Сеть «Речного дозора» охватит низовья Мезени
Ячейка «Речного дозора» в скором времени появится в Мезенском районе Архангельской области. К проекту готова подключиться Мезенская средняя школа им. А.Г.Торцева. Об этом сообщил один из координаторов «Речного дозора», заместитель директора Фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов.
Мезенские школьники под руководством учителя биологии и географии Галины Ягнитевой приступят к отбору проб и мониторингу качества воды в низовьях Мезени после передачи переносной лаборатории, умещающейся в рюкзак. Это реактивы и современные портативные приборы экспресс-диагностики, которые дают возможность быстро и точно проводить все необходимые анализы в полевых условиях. Лаборатории комплектуются инициатором движения «Речной дозор» московским Фондом «Без рек как без рук».
Исследования уже ведутся в верховьях Мезени в Удорском районе Республики Коми. Отбор проб производится волонтерами на двух точках, в поселке Усогорск и в деревне Разгорт под руководством педагога дополнительного образования Усогорского Дома детского творчества Ларисы Дъбенска.
Неохваченным сетью «Речного дозора» пока остается среднее течение реки Мезень, но заинтересованные специалисты есть и в Лешуконском районе Архангельской области, с подключением которых к «Речному дозору» мониторинг можно будет вести по всей Мезени. Фонд «Серебряная тайга» реализует проект «Модельная река Мезень» на территории Удорского района Республики Коми, Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области и всячески способствует организации общественного контроля в верхнем, среднем и нижнем течении реки.
«Мезень – одна из самых чистых рек России, поскольку в верховьях сохранились нетронутые лесные массивы, а вдоль её берегов не было и нет крупных промышленных предприятий с загрязняющими реку производствами. Кроме того, Мезень протекает по малонаселенной территории. Важно, чтобы и впредь Мезень оставалась такой же первозданной. Проект «Речной дозор» нам в помощь», – считает Николай Шилов, который координирует и проект «Модельная река Мезень», и проект «Речной дозор».
Фонд «Серебряная тайга» поддерживает отделения «Речного дозора» методически – дает разъяснения по отбору проб, фиксации данных. В Республике Коми кроме Фонда «Серебряная тайга» в «Речном дозоре» задействованы Коми отделение Российского экологического общества, Центр по ООПТ и различные образовательные учреждения региона. Переносными лабораториями волонтеров снабжает Коми отделение Российского экологического общества, которое находит спонсоров для их приобретения среди промышленных предприятий. «Интересная получилась коллаборация», – воодушевленно отмечает Николай Шилов.
Отделения «Речного дозора» формируются на базе учебных заведений, молодежных общественных объединений, волонтерских организаций. Движение пока немногочисленное, охватывает 26 населенных пунктов России на семи реках. В Коми наблюдения ведутся на реках Мезень, Ижма, Печора, Сысола. Ячейки появляются там, где есть специалисты, которые готовы к систематической работе, готовы вникать в методику, участвовать в вебинарах, обучать юных волонтеров. «Деятельность команды движения не ограничивается тем, что научили кого-то брать пробы и фиксировать результаты. К работе отделений в регионах подключаются эксперты, которые помогают интерпретировать полученные данные», – рассказывает Николай Шилов.
Суть проекта «Речной дозор» заключается в проведении общественного экологического мониторинга основных гидрохимических параметров водоемов. Волонтеры еженедельно, в течение всего года, осуществляют отбор проб воды на каждой из выбранных точек, а затем анализируют данные по специальной методике, разработанной специалистами Фонда «Без рек как без рук». Участники проекта сопоставляют результаты своих измерений параметров речной воды с данными предельно допустимых показателей (ПДК). В случае превышения показателей, выявления загрязнения волонтеры незамедлительно сообщают об этом в Фонд «Без рек как без рук», а также в местные надзорные органы для принятия соответствующих мер и устранения источника угрозы.
Основная цель общественного движения «Речной дозор» – участие молодежи в решении экологических проблем регионов, в первую очередь, в вопросах сохранения их водных ресурсов.