Константин Скворцов: «Объединение дает большие преимущества для участников проекта «Северное сияние»
На грантовый конкурс проекта «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий» поступило 20 заявок. На следующем этапе эксперты Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) и общественной организации «Дар Труда» помогали заявителям доработать заявки до бизнес-проектов. Бизнес-планы участники проекта разрабатывали под руководством генерального директора московской общественной организации «Дар Труда» Константина Скворцова, у которого накоплен большой опыт в развитии ремесленного движения, в частности, столярных проектов в ряде российских регионов. С 2012 года в рамках программы «Наставничество» эта общественная организация осуществляет кураторство над новыми предпринимательскими проектами, оказывает помощь в разработке и сопровождении малых бизнес-инициатив в сфере ремесленничества. Константин Скворцов приезжал в Республику Коми, провел учебные семинары для авторов бизнес-идей из Усть-Куломского и Прилузского районов. После возвращения из поездок Константин Александрович поделился своими впечатлениями, особо отметив опыт работы команды сотрудников муниципального учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества «Патриот» под руководством Александра Глуханича. «Патриот» располагается в селе Помоздино Усть-Куломского района. Пять сотрудников учреждения подали заявки на грантовый конкурс, и четверо из них удостоились высокой оценки Конкурсной комиссии, получив финансирование. Это проекты Александра Глуханича (создание столярной мастерской «Ловъя пу»), Евгения Филиппова (создание кузнечной мастерской «Изкар»), Руслана Попковича (автомастерская «Барбухайка»), Максима Игнатова (строительство гостевого дома «Ключ»). Вот как оценивает их деятельность Константин Скворцов:
«Меня очень заинтересовал опыт совместной работы мужской части этого коллектива, они вместе работают в «Патриоте», делают много других совместных проектов. Сейчас они строят большую мастерскую из бруса в очень удобном месте – в центре села, рядом с довольно оживленным шоссе. В мастерской три отдельных помещения для кузни, столярки и автосервиса. На мой взгляд, такое объединение дает большие преимущества для участников. Здесь можно объединять оборудование – допустим, не обязательно каждому покупать сварочный полуавтомат, другое оборудование, можно оказывать друг другу услуги, столярка и кузня могут делать совместно изделия, где сочетается дерево и металл – лестницы, скамейки, беседки и т.д. Также одна котельная позволяет тратить меньше времени на дежурство в ней и т.д. Намного легче привлекать заказчиков. Собственно говоря, это та идея, которую я вынашивал с 2005 года и на основе которой мы построили в 2012 году первую в России общественную мастерскую «Дар Труда». Совместное использование оборудования, закупки, совместные проекты и многое другое. Интересно, что многие из проектов, выраставших в нашем коворкинге, в дальнейшем наследовали эти принципы. Было очень приятно увидеть, что в селе Помоздино также развиваются подобные мастерские.
Как выяснилось, сенокос тут тоже дело коллективное, мужчины организовали довольно интересную форму сотрудничества, они артельно заготовляют сено фермеру Алексею Уляшову, а он держит для каждого из них именного бычка. Пару недель работы каждое лето, и через три года у тебя 300 кг отличного мяса. Думаю, этот опыт тоже можно взять на вооружение. Вообще, как мне сказали потом в другом районе, усть-куломцы славятся своей способностью к совместной работе.
Я предложил Александру Глуханичу на этой базе создавать Учебно-Производственный Кластер и стремиться к тому, чтобы стать образцовым. Это дало бы возможность желающим из других поселений обучаться и получать практические навыки артельной кооперации. Сейчас мастерская находится в процессе строительства, по программе она должна заработать на полную мощность к лету будущего года».
Снимки предоставлены К. Скворцовым
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза