Партнёрство – залог успеха
Формированию пакета местных турпродуктов на территории сельских поселений Ношуль и Объячево был посвящен практический семинар в рамках проекта «Северное сияние», в котором приняли участие инициаторы сельского туризма из Объячева, Ношуля, Калининской, Чёрныша, Читаева, Усть-Лопью.
Следует отметить, что в Прилузье уже не первый год работает Визит-центр района, созданный на базе муниципального учреждения культуры «Районный центр изобразительного искусства и прикладного творчества», и развиваются местные экскурсионные маршруты. Например, этно-туристический маршрут «Тропою предков», популярный и ныне, появился здесь ещё в 2009 году. В последние годы сельские энтузиасты, активно поддерживаемые руководителем Визит-центра Валентиной Табачук, разработали культурно-краеведческие экскурсии в Читаево, Калининской (Тыдоре), Черныше, Ношуле и других селах и деревнях района.
Эти инициативы были поддержаны в рамках проекта «Северное сияние»: в организованной Школе экскурсоводов, занятия в которой вела опытный практик, руководитель клуба «Народный экскурсовод» из Калининграда Виктория Корнева, прошли обучение и практическое тестирование своих маршрутов общественные экскурсоводы из многих населенных пунктов Прилузья. А недавно благодаря участию в грантовом конкурсе «Северного сияния» и в Ношуле, и в Черныше появились гостевые дома, а значит и возможность организовывать более длительные туры, предложить гостям не просто однодневные экскурсии, но и услуги проживания и питания.
Именно такой «кооперации» – формированию туристских маршрутов, общих для нескольких населенных пунктов, – и был посвящен проведенный в Объячево семинар.
После того как участники встречи из разных населенных пунктов сельских поселений Объячево и Ношуль представили другу другу свои туристские ресурсы – гостевые дома, уже разработанные и опробованные экскурсии, мастер-классы… – приступили к формированию первого совместного маршрута. Сначала обозначили нитку маршрута: с. Ношуль – пос. Усть-Лопью – с.Черныш – с. Объячево (общая протяженность примерно 35 км). А обсуждая с учетом туристского потенциала каждого из населенных пунктов содержательную часть – наполнение маршрута, участники встречи пришли и к согласованному варианту названия – маршрут будет называться «Три дня в Прилузье: Ношуль – «окно в Европу», Усть-Лопью – «железные кони», Черныш – напевы чипсана, Объячево- сердце Прилузья». Возможно, это пока предварительное, условное название, зато оно отражает и «изюминку» каждого из названных населенных пунктов, и программу тура в целом.
Ведь не все знают, что старинное село Ношуль в 17 – 19 веках было известно далеко за пределами Коми края благодаря своей пристани, не случайно Ношульская пристань упоминалась даже в российских учебниках по географии – это был промежуточный пункт отправки товаров из соседних, более южных губерний России в Архангельск, а оттуда морем – за границу. Благодаря этому развивалась внешняя торговля – чем не «окно в Европу»? Кстати, благодаря ношульским энтузиастам, поддерживаемым главой сельского поселения Сергеем Елдиным (вместе с руководителями двух ношульских ТОСов Светланой Есиковой и Ларисой Поповой он также участвовал в работе семинара), в последние годы здесь появились интереснейшие арт-объекты, отражающие богатую историю этого старинного села, восстановлена церковь, отремонтировано здание Алексеевского училища, разработаны экскурсионные маршруты, заработал гостевой дом…
Туристской изюминкой поселка Усть-Лопью можно назвать созданный местным учителем Никитой Шурминым частный музей мототехники. А Чёрныш – единственное в республике село, где ещё можно услышать напевы чипсана – трехствольной флейты, старинного коми музыкального инструмента, и даже побывать на посиделках с участием знаменитого ансамблем чернышских чипсанисток, руководитель которого Екатерина Сердитова вместе со своим коллективом теперь ещё и принимает туристов в своем гостевом доме. В Объячево же гостям предложат пройти «тропою предков» – услышать историю заселения территории, причем экскурсии по самому райцентру могут перемежаться знакомством с близлежащими деревнями, где также разработаны экскурсионные маршруты, а в местном этнокультурном парке «Тарачёво» можно будет поучаствовать в состязательно-развлекательном мероприятии – в охотничьих играх.
Всё это – далеко не полный перечень того, чем готовы наполнить местные энтузиасты сельского туризма свой маршрут «Три дня в Прилузье».
Кстати, предложены участниками семинара и другие интересные маршруты по Прилузью. К примеру, Лилия Алексеевна Попова из Черныша предложила разработать маршрут по следам экспедиции академика Ивана Лепехина, объединив для реализации этой идеи усилия трёх населённых пунктов: Ношуля, Чёрныша и Объячева. Известно, что летом 1771 года Иван Лепёхин возглавлял академическую экспедицию, которая проехала почти через весь Коми край, и часть этого пути пришлась на Прилузье – от Ношуля до Занулья. Маршрут Лилия Алексеевна предложила проложить по старой дороге между поселениями, ведь именно по ней 250 лет назад проехала экспедиция. Реализация идеи потребует усилий, в том числе и потому, что по некоторым участкам старого тракта попросту не проехать. Обсуждая предложение, участники встречи решили ориентироваться на оба варианта передвижения: если по старой дороге – пешком, если по автотрассе – на машине, предоставив выбор самим туристам. Можно, кстати, сделать и велосипедный тур по этому маршруту. А на привалах предусмотреть дополнительные туристические объекты – экологические, исторические, спортивные…
Ежегодно проходят в Прилузском районе и массовые мероприятия, которые вполне могут стать объектами событийного туризма. Достаточно вспомнить фестиваль «Чипсан гöгöр чукöртчам», Успенскую ярмарку или пленэр в Тарачево с участием местных художников.
К сожалению, коротко, но все-таки успели коснуться на семинаре и транспортной составляющей предлагаемых маршрутов, и ценообразования – эти вопросы при планировании и организации туров требуют не менее пристального внимания, чем содержательная часть маршрутов.
Что касается организации мастер-классов для гостей – тут разнообразие предложений и в Объячево, и в Ношуле – об этом рассказал на семинаре директор Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Олег Никулин. Благодаря прилузским мастерам-прикладникам не будет проблем и с сувенирной продукцией. Кстати, в ходе семинара зашел разговор и об этом, а ношульский гостевой дом «Бруховский» и ЦИИиПТ тут же договорились об изготовлении сувениров с ношульской символикой. Впрочем, охотно подключатся к предоставлению услуг для туристов и такие прилузские участники проекта «Северное сияние», как Елена Захарова и Анна Никулина («Текстильная лавка «Этно-стиль»), Андрей Чукилев (местные копченые деликатесы) …
И это естественный процесс, потому что организация сельского туризма как раз и предполагает кооперацию, сотрудничество, партнерство многих и многих сельских жителей, каждый из которых внесет свою лепту в общее дело, а разность интересов, знаний и навыков будет только на пользу – дополнять друг друга и «работать» на общий интерес – на развитие наших сёл.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза
Фото Сергея Давыдова