ЛЕСНЫЕ ДИАЛОГИ В КОМИ: ИСТОРИЯ И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
15 лет назад, в 2009 году, в Сыктывкаре состоялся первый республиканский Лесной диалог, инициированный Фондом «Серебряная тайга» в рамках проекта «Лесная деревня».
Лесной диалог – это такой формат встречи с целью обсуждения вопросов, связанных с лесом, управлением лесами и лесопользованием, в котором участвуют все заинтересованные стороны – все участники лесных отношений, представляющие самые разные интересы.
В состоявшемся в марте 2009 года первом Лесном диалоге на тему «Сегодня» и «завтра» лесных деревень в Коми» приняли участие более 40 человек из семи лесных районов Коми – местные жители и представители общественных организаций, депутаты и руководители администраций сельских поселений, а также сотрудники научных учреждений, лесной службы, республиканских министерств… – и каждому была предоставлена возможность участия в обсуждении проблем, связанных с управлением лесами и другими природными ресурсами территории.
Интересно, что предложенный формат встречи оказался настолько востребованным, что в том же 2009 году было проведено ещё два Лесных диалога.
Состоявшийся в начале октября диалог на тему «Реформа местного самоуправления в Коми: взгляд изнутри» был посвящен проблеме возрождения и развития местного самоуправления на поселенческом уровне. Тема становления местного самоуправления возникла не случайно: реализуемые «Серебряной тайгой» проекты всегда были нацелены и на устойчивое управление лесами, и на устойчивое развитие сельских территорий, которое невозможно без активно действующего местного самоуправления и участия населения в решении жизненно важных для него вопросов.
Кстати, на этом Лесном диалоге впервые в республике активно обсуждались возможности местного сообщества в рамках территориального общественного самоуправления. Это сегодня ТОСами в Коми никого не удивишь – они есть и действуют во многих районах, но в 2009-м на официальном уровне в республике об этом даже ещё и не говорили. А вот в удаленной деревне Пузла в Усть-Куломском районе уже действовал прообраз органа ТОС – совет деревни, о работе которого рассказала участникам Лесного диалога Ирина Андриевская, глава сельского поселения «Вольдино», в границах которого находится Пузла. Кроме того, И.А. Андриевская совместно с ещё двумя участниками диалога – представителями поселенческого уровня местного самоуправления А. В. Логиновым и Т. Д. Макаровой – стала автором брошюры «Реформа местного самоуправления в Коми: взгляд изнутри», выпуск которой был приурочен к этому тематическому Лесному диалогу.
А в декабре 2009 года состоялся Лесной диалог на тему «Крупный лесной бизнес и социально-экономическая ситуация в «лесных деревнях». Этому диалогу предшествовало проведенное «Серебряной тайгой» в трех районах (Прилузском, Усть-Куломском и Удорском) интервьюирование жителей, посвященное влиянию деятельности АО «Монди СЛПК» – одного из крупнейших лесозаготовителей региона – на социально-экономическую ситуацию в лесных районах. По итогам интервью на Лесном диалоге были обозначены основные «плюсы» и «минусы» присутствия в этих районах крупного лесного бизнеса, оценено воздействие деятельности «Монди СЛПК» с точки зрения сельского населения, обсуждена практика реализации договоров социального партнёрства как механизма сотрудничества органов местного самоуправления и бизнеса.
Активно продолжавшиеся в течение двух дней (!) дискуссии подтвердили мотивированность и взаимный интерес всех участников к обсуждаемой тематике. Итоги обсуждения на Лесном диалоге были доведены до руководства АО «Монди СЛПК» и ГРУППЫ МОНДИ, а сформулированные участниками диалога проблемные моменты – учтены в дальнейшей работе компании с местным населением.
За прошедшие с тех пор годы Фондом «Серебряная тайга» было инициировано, организовано и проведено ещё более десяти Лесных диалогов – по сохранению и альтернативному использованию девственных лесов; по возможностям и перспективам интенсификации лесного хозяйства в Коми; по использованию пищевых, недревесных, рекреационных ресурсов леса; по социальным аспектам добровольной лесной сертификации, и т.д.
Нужны ли такие Лесные диалоги сегодня? Наверное, нужны. Потому что проблемы и даже конфликтные ситуации, связанные с лесопользованием, не исчезли и не исчезнут: слишком разные интересы у разных участников лесных отношений. И такие диалоги нужны для выявления общих, объединяющих позиций, для развития доверия, взаимопонимания и сотрудничества – между бизнесом и местным населением, органами местного самоуправления и государством, бизнесом и экологическими организациями…, для совместного поиска путей устойчивого развития лесных поселений и сельских территорий на основе использования природных ресурсов.