Влияние лесозаготовок на водные ресурсы, новый веб-сервис для рыболовов и итоги уходящего года
обсудили члены Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» на своей декабрьской встрече
На очередном заседании Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» рассмотрены вопросы, вызвавшие живой интерес участников встречи и активное обсуждение.
Координатор проекта Николай Шилов представил разработанный в текущем году в рамках проекта веб-ресурс «Правила любительского рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Этот информационный ресурс создан для того, чтобы рыболов-любитель, направляясь на рыбалку, мог наглядно и без особых усилий узнать, какие именно ограничения и когда действуют на том водоёме, куда он планирует выехать. Иными словами, этот ресурс – упрощенная и наглядная демонстрация действующих Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014 №414). Интерактивная карта позволяет понять, какие основные ограничения для любительского рыболовства без путевок есть на представленных водных объектах.
Работа по созданию веб-ресурса пока не завершена: сейчас здесь есть информация только по бассейну реки Мезень. Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» стараются оперативно вносить изменения, появляющиеся в нормативных актах, и принимают предложения и отзывы заинтересованных сторон, направленные на дополнение и улучшение веб-сервиса.
Члены рабочей группы, обсуждая представленную информацию, высказали ряд предложений, в том числе, например, о дополнении этого сервиса Правилами охоты. Наверное, это неплохая идея на перспективу. Пока же перед создателями веб-ресурса встают более актуальные проблемы: проект «Модельная река Мезень» подходит к завершению, а ресурс надо будет постоянно обновлять…
Ещё одному не менее актуальному вопросу была посвящена презентация Александра Боровлёва о промежуточных результатах проекта «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы». Это исследовательский проект, основная цель которого – оценка влияния сплошных рубок на гидрологический режим рек в таежных ландшафтах Республики Коми. Однако наряду с исследовательской стоит и утилитарная задача – разработка рекомендаций по минимизации последствий лесозаготовок. Участники Рабочей группы обсудили итоги проведенных в рамках проекта полевых исследований и социологических опросов старожилов. Уже на данном этапе реализации проекта сформулированы и основные предложения по минимизации воздействия лесозаготовок на речную сеть. В первую очередь это необходимость внедрения бассейнового подхода и ландшафтного планирования лесопользования. Кроме того, разработаны и предложены методика оценки нарушенности водосбора и т.н. «правило 50%» (если вырублено более 50% водосбора ручья, малой реки – это уже «точка невозврата»).
Членов рабочей группы интересовало, можно ли рассчитывать, что лесозаготовительными компаниями будут учитываться рекомендации проекта, и как это будет внедряться (через сертификацию или как-то иначе), а также как информация об этом будет доводиться до местных жителей.
По словам директора Фонда «Серебряная тайга» Юрия Паутова, для местных жителей и так очевидно, что рубки влияют. Но насколько? И как это измерить? Основная сложность в том, что на состояние реки влияет комплекс факторов (кроме рубок, это изменение климата и многое другое). Нельзя не учитывать и то, что это влияние – долговременный процесс, в ходе которого идёт постепенное накопление факторов воздействия. Так что пока главный вывод проекта в том, что у нас в средней подзоне тайги нельзя допустить вырубку более 50% водосбора за период в 15 лет. К сожалению, арендатор сегодня не рассматривает свою деятельность и своё воздействие с этой точки зрения (чаще всего он даже не знает, какой процент от площади водосбора занимает его аренда).
Представитель Лешуконского района в Рабочей группе «Модельной реки Мезень» Игорь Корбут поднял вопрос, связанный с активно начавшейся деятельностью на территории Лешуконского района ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» (ООО «УЛК»).
По словам Игоря Иосифовича, местные жители очень обеспокоены этим, но, к сожалению, зачастую не могут аргументированно обосновать свои интересы, связанные с лесом. Важно информировать людей о механизме FSC-сертификации и о том, что местные жители могут использовать этот механизм для защиты своих «лесных» интересов.
Члены Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» обсудили также итоги реализации проекта в 2020 году: несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, большую часть запланированного на уходящий год всё же удалось реализовать, но, к сожалению, пришлось отказаться от таких востребованных мероприятий проекта, как, например, ежегодная летняя полевая ихтиологическая школа (в этом году она планировалась в Мезенском районе Архангельской области) и ряда других, связанных с поездками и встречами с жителями примезенских районов.
Валентина Семяшкина
Фото Сергея Давыдова