Для проверки гипотезы о влиянии рубок леса на реки
Фонд «Серебряная тайга» организовал полевую экспедицию, которая состоялась с 5 по 15 июля 2022 года с участием экспертов-экологов из Санкт-Петербурга. Исследования проводились в Удорском районе – на притоках реки Вашки в Ёртомском лесничестве и на притоках реки Мезень в Удорском лесничестве, а также на водоразделах рек Вашки и Мезени.
Предварительно сотрудниками Фонда «Серебряная тайга» по космоснимкам была произведена оценка степени нарушенности рубками водосборов малых лесных рек – притоков Вашки и Мезени. Было подобраны водосборные бассейны рек с различной степенью нарушенности сплошными рубками последних десятилетий – от абсолютно нетронутых мест до участков с обрубленностью водосборов до 60 процентов.
За 10 дней интенсивных полевых работ сотрудники Фонда «Серебряная тайга» обследовали 24 (!) створа рек с различной степенью нарушенности водосборов. Образцы отбирались как в руслах рек, так и в поймах, на коренных берегах и на водоразделах. Также были взяты пробы бентоса, фито- и зоопланктона, грунтов, и водной растительности. На каждом створе отбирали по 6-8 образцов. Кроме того, отдельно брали воду для анализа непосредственно из реки. Всего в ходе экспедиции собрано более 60 кг образцов, которые отправлены в Санкт-Петербург для проведения химических анализов.
– Теперь мы надеемся, что результаты анализа собранных образцов смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что сильная нарушенность водосборных бассейнов сплошными рубками приводит к серьезному изменению в экосистемах лесных рек, а также к негативным изменениям в составе рыбного населения. На это неумолчно жалуются местные жители Удорского района и других лесных районов Республики Коми, – говорит директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, руководивший экспедицией.
Но, по его словам, различия между водотоками с нарушенными и ненарушенными водосборами в ходе экспедиции можно было определить даже невооруженным глазом. Часть русел малых лесных рек в нынешнем жарком июле настолько обмелела, что на их месте образовались небольшие озерца, соединенные между собой тонкой струйкой воды, текущей между камнями. В более крупных речках наблюдали накопление песчаных наносов, бурное развитие водной растительности и цветение воды. Фиксируются также и другие отклонения водных экосистем.
– И это несмотря на то, что на всех водотоках во время рубок сохранялись водоохранные полосы, которые притеняли русла, защищали берега рек от эрозии и вообще должны были защищать их от негативного воздействия рубок, – сокрушенно продолжает Юрий Паутов.
Как он считает, после получения лабораторных результатов можно будет более аргументированно говорить о необходимости минимизации повреждения почв и растительности в ходе сплошных рубок на водосборах.
***
Створ реки – условное поперечное сечение водотока, используемое для оценок и прогноза качества воды.