ТОСам некогда тосковать
В этом в очередной раз убедились участники круглого стола «Роль местных сообществ в развитии сельской территории. Возможности TOС. Местные инициативные группы (МИГ)», который состоялся 15 октября нынешнего года в селе Помоздино в рамках реализации проекта «Северное сияние». В Республике Коми партнером международного проекта является Фонд «Серебряная тайга».
В работе круглого стола приняли участие представители ТОС и других общественных организаций села Помоздино, поселка Ягкэдж (СП «Вольдино»), деревни Пожегдин (СП «Пожег»), а также сотрудники Фонда «Серебряная тайга». В ходе встречи участники круглого стола обсудили, какую роль играют местные сообщества в развитии сельских территорий, рассмотрели формы территориальной самоорганизации граждан. По мнению заместителя директора Фонда «Серебряная тайга», координатора по работе с населением Валентины Семяшкиной, зачастую даже сами ТОСовцы не очень хорошо представляют, что же это такое.
ТОСы в нашей республике создаются, в основном, для привлечения средств на благоустройство своих территорий, на получение грантовой помощи из различных источников – муниципального, регионального и федерального бюджетов, а также благотворительных фондов. Между тем, ТОСы – это органы общественного самоуправления, которые имеют возможность вовлекать население в процесс управления территорией, самостоятельно решать какие-то проблемы местного уровня, снижая свою беззащитность и зависимость от властей. Мало кто знает, что ТОСы вправе даже вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, которые подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами.
Примеров участия ТОСов в управлении территориями немало. Так, например, ТОС деревни Заозерье (Мезенский район Архангельской области) спас свой населенный пункт. В начале 2000-х в деревне царила повальная безработица, школа была на грани закрытия, соответственно и деревня тоже. Общественники своими силами построили Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Сегодня это государственное бюджетное стационарное учреждение, которое стало домом для немощных пожилых людей со всей Архангельской области. Благодаря инициативе местного ТОС в деревне сохранена и работает школа, появилось более 30 рабочих мест, функционируют ФАП, Дом культуры, два магазина, строятся новые дома, в семьях рождаются дети, а число жителей деревни увеличилось почти вдвое. ТОС деревни Кимжа (Мезенский район, Архангельская область) направил свою деятельность на восстановление историко-культурных памятников и привлечение туристов. Здесь сохранились ветряные мельницы, которые общественники сумели «вернуть к жизни». Воссоздали церковь, реставрируют часовню. Посмотреть на эти уникальные объекты съезжаются гости со всей России и иностранных государств, а деньги, которые они платят за услуги, идут на развитие территории.
Также были приведены примеры из опыта деятельности ТОС в Республике Коми, в частности, в Удорском районе. ТОС деревни Ёлькыб (СП «Кослан») добился того, чтобы в деревне появилось электричество. В 90-е годы прошлого века деревня опустела, в 2000-м в Ёлькыбе жили два человека, но в настоящее время деревня возрождается. В зависимости от времени года в Ёлькыбе проживают от 40 до 60 человек. Успешно развивается ТОС деревни Сёльыб, который реализовал более девяти проектов по благоустройству деревни, из разных источников на это привлечено более 1,5 миллиона рублей. Примерно такие же результаты деятельности ТОС села Помоздино, о которых рассказала руководитель ТОС Нина Карманова. Совместно с администрацией села общественники разрабатывают и реализуют различные социально-значимые проекты, привлекая грантовые средства. Совместными усилиями за семь лет, начиная с 2013 года, осуществлено девять проектов на общую сумму в 1 миллион 700 тысяч рублей. ТОС привлекает население к участию в работах по благоустройству территории, организует культурно-просветительскую, спортивно-массовую работу среди жителей села.
Особого внимания заслуживает деятельность ТОС села Ёртом Удорского района. Общественники не просто участвуют в грантовых программах, но и активно решают проблемы местного значения, например, самостоятельно разбирают ветхие, заброшенные дома, а в период половодья снабжают людей чистой питьевой водой. Примечательно, что ёртомский ТОС обеспечивает абсолютную прозрачность своей деятельности. В начале года актив проводит собрание, на котором обсуждаются предложения по улучшению жизни сельчан. По результатам дискуссии составляется план мероприятий, которые реализуются в установленные сроки, в конце года же на итоговом собрании всем миром разбирают, что из намеченного получилось, а над чем еще придется поработать.
Встреча не случайно проводилась в селе Помоздино. Жители этого села приняли самое активное участие в грантовом конкурсе проекта «Северное сияние» на реализацию своих бизнес-инициатив. Выделенные в рамках конкурса средства успешно используются на воплощение в жизнь различных предпринимательских идей. Причем, участники проекта активно взаимодействуют друг с другом и вовлекают в орбиту совместной деятельности все заинтересованные стороны. Следующий шаг по проекту «Северное сияние» – попытаться создать в селе местную инициативную группу (МИГ) на основе сотрудничества власти, общественности и бизнес-структур. На состоявшейся встрече общественников затрагивался вопрос о возможном объединении усилий жителей села Помоздино и соседних сел Вольдино и Пожег с примыкающими к ним деревнями для согласованных действий по развитию территории верхневычегодского куста.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза