Модельный лес «Прилузье» – единственная российская территория в Международной сети Модельных лесов
В начале декабря директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов принял участие в скайп-встрече представителей европейских Модельных Лесов, состоявшейся с участием международного секретариата Сети Модельных Лесов. В настоящее время в мире более 60 Модельных Лесов, 12 из них – в Европе, и в том числе только один – в России. Это Модельный лес «Прилузье», известный в международной Сети как Komi Model Forest – Коми Модельный Лес.
Идея создания Модельных Лесов, родившаяся в начале 90-х годов прошлого века в Канаде, где появились первые из них, очень скоро была подхвачена во многих странах на разных континентах. К тому времени в самых разных лесных регионах стали актуальны такие проблемы, как истощение доступных лесных ресурсов, потеря биоразнообразия и лесных массивов высокой природоохранной ценности, конфликтные ситуации между разными участниками лесных отношений… Цели устойчивого лесоуправления требовали апробации новых подходов. Так появились Модельные леса – попытка создания модели устойчивого развития лесной территории. Модельный Лес – это, по сути, площадка, предназначенная для решения всего круга проблем, связанных с лесоуправлением на данной территории, с тем чтобы затем распространить полученный опыт в районах и регионах с похожими условиями и проблемами.
В 1998 году несколько десятков Модельных Лесов объединились в Международную Сеть. Каждый из шестидесяти Модельных Лесов мира – уникален, но лесоуправление на всех этих территориях должно соответствовать нескольким обязательным критериям. Это ландшафтный подход, сотрудничество всех участников лесных отношений, внедрение инноваций в процесс управления лесами.
Модельный лес «Прилузье» является членом Международной сети Модельных лесов с 2007 года и с тех пор представлен на всех международных встречах и конференциях. В ходе последней встречи представители Модельных Лесов из Швеции, Польши, Хорватии, Испании, Италии и других европейских стран обменялись информацией о своей деятельности и обсудили актуальные проблемы, среди которых есть и общие, присущие большинству лесных территорий, и очень специфичные, обусловленные местными или региональными особенностями.
– Например, в Модельном Лесе «Хельге-Ривер» на юге Швеции остро стоит проблема гумификации воды в реках, – рассказывает Юрий Паутов, – влияние лесозаготовок на ландшафт и на состояние рек привело в том числе к смене местообитаний такого краснокнижного вида, как угорь балтийский. Для Модельного Леса «Флорентина» (Северная Италия) актуальна проблема высокой рекреационной нагрузки из-за большого наплыва туристов, что ведёт к ослаблению лесных экосистем. В то же время развитие туризма на этой территории – серьёзное подспорье для жизнеобеспечения местных сообществ. Важно найти «золотую середину», и площадка Модельного Леса даёт возможность такого совместного поиска и принятия согласованных решений.
Разные Модельные Леса – это очень разные лесные территории. И организационно они тоже разные. Если первые Модельные Леса в Канаде создавались в рамках деятельности Канадской лесной службы, то большая часть Модельных Лесов в других странах появились по инициативе или научных учреждений, или неправительственных организаций, или лесного бизнеса. Но в любом случае в рамках каждого Модельного Леса решаются проблемы устойчивого развития лесной территории, устойчивого лесоуправления. В разных странах Модельные Леса демонстрируют разные подходы к решению проблем, и обмен наработками очень важен.
К сожалению, в последние годы деятельность Модельных Лесов не так активна, как прежде. Значительно сократилась она и в Модельном Лесу «Прилузье». Связано это прежде всего с отсутствием финансирования. В последние годы только «Серебряная тайга» в рамках своих проектов поддерживает эту деятельность. В частности, поддерживаются и актуализируются демонстрационные маршруты, которые используются в образовательных целях… В прошлые годы на этих маршрутах знакомились с особенностями таёжных лесов швейцарские студенты, по инициативе Сыктывкарского лесного института с 2011 года проходит Международная летняя лесная школа со студентами из Германии, Швеции Финляндии. В Прилузье работает общественный лесной совет…
По словам Юрия Паутова, европейские Модельные Леса находятся в лучшем финансовом положении, потому что многие из них получают гранты Европейского Союза. Для нас это пока невозможно в силу санкций, наложенных на Российскую Федерацию. Тем не менее, Коми Модельный Лес остаётся площадкой для апробации многих инноваций, направленных на развитие устойчивого управления таёжными лесами.
Фото с сайта Международной Сети Модельных Лесов