Усть-Куломский район в спектре «Северного сияния»
На интенсивности и разнообразии цветов северного сияния отражается солнечная активность, а динамика реализации проекта «Северное сияние» напрямую зависит от активности людей в сельских поселениях. Первый год действия проекта «Северное сияние» завершается, и время показало, что проект «засветился», хотя и не всеми цветами радуги. В Усть-Куломском районе для поддержки сельских инициатив в рамках проекта был выбран верхневычегодский куст – сельские поселения Помоздино, Вольдино, Пожег с примыкающими к ним деревнями, и с этой территории больше всего заявок на участие в грантовом конкурсе проекта поступило из села Помоздино. Как отметила на итоговой декабрьской встрече в с представителями руководства Усть-Куломского района координатор проекта в Коми Валентина Семяшкина, случилось это «не без инициативы и не без участия исполняющего обязанности главы района Сергея Рубана». Поэтому экспертам проекта из Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) Светлане Копыловой и Константину Скворцову, а также кураторам проекта из Фонда «Серебряная тайга» было важно узнать, как оценивают итоги первого года проекта специалисты администрации Усть-Куломского района, и, в первую очередь, лично руководитель района.
Три из десяти – это хороший результат
Судя по прозвучавшим на итоговой встрече комментариям, Сергей Владимирович, образно говоря, не строил воздушных замков на фоне «забрезжившего» в начале года проекта «Северное сияние». На территории района реализуются подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства», «Поддержка сельхозтоваропроизводителей» муниципальной программы «Развитие экономики», которые предусматривают имущественную, консультативную, информационную и финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства района. Опыт прошлых лет показывает, что из 10 бизнес-инициатив жизнеспособными оказываются примерно 3. «Многие считают, что грантовая поддержка неэффективна, но мы считаем, что 3 успешных проекта из 10 – это очень хороший для района результат», – поделился своими размышлениями Сергей Рубан. Можно предположить, что и в проекте «Северное сияние» не все начинания станут успешными, прибыльными, долгоиграющими.
Глава района рассказал, что среди тех, кто наиболее эффективно использовал средства муниципального гранта, был Дмитрий Машков, занимающийся в Усть-Куломе ковкой железа, изготовлением ворот, оград и заборов. Его услуги оказались очень востребованными на местном рынке. Опираясь на этот успешный опыт, руководитель района посоветовал Евгению Филиппову из села Помоздино подать заявку на грантовый конкурс проекта «Северное сияние» на организацию кузницы «Изкар». Власти района не сомневаются в прибыльности этого вида бизнеса. Кроме него, гранты по проекту «Северное сияние» получил еще целый ряд жителей Усть-Куломского района. Александр Глуханич получил грант на обустройство столярной мастерской «Ловъя пу», Руслан Попкович – на организацию автосервиса, Нина Мингалева – на обустройство ткацкой мастерской и выставочного зала. Кроме того, получили гранты два фермера – Алексей Уляшев из Бадьёльска и Татьяна Попова из села Деревянск.
«В основном, у всех все идет нормально, все оборудование, на которое заявлялись – закупили, единственная заминка случилась у Максима Игнатова. Он получил грант на обустройство гостевого дома. У него оформлен земельный участок под строительство, расчищен участок под гостевой дом. Планировал до наступления зимы поднять сруб, но этого не получилось. Надеемся, что весной-летом следующего года это произойдет», – подытожила Валентина Семяшкина.
Большинство проектов успешно развивается, но это только начало, и все они требуют дальнейшей поддержки. Как совместить усилия для поддержки начинающих предпринимателей – об этом и шла речь во время встречи.
Воссияет ли «Северное сияние» над Кадамом?
Координатор проекта «Северное сияние» Валентина Семяшкина спросила, как оценивает руководство района перспективность развития сельского туризма на своей территории. По словам Сергея Рубана, интерес к району есть, и туристов привлекают разные направления. Особенно перспективным мог бы оказаться спортивный туризм. Так, таежный поселок Тимшер, например, стал центром подготовки стрелковой элиты республики. «Но для развития Тимшера нужны большие финансовые вливания, а гранты в рамках проекта «Северное сияние» небольшие, и поэтому мы могли бы попробовать совместными усилиями укрепить, скажем, базу отдыха «Кадам», – предложил Сергей Рубан и улыбнулся, заметив, что сам очень любит отдыхать на Кадамских озерах.
База отдыха «Кадам» была основана в 2008 году, и тогда возле водоема стоял всего один рыбацкий домик. Сейчас на арендуемой предпринимательской четой Николаем и Мариной Гичевыми территории уже 6 гостевых домов. Спрос на услуги большой. Так, по словам Марины Гичевой, также присутствовавшей на встрече, на новогодние праздники мест для отдыха на базе уже нет, а желающих хоть отбавляй. Летом гостям на Кадаме предлагаются водные прогулки, пешие походы, сбор грибов и ягод, возможность посетить баню и заняться рыбной ловлей. Зимой база приглашает для семейного, дружеского и корпоративного отдыха. Кроме того, супруги Гичевы занимаются в небольших объемах промышленным рыболовством. На Кадаме обустроена экотропа – и это один из трех паспортизированных турмаршрутов в районе. Посещения остальных достопримечательностей классифицируются как экскурсии.
Серьезным препятствием для развития бизнеса на Кадаме стало то, что пришлось убрать изношенный пирс. Из-за отсутствия пирса, во-первых, разрушаются берега, во-вторых, теряется привлекательность места. Гичевы планируют установить на водоемах несколько пирсов, а собственных средств для этого не хватает. Грантовая поддержка из разных источников, по словам Марины Гичевой, стала бы хорошим подспорьем. Весной следующего года в рамках проекта «Северное сияние» будет проводиться еще один грантовый конкурс, и Гичевы планируют в нем участвовать. Кроме того, поддержку готов оказать и муниципалитет.
База отдыха «Кадам» находится в 10 км от села Керчомья, где в 1889 году верхом на лошади путешествовал знаменитый художник Василий Кандинский. Руководство Усть-Куломского района горячо поддерживает идею создания турмаршрута «По следам Кандинского» в селе Керчомья. Обустройство гостевого дома в самом селе – еще одно направление для развития бизнеса супругов Гичевых. И для этого необязательно строить новый дом – в селе очень много старинных заброшенных домов, один из которых можно было бы выкупить под гостевой. «Просятся» гостевые дома и в других населенных пунктах верхневычегодского куста, поскольку в каждом селе есть красивые истории и достопримечательности, которые могли бы быть интересны туристам. Так, например, в селе Вольдино обсуждалась возможность обустройства гостевого дома у Анны Сергеевны Уляшевой, которую в округе все знают благодаря ее наивкуснейшим пирогам.
О дальнейшей поддержке фермеров
На полученный по проекту «Северное сияние» грант фермер из деревни Бадьёльск Алексей Уляшев приобрел фронтальный погрузчик, который необходим для заготовки кормов. Он планировал закупить мясных катумских овец, которых не надо стричь. Сейчас планы фермера немного изменились. Алексей Вениаминович собирается разводить кроме овец еще и коров, а для этого необходимо подготовить два отдельных помещения. Специалисты Усть-Куломского межрайонного отдела сельского хозяйства посоветовали ему подать заявку на грант Минсельхозпрода Коми по развитию семейной фермы. Средств должно хватить и на приобретение бесшерстных овец, и на строительство овчарни, а также на оборудование помещения. Подобный опыт есть в Усть-Цилемском районе, и хотя там на средства гранта начали разводить романовских овец, не лишним было бы съездить туда и узнать подробнее о всех нюансах дела.
«Ремесленный дом Помоздино»
Перед каждым участником проекта «Северное сияние» уже сейчас возникает задача продвижения и расширения реализации своей продукции. Как правило, сельчане умеют выпускать качественную продукцию, но не умеют продавать плоды своего труда. Между тем, в современном мире все продается через соцсети, через Инстаграм, и это хорошие каналы. Однако, это отдельные навыки, которыми сельчане чаще всего не обладают. Их этому никто никогда не учил, особенно в деревне. Причем через Интернет продавать выгоднее, поскольку в больших городах совсем другая покупательская способность населения.
В рамках проекта «Северное сияние» проводились обучающие семинары и вебинары, на которых рассказывали о различных способах продвижения, но постепенно стало понятно, что даже имея соответствующие навыки, далеко не все занимаются продвижением своего товара или услуг из-за нехватки времени. По предложению руководителя организации «Дар труда», эксперта Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) Константина Скворцова, было решено создать единую группу «ВКонтакте» под рабочим названием «Ремесленный дом Помоздино», где будет размещаться информация о мастерах, в первую очередь, об участниках проекта «Северное сияние». Однако в дальнейшем этот круг будет расширяться.
Бурно обсуждался во время встречи вопрос о продвижении продукции усть-куломских производителей под одним брендом, с одним логотипом, который со временем должен стать узнаваемым. На встрече предложили провести небольшой открытый конкурс на разработку логотипа с привлечением специалистов, которые изучали традиции и специфику Верхней Вычегды.
Постскриптум
На встрече прозвучало еще множество предложений, но получат ли они продолжение, зависит от инициативы сельчан. Сейчас необходимо широко информировать жителей района о возможностях участия в различных грантовых конкурсах, а также о первых шагах, о предпринимательском опыте их односельчан, отринувших все страхи и рискнувших открыть свои небольшие бизнесы. Возможно, глядя на участников проекта «Северное сияние», и другие решатся попробовать свои силы, тем более, что кроме финансовой поддержки оказывается бесплатная экспертная и консультационная помощь. Участников проекта будут сопровождать еще в течение двух последующих лет.
Использовано фото с https://www.youtube.com/watch?v=JUaJqmCXFtA
Снимки С.М. Давыдова