца бездыханно, гарантировалось исполнение желания. К сожалению, воздуха хватило не всем… Прием интерактивного включения туристов в маршрут Виктория очень высоко оценила. Затем мы побывали в гостях у фермеров, в многодетной семье Ирины Купэ. Возглавляет фермерское хозяйство старшая дочь супругов Купэ Алена. Три года назад она выиграла грант Главы Республики Коми как начинающий фермер. Осмотр большого хозяйства Алены завершилось дегустацией молочной продукции. Сыр, молоко, творожок – все это мы отведали с большим удовольствием. По мнению Виктории – будущее агротуризма как раз в руках фермеров, и она посоветовала Алене и дальше участвовать в грантовых программах. В частности, сейчас государство выделяет фермерам средства именно на развитие в сфере туризма.
Интерактивные элементы последовали и при посещении семьи старожила деревни Пожмадор Елены Дмитриевны Паневой. В этом году ей исполняется 98 лет. Работала и трактористкой, и сучкорубом. Несмотря на тяжелый, порой непосильный труд, судьба наградила её долголетием. Сейчас в деревне Пожмадор постоянно проживает только семья Захаровых, одной из дочерей Елены Дмитриевны. Так вот, в Пожмадоре нас встречали в национальных костюмах, с песнями и плясками, и при этом мы тоже спели и чуть было не сплясали, и это был ещё один интересный интерактивный элемент.
Но самым увлекательным был мастер-класс в деревне Керес, в родительском доме солистки ансамбля «Ловъя ва» Ирины Паневой. Мы, городские жители, попробовали покосить двор родительского дома Ирины косой-горбушей. Не все справились с заданием, но получили массу противоречивых эмоций и переживаний. А современные туристы ищут именно это – новые впечатления, необычный опыт. Так что, этот маршрут, по мнению Виктории Корневой, тоже можно уже «пакетировать» и продавать. Во всяком случае, вполне реально организовать однодневные или двухдневные туры выходного дня. Не хватает лишь человека, который взял бы на себя функции организатора-координатора турмаршрутов. Впрочем, отсутствие координации на местах – это камень преткновения на пути продвижения сельского туризма во всех населенных пунктах, которые мы посетили за время этой поездки.
Пользуйтесь всемирной паутиной!
Ни в Ношуль, ни в Чёрныш, ни в деревню Калининскую туристы не приедут по одной простой причине – они просто не знают о существовании этих маршрутов. Без продвижения своих турпродуктов в Интернете и посредством «сарафанного радио» нет никаких шансов заполучить гостей ни на одной сельской территории. Как рекомендует Виктория, надо давать информацию в самые разные структуры – властные, культурные, снабжать сведениями инфоцентры, выходить на различные интернет-платформы. Так, например, Россельхозбанк сделал бесплатную программу «Свое Родное» https://www.rshb.ru/natural/svoe-rodnoe/ для фермеров и тех, кто занимается сельским туризмом. На сайте Россельхозбанка можно завести личный кабинет. У каждого фермера может появиться свой сайт, куда можно загрузить фотографии, историю, контакты, ценник.
Среди туристов большой популярностью пользуются сайты-агрегаторы, которые используются экскурсоводами и командами экскурсоводов: это Трипстер.ру; Спутник8.
По словам Виктории, это самые работающие сайты, хотя подобных сайтов хоть отбавляй. Регистрация на них бесплатная, но организаторы берут комиссию в 23%. Однако комиссию можно сразу заложить в цену турпродукта, и тогда для организатора это не так накладно.
Жителям села Слудка Прилузского района, где мы тоже тестировали экскурсионный маршрут, Виктория порекомендовала обратиться к автору проекта «Альтуризм» Кате Затуливетер. В Слудке есть два энтузиаста – Галина Федяева и Геннадий Осипов, которые просто горят желанием принимать туристов в селе. Но, как считает Виктория, показывать здесь пока нечего. В проект «Альтуризм» вовлекаются люди, которые готовы путешествовать по сельской глубинке, оказывая при этом волонтерскую помощь. Формируются группы туристов по 5-10 человек, которые едут в деревни, где нужно восстанавливать памятники деревянного зодчества, где нужно заниматься каким-то общественно значимым и полезным делом. Туристы готовы предоставить свои квалифицированные рабочие руки совершенно бескорыстно. Более того, все расходы берут на себя. Такой вот «альтруризм»…
Путешествия в сельскую глубинку стали хобби для жителей многих больших российских городов. На них можно выйти также через группы «Неизвестная провинция» и «Глухомань GO».
Обитатели больших городов, как уверяет Виктория, готовы платить большие деньги, чтобы обрести необычные впечатления. Готовы платить за девственную природу, чистый воздух, родниковую воду, тишину и деревенский покой. Только им надо показать, где все это есть, красиво упаковать и обозначить стоимость…
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза
Фото К. Вагонова, Н. Шаховой, О.Сажиной