СТЕПЕНЬ ДЕГРАДАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ
исследовала совместная экспедиция Института географии РАН и Фонда «Серебряная тайга».
На днях завершилась совместная экспедиция Института географии РАН (г. Москва) и Фонда «Серебряная тайга», организованная в рамках проекта, направленного на оценку баланса деградации земель в бореальных лесах.
В 2016 году Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием разработала Рамочную научную концепцию нейтрального баланса деградации земель. Этой концепцией предложен минимальный набор из трех ключевых индикаторов достижения нейтрального баланса (НБДЗ). Если мы стремимся к тому, чтобы «во всем мире не ухудшалось состояние земель», необходимо вести мониторинг по таким ключевым индикаторам, как состояние и изменения наземного покрова; продуктивность земель; запасы углерода (над и под земной поверхностью). Баланс деградации земель на определенной территории (в том числе лесные земли) можно считать нейтральным, если ни один из этих индикаторов за определенное время не показывает ухудшения.
Основным мотивом совместной деятельности региональной неправительственной организации и известного академического института стало то, что для оценки баланса деградации земель в бореальных лесах была выбрана территория Модельного леса «Прилузье», по которой специалистами фонда накоплена и систематизирована обширная лесоустроительная, картографическая и историческая информация.
Четыре дня сотрудники «Серебряной тайги» и специалисты Института географии проводили исследования на вырубках разного возраста и на не вырубленных участках южной тайги, примыкающих к будущему Койгородскому национальному парку в Ношульском участковом лесничестве.
Основная цель полевых работ – оценить потери углерода в результате рубок, пожаров, строительства дорог и другого вмешательства человека. Дело в том, что потеря углерода – один из показателей степени деградации лесных земель. В ходе исследования было заложено 10 трансект (учетных линий), на которых в разных типах леса и на вырубках разного возраста оценены запасы валежа и органической массы лесной подстилки, а также проведены измерения уровня выделения углекислого газа из лесной подстилки. Результаты полевых работ будут обработаны и систематизированы, но уже сейчас очевидно, что интенсивность «дыхания» (выделения углекислого газа из подстилки) на свежих (3 – 5- летних) вырубках в три и более раз превышает таковую в ненарушенных лесных экосистемах.
Стабилизация выделения углекислого газа начинается только через 15-лет после рубки после смыкания крон молодняков на возобновляющихся вырубках. Этот факт объясняется тем, что на вырубках резко увеличивается поступление света и тепла к почве, в результате чего ускоряются процессы разложения органического вещества в подстилке, и оно «срабатывается» гораздо быстрее, чем под пологом первичного леса. Запасов валежа на разных стадиях разложения, который является неотъемлемым и очень важным структурным элементом первичных лесов, на вырубках тоже значительно меньше.
Как положительный результат экспедиции можно отметить тот факт, что на вырубках сертифицированных лесных компаний специально оставляются ключевые элементы леса и ключевые биотопы, которые в какой-то мере компенсируют резкое сокращение запасов органического вещества (древесины) после рубки, а также обеспечивают мозаичность лесного ландшафта на вырубленных территориях.
Содействовать минимизации процессов деградации лесных земель, согласно первым результатам исследований, могли бы рекомендации по изменению правил и технологии рубок в направлении имитации естественной лесной динамики. Естественные таёжные леса, как известно, регулярно подвергаются различным природным воздействиям, главными из которых являются пожары и площадные ветровалы. В качестве основы для определения нейтрального баланса деградации лесных земель планируется использовать разработанную Фондом «Серебряная тайга» типологию естественной динамики таёжных ландшафтов.
Фото Александра Боровлева и Андрея Птичникова