Река Мезень: на пути к разумному хозяйствованию
Состоявшееся в прошедшую пятницу заседание Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» подвело итоги одиннадцатилетней работы, направленной на развитие устойчивого управления ресурсами реки в сотрудничестве с местным населением. Все эти годы проект финансировался международной Группой Мondi.
Как и в предыдущие годы, деятельность по реализации проекта в 2021-м велась в нескольких направлениях. В информационно-просветительскую работу с разными группами населения во всех трех примезенских районах были вовлечены и редакции районных газет, и библиотеки, и школьные учителя, и местные общественные организации. Несмотря на связанную с пандемией сложную ситуацию, удалось провести даже такие востребованные местными жителями массовые мероприятия, как День Мезени, интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» среди молодежных команд, а также многое другое, к чему жители примезенских поселений уже привыкли и что, безусловно, работает на осознание ими как ценностей реки и её ресурсов, так и роли каждого в сохранении и приумножении этих ценностей, в организации разумного пользования ими.
Был продолжен в уходящем году и мониторинг нерестилищ семги в верховьях Мезени и её верхних притоках, с целью оценить состояние нерестилищ и плотность молоди сёмги на них. Продолжался и мониторинг «местных» видов на рыболовных участках кооператива «АгроУдора». Кстати, информация о результатах мониторинга, как всегда, вызвала живой интерес членов рабочей группы и активное обсуждение. К сожалению, на сегодняшний день хозяин ресурсов – государство – не владеет достоверной информацией о состоянии рыбных запасов, поскольку у подразделений Росрыболовства и ведомственных институтов недостаточный объем мониторинга по госзаданию, а исследования академической науки охватывают лишь отдельные реки. Члены рабочей группы с сожалением отметили в ходе обсуждения, что и в рамках мезенского проекта «Серебряной тайги» не было мониторинга численности хариуса и сига, например. Объяснить это просто: если для мониторинга нерестилищ семги в рамках проекта организовывались специальные ежегодные экспедиции, то мониторинг численности и состояния местных видов вели, после соответствующего инструктажа специалистов, местные рыбаки, члены кооператива, на материале своих уловов. Соответственно данные есть по щуке, язю, окуню, то есть только по тем видам, на вылов которых у кооператива есть квоты.
Представитель «АгроУдоры» Леонид Павлов отметил при этом уже заметный эффект от выпусков молоди щуки, который не один год осуществлялся на рыболовных участках кооператива благодаря поддержке проекта.
Традиционное подведение итогов уходящего года на заседании рабочей группы плавно перетекло на этот раз в заинтересованный разговор о достижениях и наработках, успехах и трудностях реализации этого долговременного проекта в целом, ведь 2021-й изначально был обозначен годом, его завершающим.
Координатор проекта Николай Шилов напомнил членам рабочей группы о том, какие задачи стояли перед теми, кто участвовал в реализации этой масштабной инициативы, какие направления работы были определены как приоритетные, какими принципами руководствовались при разработке и реализации проекта. Надо отметить, что именно следование изначально оговоренным принципам и подходам к организации работы – сотрудничество (партнёрство) участников, прозрачность планов и деятельности, целостный подход к водосбору, реке, пользователям и ландшафту, интеграция знаний из разных областей и разных регионов и стран, соблюдение принципов устойчивого пользования ресурсами – позволило организовать системную деятельность по реализации задуманного. Именно системный подход и последовательность в решении проблем, связанных с управлением ресурсами реки, не раз отметили в ходе обсуждения как отличительную черту работы команды проекта.
Одиннадцать лет назад инициаторы «Модельной реки Мезень» поставили перед командой проекта масштабные и амбициозные задачи, не все из которых реально выполнить даже и за этот совсем не короткий срок. Тем не менее, такие задачи, как создание функционального сотрудничества заинтересованных сторон, поддержка инициатив по организации устойчивого хозяйствования рыбными ресурсами, инициатив по развитию туризма, связанного с рекой, содействие самоорганизации местных сообществ и развитию общественного самоуправления, в рамках проекта успешно реализовывались. Одним из плюсов проекта можно назвать и многолетнюю работу с рыбопромысловым кооперативом «АгроУдора», который стал своего рода площадкой, где вековые традиции рыбного промысла жителей приречных деревень дополнялись исследовательской практикой и современными подходами, где местные жители приходили к осознанию необходимости и возможности устойчивого хозяйствования рыбными ресурсами. Не случайно опыт «АгроУдоры» – как положительный, так и отрицательный – неизменно вызывал живой интерес и в примезенских районах Архангельской области, и в других муниципальных районах Коми.
Большой вклад внес проект и в восстановление контактов между жителями трех примезенских районов: межрайонные круглые столы и конференции, обмен опытом работы таких общественных структур как ТОСы или совет по рыболовству, регулярный информационный обмен, совместные массовые мероприятия – всё это и многое другое вызывало интерес, заставляло задуматься и обратить внимание на проблемы общей для двух регионов реки и состояние ее ресурсов…
– То, что было сделано за эти годы в рамках проекта «Модельная река Мезень» – это уникальный опыт, – с этим утверждением члена рабочей группы, ученого-ихтиолога Александра Борисовича Захарова согласились все участники заседания.
Как не потерять этот опыт, как дальше использовать наработки проекта, кто может подхватить инициативы команды «Модельной реки…» и продолжить эту работу?
– В любой проектной деятельности должна быть система, – высказала своё мнение член рабочей группы, руководитель удорского представительства «Коми войтыр» Алина Робертовна Ванеева. – В работе «Серебряной тайги» она есть, и есть механизмы реализации. На уровне муниципальных районов, к сожалению, такой системной работы нет и вряд ли будет. Но отдельные направления работы, отдельные инициативы проекта могли бы подхватить ТОСы, например. Скажем, координацию ежегодного Дня Мезени готов взять на себя ТОС «Сёльыб», а организовывать будем вместе – в Удорском районе действуют три активных ТОСа, которые планируют объединиться в ассоциацию.
Следует отметить, что просветительская работа проекта по-прежнему очень востребована, поскольку, как отметил член рабочей группы, председатель общины «Удорачи» Альберт Васильевич Логинов, «сельским администрациям, заваленным бумажной работой, некогда работать с населением, да этого сейчас никто от них и не требует; что касается сотрудников рыбнадзора – если в прежние времена основным направлением работы была профилактика нарушений, то теперь это – репрессивные меры…».
Кстати, об отсутствии информационно-просветительской работы, в том числе по перманентно изменяющимся Правилам рыболовства, говорили участники многих встреч в примезенских селах и деревнях. В связи с этим в рамках проекта «Модельная река Мезень» разработан информационный веб-ресурс – интерактивная карта по Правилам рыболовства. Обратившись к нему (программу можно будет скачать на смартфон), рыболов-любитель, направляющийся на рыбалку, может наглядно и без особых усилий узнать, какие именно ограничения и когда действуют на том водоёме, куда он планирует выехать. То есть этот ресурс – упрощенная и наглядная демонстрация действующих Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Но, поскольку Правила периодически меняются, корректируются, дополняются, нужно оперативно вносить все изменения, появляющиеся в нормативных актах… С завершением проекта вести эту работу Фонду будет проблематично, и тут вновь возникает вопрос: кому передать ресурс, кто продолжит эту работу?
За годы реализации «Модельной реки Мезень» командой проекта накоплено немало разных наработок, внедрение и использование которых содействовало бы дальнейшему движению к разумному хозяйствованию, устойчивому согласованному управлению ресурсами реки. Важно подхватить и продолжить если не все направления работы в комплексе, то хотя бы самые востребованные инициативы и наработки проекта. К такому выводу пришла рабочая группа, члены которой, кстати, готовы участвовать в дальнейшей работе, если она будет продолжена.
Кроме обсуждения достижений и возможных перспектив проекта, рабочая группа рассмотрела на этом заседании еще два важных конкретных вопроса.
Первый – это реализация инициативы местного общественного актива Удорского района о введении сезонного (в период нереста – весной и осенью) запрета на посещение заказника «Удорский». Все обоснования давно готовы, Центром по ООПТ разработан проект соответствующего документа, и наступил этап общественных слушаний. Слушания, как уже объявила администрация муниципального района, назначены на 14 декабря.
Второй вопрос касался перспектив работы кооператива «АгроУдора». Какой сценарий дальнейшего своего развития выберет кооператив – продолжит промысловый лов в относительно небольших объемах на арендованных рыболовных участках, являющихся, по сути, местами традиционного природопользования местных жителей, с целью сохранить эти места и законно пользоваться привычным ресурсом? Или приложит усилия для развития предпринимательства – займется переработкой рыбы, дополнит свою деятельность новыми направлениями? Решать это членам кооператива, очередное собрание которого состоится в ближайшее время. И от этого решения, по мнению команды проекта «Модельная река Мезень», будут зависеть и содержание работы, и дальнейшая судьба кооператива.
Фото Натальи Шаховой