В Пожеге не хотят больше прятать «золотое руно»
В селе Пожег Усть-Куломского района решили больше не сжигать тонны овечьей шерсти, а начать получать за ее счет хоть какой-то доход. Для этого необходимо создавать в селе вязальную мастерскую. Такое предложение высказали жители Пожега во время рабочей встречи актива села с координаторами партнерского проекта «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий», который стартовал в начале этого года в трех северо-западных регионах России. В Республике Коми проект координирует Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга». О проекте
В Пожеге с численностью населения 480 человек, кроме СПК «Пожегодский», больше нет ни одного промышленного предприятия, соответственно фиксируется высокий уровень безработицы. Между тем, в личных подсобных хозяйствах сельчане держат овец – в некоторых подворьях по 12 особей, а в масштабах сельского поселения численность стада достигает 600 голов. Животных забивают на мясо, а вот шерсть не находит широкого применения. Многие её попросту сжигают.
Супруги Степан Третьяков и Лидия Ногиева держат 9 овец. В семье трое малых детей. Степан нынче в статусе безработного. До этого работал в СПК «Пожегодский», где, по его словам, платят сущие копейки. Супруга получает пособие по уходу за недееспособным родственником. Семья кормится охотой, рыбалкой, да и баранина всегда на столе. А вот овечья шерсть никому не нужна. Лидия умеет и чесать, и прясть, и вязать. Изредка односельчане просят связать носки или варежки для того, чтобы ходить в лес или на работу, но таких немного, и поэтому потрескавшаяся фамильная прялка позабыта-позаброшена и пылится в дальнем углу хозяйственного чулана.
«Люди мешками сжигают шерсть, а ведь раньше она ценилась на вес золота. И ведь не только варежки да носки вязали, но и валенки катали. Сейчас этим в районе мало кто занимается. Практически единицы. По инициативе районной администрации проводили для местных женщин мастер-классы по прядению, по верхневычегодскому узорному вязанию, но дело почему-то так и не сдвинулось с мертвой точки. Воз шерсти, как говорят, и ныне там», – сетует завотделом экономической и налоговой политики администрации Усть-Куломского района Елена Цгоева.
По ее словам, немногочисленные изделия местных мастериц вывозятся на все выставки и ярмарки, будь-то районного или республиканского масштаба. И на таких мероприятиях их бойко раскупают, особенно во время Успенской ярмарки, которую проводят ежегодно в августе в селе Помоздино. Вязаные вещи от вычегодских мастериц однажды преподнесли в дар даже главе республики Сергею Гапликову, и он, судя по всему, подарком остался очень доволен. Но такие промо-акции дело не спасают.
Некоторые местные рукодельницы вяжут и валяют на заказ. В том числе и мастерица из поселка Кебанъель Валентина Елфимова. По просьбе Елены Цгоевой она сваляла барашка из местной шерсти, хотя обычно она использует покупную крашеную шерсть. Увидев эту игрушку, ахнули бы, наверное, и китайские, и итальянские, и прочие производители шерстяных изделий. Участники рабочей встречи по проекту «Северное сияние: женские инициативы по устойчивому развитию сельских территорий» в один голос заявили, что именно этот барашек мог бы стать брендом для продвижения изделий верхневычегодских мастериц. В последнюю декаду мая этого года в Усть-Куломском районе будет проводиться обучающий семинар, на котором с помощью экспертов все местные идеи и инициативы будут конвертироваться в бизнес-проекты. Затем будет объявлен грантовый конкурс. Победители конкурса получат финансовую поддержку на приобретение оборудования или на другие цели, необходимые для воплощения в жизнь проектов. Так что для пожегодских рукодельниц это реальный шанс изменить ситуацию и организовать в сельском поселении вязально-валяльное производство, продукция которого может быть востребована и далеко за пределами Усть-Куломского района.
Проект реализуется при поддержке Европейского Союза