От истории мельниц до поэтического образа Мезени
22 февраля в Доме детского творчества поселка Усогорск состоялась очередная эколого-краеведческая конференция школьников Удорского района «Истоки».
«Истоки» инициированы в рамках проекта «Модельная река Мезень» и организуются ежегодно Фондом «Серебряная тайга» в партнерстве с Управлением образования МР «Удорский» и ГБУ РК «Центр по ООПТ».
Шестая по счету конференция оказалась немногочисленной в сравнении с предыдущими как по количеству заявленных работ, так и по числу слушателей: заявки на участие предварительно подали Междуреченская, Косланская, Вожская, Чернутьевская – всего четыре школы, а также Дом детского творчества поселка Усогорск.
Однако тематика исследовательских работ школьников и на этот раз была разносторонней и интересной – от истории старинных деревенских мельниц до образа реки Мезень в творчестве коми поэтов.
Постоянные участники эколого-краеведческой конференции – обучающиеся объединения по интересам «Этот МИР придуман не нами…» (руководитель Лариса Викторовна Дъбенска, педагог дополнительного образования Дома детского творчества пгт. Усогорск) – и на этот раз оказались на высоте. Исследовательская работа «Что такое «ёс»?», целью которой стало выяснение и правильное определение очень популярного на Удоре понятия «ёс», вызвала большой интерес и слушателей, и жюри. Ведь действительно: кто на Удоре (да и не только на Удоре!) не слышал это слово! Кто не знает, что мелкая рыбёшка ёс – довольно популярное блюдо местной кухни, что ёс, в большом количестве без особого труда вылавливаемый и женщинами, и детьми, зачастую спасал людей в тяжелые неурожайные годы, в голодное военное лихолетье! Но является ли ёс особым видом местной ихтиофауны? А если нет, то какая это рыба?
В поисках ответа на вопрос школьники знакомились с книгами по краеведению, встречались со старожилами, расспрашивали рыбаков, консультировались с ихтиологами… Таким образом, выяснили, что о каком-то конкретном биологическом виде рыбы речь не идет. «Ёс» – это просто самая мелкая рыба в улове, мальки разных видов, а основу «ёс» составляют мальки гольяна речного.
Авторы работы Полина Селиванова и Анастасия Ткачук не ограничились этим результатом, а собрали много дополнительной информации о традициях местной кухни, связанных с использованием ёс, о способах лова и рецептах приготовления этой мелкой рыбёшки, рассказали интересные истории про ёс и даже показали, как популярность ёс отразилась в местном народном творчестве.
Вполне заслуженно работа воспитанниц объединения по интересам «Этот МИР придуман не нами…» была признана жюри лучшей и получила диплом 1 степени.
Результаты ещё одной исследовательской работы, не менее интересной и основательной, представили на конференции учащиеся Междуреченской школы – активисты школьного лесничества «Лесной дозор» и объединения по интересам «Экология и мы» (руководитель Маргарита Николаевна Жданова, учитель географии и биологии).
Ребята задались целью изучить влияние осенней уборки опавшей листвы (опада) на состояние деревьев и окружающей среды вокруг. Хорошо это или плохо, полезно или вредно – убирать опавшую листву? Школьники узнали из литературных источников о причинах и значении листопада, провели опытные работы: отобрали образцы почвы в разных местах для анализа и определили её механический состав, исследовали кислотность почвы по растущим сорнякам, изучили экспериментальным путем влияние почвы на рост растений… Выводы оказались неоднозначными. Как утверждают юные исследователи, далеко не везде есть необходимость убирать опавшую листву. В большинстве случаев её полезно оставить, так как листовой опад нужен для возвращения минеральных веществ в почву, что важно для питания растений. Но вот в тех местах, где очень интенсивное движение транспорта, большое количество соли на дорогах в зимнее время, в листьях скапливаются токсичные вещества. В таких местах, по утверждению школьников, операция «Листопад» по уборке опада уместна и даже полезна. Работа школьников из Междуреченска получила на конференции диплом 2 степени.
Специальным призом жюри отмечена работа самого маленького участника конференции – второклассника Косланской школы Алексея Шомысова «В Кослане есть аквадом – выращивают рыбок в нём» (рук. Снежана Станиславовна Коровина, учитель начальных классов). Мальчик решил выяснить, как человек может помочь увеличению количества рыбы в реке Мезень, и с помощью взрослых на примере деятельности рыбоводного цеха Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод», действующего в Кослане с 2013 года, изучил этапы воспроизведения рыбы от икринки до малька.
Работу на очень интересную тему – на стыке экологии и краеведения – представил на конференции шестиклассник Чернутьевской школы Павел Бакланов, исследовавший историю мельниц деревни Сёльыб. Проведя опрос местных старожилов и побывав на месте расположения двух сёльыбских водяных мельниц (первая была в трех километрах от деревни выше по течению реки, вторая, более поздняя, – ближе к месту впадения Селя в Мезень), школьник сумел выявить и изложил в своей работе немало интересных фактов из истории Сёльыба – о том, почему первая мельница была так далеко от деревни и почему в последующем её перенесли ближе к реке Мезень; о владельцах мельницы в досоветское время и о мельниках, работавших на ней уже в колхозные годы; о том, какое оживление наступало в деревне в сезон обмолота, ведь на сёльыбскую мельницу везли зерно со всех окрестных деревень.
Ещё одна школьница из Чернутьево, девятиклассница Яна Лобанова, уже не впервые участвующая в «Истоках», представила на этот раз работу по литературному краеведению, заинтересовавшись образом реки Мезень в творчестве коми поэтов (рук. Попова Татьяна Ивановна, учитель географии).
Все школьники, представившие свои работы на конференции «Истоки», получили сертификаты участника и памятные подарки.
О флаговом виде мезенской ихтиофауны – атлантическом лососе, его особенностях и угрозах этому виду рассказал на конференции координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Иванович Шилов.
С большим интересом познакомились и школьники, и взрослые с мультфильмом «Жила-была сёмужка» по одноименному рассказу Фёдора Абрамова. Мультфильм – первая в этом новом для них жанре работа энтузиастов-библиотекарей Удорской ЦБС из села Ёртом, выполненная в рамках проекта «Модельная река Мезень» и приуроченная к столетию выдающегося писателя, уроженца соседнего с Удорским Пинежского района Архангельской области.
В завершение конференции известная на Удоре художник и краевед-любитель Оксана Михайловна Бакланова провела мастер-класс по мезенской росписи, в котором с большим удовольствием приняли участие и школьники, и их педагоги.
Фото Ольги Сажиной и Сергея Давыдова