На пороге открытий
Объекты, оборудуемые в Усть-Куломском районе по проекту «Северное сияние», скоро заработают
Львиная доля бизнес-проектов, реализуемых в Усть-Куломском районе по проекту «Северное сияние», по стечению обстоятельств приходится на село Помоздино. Сотрудники Фонда «Серебряная тайга», который является партнером международного проекта в Республике Коми, побывали на минувшей неделе на объектах, оборудуемых на средства Евросоюза получившими гранты местными жителями. Как выяснилось, большинство участников проекта «Северное сияние» выполняют мероприятия в указанные в бизнес-планах сроки.
Жителей села Помоздино уже который месяц снедает любопытство по поводу того, что же такое строится в новом здании на месте снесенного комбината бытовых услуг. У сотрудников фонда после визита на этот объект окрепла надежда, что к концу текущего года здесь откроются две мастерские – столярная («Ловъя пу») и авторемонтная («Барбухайка»), которые будут действовать в одном помещении, под общей крышей. Изготавливать мебель из массива дерева будет Александр Глуханич, а ремонтом автомобилей займется Руслан Попкович. И хотя еще рано говорить о полной готовности мастерских, не приходится сомневаться в том, что начатое дело будет доведено до конца. К цеху подведено электричество, приобретены и доставлены ленточнопильный, форматно-раскроечный и фуговальный станки, инфракрасная сушилка для древесины. Осталось наладить теплоснабжение (котел и дымоход доставлены на место), выполнить внутреннюю отделку цеха и подключить новые станки.
Александр Глуханич не новичок в этом бизнесе. В начале 2000-х он занимался изготовлением мебели, и жители села Помоздино до сих пор пользуются его изделиями. «На веранде у меня стоял старый диван. Я его уже давно «списала», но сосед вызвался свозить его на ремонт к Глуханичу. Я не питала особых надежд на эту рухлядь, но возражать не стала. К моему удивлению, диван вернули в отличном состоянии, и он до сих пор мне исправно служит. Отремонтировал его Глуханич, что называется, на века», – рассказывает председатель ТОС с. Помоздино Нина Карманова.
Мастером своего дела односельчане считают и Руслана Попковича. Уже спрашивают, когда можно будет доставить автомобиль на починку в его новую мастерскую. Руслан к настоящему времени забетонировал пол в будущей мастерской, обустроил ремонтную яму, приобрел двухстоечный гидравлический подъемник, стенд схода-развала колес, диагностическое оборудование. В декабре намечает запустить производственный процесс.
Евгений Филиппов строит кузнечную мастерскую под весьма образным названием «Изкар». Залил фундамент и возвел каркас здания возле дороги по направлению от Помоздино к деревне Сордйыв. К процессу строительства подошел творчески. Каркас здания под кузницу и впрямь затейливый. Евгений говорит, что придерживался при его установке принципа золотого сечения. С удовольствием демонстрирует упаковки гибкой черепицы, предназначенные для кровли кузницы, сварочный инвертор и маску сварщика. Не нарадуется, глядя на все это добро, приобретенное на средства гранта Евросоюза в рамках проекта «Северное сияние». Евгений – мастер на все руки. Занимается берестоплетением и лозоплетением, в свое время освоил кузнечное ремесло, поэтому ему очень трудно было определиться, на какое направление деятельности просить грант. Кузнечное ремесло выбрал по настоянию руководителя администрации Усть-Куломского района Сергея Рубана. По мнению первого лица муниципалитета, жители района больше всего будут рады появлению на местном рынке кованых изделий ручной работы, хотя изделия из лозы и бересты тоже были бы не лишними.
В рамках проекта «Северное сияние» были поддержаны и фермеры. Так, Татьяне Поповой из села Деревянск были выделены средства в размере 600 тысяч рублей на приобретение системы поения, навозного транспортера, стойлового оборудования. Это самый дорогостоящий проект, реализуемый в рамках проекта «Северное сияние». Поставщики оборудования хозяев семейной фермы не подвели – все комплектующие доставлены, ведутся монтажно-установочные работы. Но по стечению обстоятельств само помещение еще не готово к зимовке скота. Возведение коровника проходило не без трудностей и сильно затянулось. Сейчас Татьяна с супругом ломают голову над тем, как утеплить хотя бы часть фермы, чтобы запустить буренок в новое помещение до конца этого года.
Фермер из деревни Бадьёльск Алексей Уляшев приобрел на средства гранта фронтальный погрузчик для заготовки кормов для скота. Держит в хозяйстве корову и бычка мясной породы Герефорд, четырех телят холмогорской породы, но в ближайшее время планирует увеличить поголовье, благо сенокосных и пастбищных угодий поблизости хоть отбавляй. По словам земляков, на Алексее Уляшеве держится вся «социалка» Бадьёльска. Он и дорогу зимой чистит, и пиломатериалами всю округу снабжает благодаря наличию небольшой пилорамы.
К концу этого года в селе Помоздино должны были подвести под крышу первый гостевой дом, но, к сожалению, пока автору проекта Максиму Игнатову не удалось воплотить в жизнь свой замысел. Однако, к своей бизнес-идее он не охладел, и в ближайшее время намечает сделать планировку участка под деревянное строение. В Помоздино до сих пор нет ни одного гостевого дома или гостиницы, где бы могли останавливаться приезжие, и поэтому этот проект остается одним из самых актуальных как для местных жителей, так и для жителей Республики Коми. К примеру, этим проектом уже заинтересовались студенты декоративно-прикладного факультета СыктГУ, которые под руководством преподавателя Анелии Лянцевич готовы разработать для Максима проект дизайна его сельского гостевого дома.
Примечательно, что грантовый конкурс проекта «Северное сияние» послужил спусковым механизмом для начала взаимодействия между авторами различных предпринимательских и социальных инициатив для жителей села Помоздино и близлежащих к нему территорий – сел Вольдино, Пожег, деревни Пузла, поселка Ягкедж и многих других населенных пунктов. В следующем, 2021 году, снова будет объявлен грантовый конкурс, и жители Усть-Куломского района, наслышанные о проекте, уже готовы поучаствовать в нем, выдвигая новые предпринимательские идеи и социальные инициативы.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза
Фото Н. Шилова и С. Давыдова