Учим друг друга, учимся друг у друга…
На грантовый конкурс проекта «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий» из Усть-Куломского и Прилузского районов Республики Коми поступило более 20 заявок, планирующих реализацию как бизнес-идей, так и социальных, а также событийных мероприятий. Проект «Северное сияние», осуществляемый в Республике Коми Machaon International (Словакия), Агентством развития сельских инициатив (АРСИ), Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» на средства Европейского союза, заключается в том, чтобы помочь сельским жителям разработать и воплотить в жизнь устойчивые предпринимательские и социальные проекты.
По программе проекта после поступления заявок предполагалось провести учебные семинары, во время которых эксперты должны были помочь заявителям доработать заявки до бизнес-проектов. Однако из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса COVID-19, учебные семинары по разработке проектов было решено проводить дистанционно. И первый стартовый вебинар для заявителей из Усть-Куломского района состоялся 8 июня, а для заявителей из Прилузского района – 9 июня. Проводят вебинары эксперты Агентства развития сельских инициатив (АРСИ), предложившие программу онлайн-акселератора, работа которого состоит из трёх этапов, соответственно с заявителями из обоих районов проводится по три заочных семинара. К настоящему времени два этапа уже пройдены.
На первых вебинарах эксперты АРСИ Светлана Копылова и Иванна Лебедева рассказали об особенностях грантового конкурса и дали пошаговый алгоритм разработки бизнес-проектов и социальных проектов с подробными практическими рекомендациями.
Грантовый конкурс проекта «Северное сияние» существенно отличается от других грантовых конкурсов, в которых могут участвовать жители Республики Коми. Уникальность заключается в том, что с каждым из участников конкурса эксперты работают в индивидуальном порядке. Большинство участников проекта – это обычные сельские жители, и у них нет опыта ни в разработке бизнес-проектов, ни в их последующей реализации. Поэтому на первых вебинарах авторы заявок получили своеобразное «домашнее задание» по разработке проектов и затем самостоятельно заполняли так называемые «рабочие тетради». Заявителям из Усть-Куломского района пришлось разрабатывать проекты в сжатые сроки, но, несмотря на это, как отметила эксперт АРСИ Иванна Лебедева на втором вебинаре, состоявшемся 11 июня, информация проектантами была изложена доступно, понятно и достаточно подробно.
– Проект «Северное сияние» отличается максимальной открытостью. Бизнес-инициативы обсуждаются участниками во взаимодействии друг с другом. Это для того, чтобы они, с одной стороны, учились на примерах других заявителей, а с другой стороны, показывали свои разработки. Мы учим друг друга, и учимся друг у друга. Поэтому одно из самых важных правил в процессе разработки проектов – не бояться задавать «наивные» вопросы, – подчеркнула эксперт Иванна Лебедева.
Жители Прилузского района оказались в более выигрышном положении. На подготовку «рабочих тетрадей» у них было пять дней. На втором этапе авторы заявок получили «обратную связь» от экспертов, которые, скрупулезно разобравшись в деталях проектов, каждому из авторов дали подробные практические советы. В итоге некоторые участники конкурса переосмыслили свои идеи, сузили планы или даже переориентировались на другие направления деятельности.
На вторых вебинарах к обсуждению инициатив жителей Усть-Куломского и Прилузского районов присоединился генеральный директор общественной организации «Дар Труда» Константин Скворцов, у которого накоплен большой опыт в развитии ремесленного движения, в частности, столярных проектов в ряде российских регионов. С 2012 года в рамках программы «Наставничество» эта общественная организация осуществляет кураторство над новыми предпринимательскими проектами, оказывает помощь в разработке и сопровождении малых бизнес-инициатив в сфере ремесленничества. Как отметил Константин Скворцов, прежде чем приступить к осуществлению бизнес-идеи, каждый начинающий предприниматель должен ответить на главный вопрос «А стоит ли игра свеч?» и оценить экономический потенциал проекта, взвесить свои сильные и слабые стороны, определить, кому, где и как продавать свои товары или услуги, а также научиться вести учет расходов и доходов.
Эксперт также заявил о своей готовности представить анализ наиболее типичных ошибок начинающих предпринимателей, рассказать об успешных мини-проектах. Константин Александрович обратил внимание участников онлайн-акселератора, что с этого года у начинающих предпринимателей в Республике Коми появляется дополнительный «бонус» в самореализации: как и в других регионах, в Республике Коми появится возможность регистрации предпринимательской деятельности в качестве самозанятых граждан. По новой правовой норме при предоставлении своих услуг и товаров физическим лицам самозанятые платят налог в 4 % от оборота, при сотрудничестве с компаниями – в 6 % от оборота. Единственное ограничение заключается в том, что доход самозанятых не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц. Константин Скворцов будет сопровождать авторов проектов, касающихся развития ремесленных промыслов, а таковых в пуле заявок – большинство. Кроме того, предусмотрена перспектива закрепления наставников и за КФХ, а их всего два.
Последний этап онлайн-акселератора – это защита бизнес-проектов. Он завершится 22 июня. По окончании онлайн-курса готовые, доработанные бизнес-проекты будут переданы на рассмотрение Конкурсной комиссии. Победители получат финансирование.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза