Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды
Учрежден этот день для того, чтобы напомнить людям о важности сохранения водных ресурсов. В этот день широко обсуждают проблемы, связанные с водными ресурсами, и говорят о том, какие меры предпринимаются для изменения ситуации к лучшему. А что, собственно говоря, не так с водными запасами? Что вызывает беспокойство людей?
Сотрудников Фонда «Серебряная тайга» тревожит наблюдаемая в Республике Коми тенденция обмеления рек. По мнению специалистов, это напрямую связано с масштабными рубками лесов. Фонд «Серебряная тайга» уже с 2014 года занимается оценкой долговременного (именно долговременного) влияния рубок на ландшафт, и в том числе на водосборы и русла рек в рамках проекта, который так и называется – «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы».
За время реализации проекта сотрудники фонда проводили системные исследования, выезжали в полевые экспедиции, анализировали данные космоснимков, данные Гидрометеослужбы. Они ставили перед собой задачу выяснить, есть ли зависимость между вырубками и гидрологическим режимом рек и ручьев, а также с образованием песчаных наносов в реках. Обнаружилось, что вырубки самым непосредственным образом влияют на гидрологические функции таежного ландшафта. Массированные сплошные вырубки на водосборах лесных рек приводят к увеличению амплитуды весенних паводков и к сокращению меженных уровней, влияют на обмеление рек и ручьев. Песок смывается по ложбинам и малым водотокам в лесные ручьи, в малые, а затем в большие реки с трелевочных волоков и с лесовозных дорог, с оврагов, образующихся на склонах вырубленных лесных делянок. Происходит это не только в сезон проведения рубки, а постепенно, год за годом. Период перемещения, миграции песка с вырубок в реки составляет 10-12 лет. Последствия этого долго играющего процесса весьма негативно сказываются на водных экосистемах: изменяется видовой состав бентоса, меняется состав водной растительности, истощается кормовая база для рыб, соответственно трансформируется и состав ихтиофауны – на смену ценным промысловым видам рыб приходят «сорные».
Песок в реках появился в результате лесопромышленного освоения водораздельных лесных массивов и технологического перехода на лесозаготовках от лучковой пилы и лошадки к механизированной рубке леса в середине прошлого века. Наносы песка фиксируются везде, где рубки леса ведутся с нарушением экологических требований и при этом носят долговременный характер. Для предупреждения этого негативного воздействия необходимо грамотно планировать размещение лесных делянок в ландшафте, не допускать сверх нормативного повреждения лесных почв при механизированных рубках леса, а при ведении лесозаготовок вовремя предпринимать соответствующие корректирующие меры, а именно – предотвращать эрозию почвы на склонах, сохранять водоохранные защитные полосы вдоль ложбин стока и малых ручьев, не нарушать рубками и лесной инфраструктурой водоохранные зоны вдоль рек, тщательно планировать и соблюдать технологии строительства лесовозных дорог, вдоль которых наблюдается особо интенсивный смыв песка при пересечении водотоков на мостовых переходах.
Разветвленную гидрологическую сеть рек и ручьев таежного ландшафта можно сравнить с кровеносной системой человека. Ручьи и ложбины стока – это капилляры, которые питают малые реки – периферические вены, которые потом впадают в крупные реки – артерии и основные вены. Повреждения мелких капилляров не несут тяжелых последствий для организма, но если они происходят массово и постоянно, то последствия могут оказаться губительными и для малых рек, и для крупных речных артерий, и для их обитателей. Лесники, подумайте об этом, когда будете планировать размещение очередной лесосеки на склоне или на водосборе конкретной реки или ручья.