Три дня в Прилузье
Так назывался тестовый тур в прилузские поселения Ношуль и Объячево, состоявшийся на прошедшей неделе в рамках проекта «Северное сияние». Он был организован для того, чтобы представить работающим в республике туроператорам и агентствам турпродукт, подготовленный сельскими энтузиастами при поддержке проекта.
Утром первого дня участников тура встретила гостеприимная Светлана Есикова, руководитель местного ТОС «Пионер»: в гостевом доме «Бруховский» в Ношуле уже ждал чайный стол с блинами, медом и вареньями из местных ягод.
С удивительной историей Ношуля – села, сыгравшего в 17 – 19 веках выдающуюся роль в развитии торгово-экономических связей более южных губерний России с Архангельском, а через него и с европейскими странами – познакомила гостей местный библиотекарь и общественный экскурсовод Марина Сырбу.
Нельзя не отметить, что активные жители Ношуля, поддерживаемые руководителем сельской администрации Сергеем Елдиным, не только серьезно интересуются историей своего села, но и стараются запечатлеть и увековечить наиболее значимые страницы этой истории – в создаваемых здесь арт-объектах, в разрабатываемых экскурсионных маршрутах… Сегодня об истории села и судьбах его жителей напоминают и модель баркаса Ношульской пристани на берегу Лузы, сразу обращающая на себя внимание каждого; и «ворота» действовавшей здесь в те давние времени таможни; и памятный знак, посвященный комендору крейсера «Варяг», уроженцу Ношульской волости Андрею Трофимову; и разбросанные по селу буквы первого официального коми алфавита, создатель которого Василий Молодцов работал в ношульском Алексеевском училище; и само здание Алексеевского училища, бережно восстановленное и получившее новую жизнь; и церковь во имя св. Первомученика Архидиакона Стефана, тоже восстановленная и действующая…
После насыщенной информацией интересной экскурсии – прекрасный обед в гостевом доме и необычный мастер-класс по плетению из …скрученной в трубочки обычной газетной бумаги, проведенный местной мастерицей Ларисой Иевлевой, изготавливающей прекрасные, в том числе прикладные, изделия из в общем-то бросового материала.
Ещё одна интересная встреча – уже на территории сельского поселения Объячево, в соседнем с Ношулем поселке Усть-Лопью. Местный учитель Никита Шурмин знает всё о самых разных марках мотоциклов, мотороллеров и прочей мототехники, и всё расскажет и наглядно продемонстрирует: в его частном музее мототехники собрана коллекция, какой, судя по всему, нет больше ни в одной точке республики.
Наконец, Черныш – старинное село, знаменитое прежде всего единственным в республике коллективом чипсанисток, бережно сохраняющим песни, мелодии и наигрыши бабушек-прабабушек. «Чернышские чипсанистки» за 70 лет существования этого художественного коллектива демонстрировали игру на народной коми флейте – чипсане – на музыкальных фестивалях в самых разных концах нашей большой страны. Да и дома гостям они всегда рады: посиделки с чипсанистками в местном гостевом доме «Пыр да шойччы» стали одной из основных изюминок тура.
Кроме встречи с уникальным коллективом, во второй день тура было и знакомство с селом, очень многое в истории которого, в том числе и развитие образования, связано с местной церковью и его служителями. Обо всем этом участники тура узнали из рассказа местного экскурсовода Елены Федюневой.
Последний день тура назван организаторами «Объячево: от деревни к деревне». Гости побывали в деревнях Тыдор (Калининская), Пожмадор, Паневская (Керес), в каждой из которых были запоминающиеся встречи с гостеприимными жителями, знакомство с крестьянским бытом, душевное деревенское угощенье…Разработчики маршрута «Ты дорса туй», учителя местной школы Галина Пантелеева и Лидия Беляева, сумели привлечь к проведению экскурсии самих жителей этих деревень – семью Захаровых в Пожмадоре, Ирину Паневу в Паневской….
И ещё в одной деревне побывали в этот день участники тура – в Тарачево. Здесь, в муниципальном этнопарке, созданном и активно развивающемся благодаря сотрудникам районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества, в субботу завершался трехдневный пленэр «Живописные краски Пармы», в котором приняли участие двадцать начинающих художников – старшеклассники прилузских школ, учащиеся республиканского колледжа культуры, а также их педагоги. Экскурсия по этнопарку, проведенная директором Центра Олегом Никулиным, знакомство с живописными работами участников пленэра, с возможностями игровых и состязательных площадок парка, с продукцией местных мастеров на ярмарочной площадке, сувениры на память – всё это также «вместилось» в третий день тура.
– Не знаю, будут ли готовы потенциальные туристы на трехдневное гостевание в Прилузье, – поделилась своими впечатлениями руководитель Центра «Тури» Ольга Торлопова, – но однодневные туры, особенно в исторический Ношуль и к чипсанисткам в Черныш – прекрасная возможность для горожан и жителей соседних районов интересно и с пользой провести выходные. Так что начнем с этого.
Фото Натальи Шаховой