Между Средиземноморьем и Прилузьем. Участники конференции в Ливане обсудили перспективы развития Модельных лесов Европы.
Директор Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов 1-2 апреля 2019 года участвовал в международной конференции, которая называлась «VI Средиземноморская лесная неделя». Встреча состоялась в Ливане и была посвящена значению, роли лесов Средиземноморского региона в адаптации к изменениям климата и выполнению Парижских соглашений. В рамках международной конференции отдельная секция была посвящена обсуждению перспектив развития Европейских Модельных лесов, которых к настоящему времени насчитывается 12, плюс еще 2 кандидата.
Идея Модельных лесов (МЛ) возникла в начале 90-х годов прошлого века по инициативе Правительства Канады, которое таким образом пыталось решить непростые проблемы сохранения и устойчивого использования уникальных канадских лесов, важных как для развития экономики страны, так и для местных сообществ и коренных народов. Эти противоречивые проблемы, рассматриваемые в фокусе ресурсопользования, сохранения культурного и природного наследия, экономического развития, как отдельных регионов и страны в целом, так и отдельных местностей, и даже предприятий, было предложено решать в качестве региональных модельных проектов учета разнонаправленных интересов участников лесных отношений, которые были названы Модельными лесами.
Впоследствии на Саммите по устойчивому развитию в Рио в 1993 году Канада предложила использовать эту модель на международном уровне, и даже спонсировала создание Модельных лесов в различных частях мира. В результате этой инициативы возникла международная сеть Модельных лесов, которая в настоящее время насчитывает около 60 таких территорий на всех 5 континентах.
В последнее время Канадское правительство перестало финансово поддерживать свои Модельные леса, и поэтому их число сократилось с 14 до 4. В то же время в других регионах – в Латинской Америке, Средиземноморье, Африке, Юго-Восточной Азии – сформировались свои региональные сети Модельных лесов, многие из которых активно влияют на региональную лесную политику.
В России в лучшие времена (с 2005 года по 2008 год) насчитывалось до 5 Модельных Лесов – в Хабаровском крае, Республике Коми, Мурманской, Псковской и Костромской областях. Сейчас функционирует только один Модельный лес – в Республике Коми.
На встрече Европейских Модельных лесов обсуждались перспективы развития Средиземноморских и Европейских Модельных лесов, возможность сотрудничества как между конкретными Модельными лесами, так и в рамках сети, возможность поиска фондов для развития проектов Модельных лесов, уже существующих и вновь образующихся, их информационная открытость и их влияние на лесную политику стран и регионов, а также другие вопросы.
«Ситуация с Модельными Лесами в мире развивается согласно русской народной пословице «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». И то внимание, какое уделяется в Средиземноморском регионе сохранению лесных ландшафтов и развитию своих МЛ – вполне объяснимо. Для этого региона леса стали условием не только экономического, но и экологического выживания. Поэтому проблемы сохранения, восстановления, увеличения лесных площадей, сохранения биоразнообразия лесных экосистем, адаптации лесов к изменениям климата, которые уже воспринимаются всеми участниками как очевидные, и уже ощутимо накладывают серьезный отпечаток на экологию и экономику региона в целом, являются очень актуальными. Концепция МЛ, основанная на взаимодействии всех заинтересованных участников на ландшафтном уровне с сохранением социокультурных традиций и развитием местной экономики – является очень привлекательной. Именно поэтому и в Турции, и в Ливане, и в Марокко, и в Испании, и в Италии – МЛ имеют поддержку как на муниципальном, так и на государственном, и на международном уровне», – отметил Юрий Паутов, комментируя итоги международной конференции.
Леса Средиземноморского региона существенно страдают от массового туризма, от трансформации лесных территорий в сельскохозяйственные угодья, от нерегулируемого использования лесов как пастбищ для домашних животных. Все это ведет к серьезным проблемам с водообеспечением, деградации почв, критическому снижению биоразнообразия и возможности самоподдержания лесов. Поэтому поиск решений на уровне отдельных муниципалитетов, стран и региона в целом в рамках Концепции Модельных лесов понимается и приветствуется и учеными, и политическими деятелями.
В России, по мнению Юрия Паутова, ситуация с устойчивостью лесов к изменениям климата пока не столь критическая, хотя иных проблем в лесном секторе хватает, и решать их необходимо с учетом региональной специфики. Тем не менее, идея развития национальной сети Модельных лесов, несмотря на неоднократные попытки ее продвижения, за последние десятилетия так и не получила развития и поддержки на федеральном уровне, а бывшие Модельные Леса прекратили свое существование.
В Республике Коми проект «Модельный лес «Прилузье» стартовал в 1997 году, а наиболее активно проявлял себя в 2000-2008 годы, и получил признание на районном, республиканском, федеральном и международном уровнях. В настоящее время «Модельный лес «Прилузье» поддерживается на муниципальном и региональном уровнях, хотя уже 10 лет не имеет целевого финансирования.
Тем не менее, на территории «Модельного леса «Прилузье» продолжают функционировать демонстрационные маршруты и полигоны, которые активно используются в образовательных курсах и семинарах для студентов и профессионалов лесной отрасли. Лесная служба активно участвует в различных мероприятиях, реализуемых на территории Прилузского лесничества, при администрации муниципалитета активно действует Общественный Лесной Совет, при поддержке Фонда «Серебряная тайга» регулярно выпускается приложение к районной газете «Знамя труда», именуемое «Лесной совет».
Фондом «Серебряная тайга», который изначально является менеджером «Модельного леса «Прилузье», на территории Прилузского района реализуются различные проекты по ландшафтному планированию лесопользования, сохранению биоразнообразия, выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), поддержке и развитию добровольной FSC- сертификации, вовлечению местного населения в процесс устойчивого управления лесами.
Обо всем этом Юрий Паутов рассказал в своей презентации на секции Европейских Модельных Лесов, которая была положительно воспринята всеми участниками встречи. И хотя условия – и экологические, и экономические, и климатические, и социокультурные в Средиземноморском регионе и Республике Коми сильно отличаются – многие представители Модельных лесов из Италии, Хорватии, Марокко, Турции предложили развивать сотрудничество с Модельным лесом Коми, в том числе в плане повышения квалификации и образования своих участников, и взаимодействия лесных специалистов разных регионов, обмена опытом по внедрению лучших практик устойчивого управления лесами.
Фото Ю.Паутова