Не из праздного любопытства…
…провели пять дней (с 18 по 22 сентября 2020 года) на территории нацпарка «Кенозерский» (Архангельская область) представительницы общественности и местных властей Усть-Куломского и Прилузского районов. Председатель ТОС с. Помоздино Нина Карманова, председатель ТОС с. Ношуль Светлана Есикова, глава администрации СП «Вольдино» Ирина Андриевская и активистка совета молодежи Вольдино Алёна Уляшёва вникали в нюансы взаимодействия парка с местными сообществами при создании туристических объектов и маршрутов. Стажировка была организована в рамках проекта «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий», реализуемого в Республике Коми Фондом «Серебряная тайга».
На территории Кенозерского нацпарка находится множество населенных пунктов, и сохраняя историко-культурное наследие, парк поддерживает общественные инициативы местных жителей. Участникам стажировки рассказали о механизме взаимодействия парка с местным населением, показали результаты этого сотрудничества. Особо впечатлила практика совместной деятельности парка и местных ТОСов. Несколько лет назад в забытом богом поселке лесозаготовителей под названием Поча Кенозерский парк на основе материалов, собранных местными краеведами, построил музейный комплекс под открытым небом «Поча. XX век. Жили, работали, любили». На небольшой огороженной территории размещены информационные стенды, посвященные истории развития леспромхоза, советскому быту, судьбам жителей поселка. Теперь это один из самых популярных турмаршрутов парка. Но у самих жителей поселка после развала леспромхоза не осталось ни клуба, ни столовой, где бы им можно было собираться, чтобы отмечать значительные события.
И вот благодаря усилиям местного ТОС в поселке появился ещё и досуговый центр «Привал лесоруба». Общественники с помощью волонтеров по крупицам, участвуя в краудфандинговых программах (сбор пожертвований через Интернет), в различных грантовых конкурсах, включая конкурс «10 шагов к успешному проекту», организаторами которого являются Кенозерский нацпарк и правительство Архангельской области, в течение 5 лет восстанавливали обветшавшее здание бывшего детского сада. Поэтапно, шаг за шагом, по 100 тысяч, по 200 тысяч рублей добывали средства из разных источников. Какую-то часть денег жертвовали местные жители. Участников стажировки поразил тот факт, что вкладывались даже пенсионеры. Из своих скудных пенсий перечисляли в общую «кубышку» по три тысячи рублей в течение трех месяцев. И вот, таким образом, отремонтировали сначала одну половину обваливающейся, протекающей крыши, потом вторую половину, разобрали старые печи и сложили новые, обновили фундамент, сделали косметический ремонт. Постепенно оборудовали в «Привале лесоруба» столовую, музейную комнату «По волнам нашей памяти», рукодельную комнату «Бабушкин сундучок», эко-центр. Сейчас «Привал лесоруба» стал центром общественной жизни поселка. Здесь местные жители коротают вечера, занимаясь рукоделием, проводят культурно-массовые мероприятия с выступлениями народных коллективов и коллективов художественной самодеятельности, устраивают свадьбы, встречи выпускников, отмечают юбилеи, обслуживают туристические группы.
Не менее поразителен пример реконструкции клуба в поселке Усть-Поча. После ликвидации предприятия лесозаготовителей и сплавщиков «Усть-Поченская запань» клуб остался без хозяина. Ни местная, ни районная власть не хотели брать объект на свой баланс. Более 10 лет на здании дома культуры висел замок. Здание разрушалось, система отопления вышла из строя. В надежде получить грант на восстановление клуба инициативная группа жителей поселка поехала на семинар «10 шагов к успешному проекту». Но конкурсная комиссия выделила только часть запрашиваемой суммы, поскольку нерешенным оставался один из самых важных вопросов – из каких источников будет финансироваться содержание клуба после реконструкции. На капитальный ремонт требовалось около полумиллиона рублей, а грант был всего на 100 тысяч рублей. Недостающие средства собирали на краундфандинговой площадке Planeta.ru, часть денег поступила за счет пожертвований местных жителей. С некоторых пор стройку поддерживает Фонд сохранения исторического наследия Ильи Варламова. По словам усть-поченцев, это произошло благодаря усилиям команды нацпарка «Кенозерский». Они сделали все возможное и невозможное, чтобы Илья Варламов заметил усть-поченский клуб в стиле «советский модерн». Работы по восстановлению дома культуры усть-поченцы выполняют своими руками, правда, время от времени помогают и волонтеры нацпарка «Кенозерский». Местные власти, наконец-то, стали замечать усилия общественников и приняли дом культуры на баланс. Скоро в клубе будет тепло, и снова зазвучат песни.
Но есть еще одно важное направление в деятельности парка – развитие предпринимательской культуры местного населения. В этом большим подспорьем стало участие в проекте «Северное сияние». В рамках этого проекта парк поддерживает только те инициативы, которые нацелены на получение дохода, создание рабочих мест, поддержку локальной экономики. Результаты некоторых успешных бизнес-идей участники стажировки могли увидеть воочию.
Так, например, они встречались с сыроваром из деревни Вершинино Александром Крехалевым, который взялся за развитие производства сыров в Кенозерском нацпарке. В родной деревне его знают, как успешного фермера. В его хозяйстве – пять коров и шесть телят. Летом вся молочная продукция уходила на продажу, а зимой оставался творог, и он принял решение начать делать сыры. В начале года Александр написал бизнес-проект «Кенозерские сыры». На это он получил мини-грант, став участником проекта «Северное сияние».
Производству сыра учился четыре месяца в режиме онлайн. Уже набил руку в изготовлении нескольких сортов: качотта, халлуми и адыгейский. Научился делать даже пармезан. Сейчас строит сыроварню, а до этого весь процесс происходил в домашних условиях. Говорит, если бы не парк, то вряд ли решился бы на этот проект. Сейчас вполне уверен в своих силах, и чтобы увеличить ассортимент сыров, подумывает об увеличении поголовья – планирует купить двух племенных овечек катумской породы, которые дают много молока высокого качества.
Также участники стажировки встречались с председателем Кенозерского сельпо Татьяной Губиной, которая рассказала о переменах в пекарне, которая еще полгода назад была на грани закрытия. В рамках проекта «Северное сияние» сельпо получило грант в размере 410 тысяч рублей. На эти средства было закуплено современное оборудование, проведена учёба для пекарей, разработана новая линейка продукции. Все это позволило заметно увеличить ассортимент хлебобулочных изделий. По словам начальника службы развития парка Александры Яковлевой, парку далеко не сразу удалось наладить конструктивный диалог с Архангельским ОблПотребСоюзом, чтобы добиться софинансирования проекта. Но в ходе длительных переговоров сельпо пошло на сотрудничество. За счет собственных средств организация произвела капитальный ремонт пекарни. Более того, в 2021 году сотрудники и руководство сельпо планируют принять участие в новом конкурсе грантов для создания кафе в деревне Вершинино.
Помимо этого, участникам стажировки посчастливилось побывать на открытии «Лаборатории народного судостроения» в деревне Морщихинская Каргопольского сектора парка. Несколько лет назад Кенозерский национальный парк начал проводить плотницкие курсы для старшеклассников из деревень, располагающихся на территории парка, и близлежащих к нему населенных пунктов. Недавно появилось новое направление – Школа народного судостроения для сохранения и развития этого уникального ремесла. За короткий период проект получил стремительное развитие: были получены два гранта, разработана учебная программа, завершено строительство мастерской-ангара. Участники школы уже «сшили» несколько лодок под руководством опытных мастеров. А сейчас начался новый этап в развитии этого направления деятельности парка – старшеклассник Михаил Михнов, участник проекта «Северное сияние», зарегистрировался в качестве самозанятого и начал развивать свой малый бизнес – сдаёт лодки в аренду туристам и в дальнейшем планирует «шить» их на продажу.
Побывали участники стажировки и на экоферме парка в деревне Морщихинская, где сохраняют северные породы животных. Здание фермы отремонтировали от фундамента до чердака. Для гостей оборудовали ЭКОкласс – помещение, где взрослые и дети смогут узнать больше о животных и поучаствовать в мастер-классах. Основные работы выполнены в рамках проекта «Северное сияние».
После посещения этих объектов у участников стажировки из Республики Коми, вдохновленных примером кенозерских общественников, появилось множество идей по развитию сельской инфраструктуры на своих территориях, которые, будем надеяться, в скором времени станут реальностью.
Использованы снимки С.Беловой, группы “ВКонтакте” “Северное Сияние. Кенозерье и Онежское Поморье”, участников стажировки
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза