Какой представляли Мезень Герард Меркатор, Федор Годунов и почтовые курьеры?
Об этом рассказал читателям Национальной библиотеки Республики Коми в своей лекции «История картографии реки Мезень» ГИС-специалист Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Александр Боровлев. Встреча состоялась 7 апреля в рамках Краеведческого ЛЕКТОРиУМа, организуемого сотрудниками Национальной библиотеки.
С точки зрения краеведов, как подчеркнула руководитель отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Коми Снежана Журавлева, лекция А. Боровлева была очень познавательной.
По ее словам, автором был проделана большая исследовательская работа. В рассказе сотрудника Фонда «Серебряная тайга» прозвучало огромное количество любопытных фактов, на основе которых краеведам можно было бы выполнить отдельные исследования. А.Боровлев подробно обрисовал всю историю развития картографии, начиная с древних петроглифов, датируемых тысячами лет до нашей эры, и завершая современными цифровыми моделями. Присутствовавших на лекции читателей библиотеки его увлекательный рассказ впечатлил настолько, что многие посчитали необходимым ориентировать своих детей на изучение картографии.
Для жителей Удорского района рассказ А. Боровлева также, наверняка, станет открытием. Приведем лишь несколько фактов, прозвучавших в лекции. Впервые река Мезень была изображена на карте, датированной 1551 годом. Это самое первое задокументированное изображение этой реки. Автор карты – австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, который хорошо знал русский язык и дважды побывал в России в составе исследовательских экспедиций. Результаты своих походов он описал в путевых заметках, которые были изданы в 1549 году на латинском языке под названием «Записки о московских делах», в русском переводе этот труд назывался «Записки о Московии». В фолианте помимо записей содержится большое количество карт Европейской части России, включая бассейн реки Мезень. Примечательно, что общие очертания контура Мезени на этих картах совпадают с ее реальным руслом.
Представления иноземцев о бассейне реки Мезень, об Удорском крае, менялись во многом в зависимости от уровня развития картографической науки. После Сигизмунда фон Герберштейна изображение реки Мезень появилось в исторических трудах Герарда Меркатора. Это один из самых видных картографов в мировой истории – он ввел картографическую проекцию, благодаря которой изображение мира с глобуса было перенесено на плоскость. Меркатор также ввел в общее употребление понятие «картографического атласа». Он создал карту Европы на 15 листах, и в 1606 году издал «Атлас Европейской части России». В атласе кроме Мезени хорошо изображены также реки Северная Двина и Печора. Контуры ландшафтов, нарисованных Меркатором, очень близки к изображениям на современных картах. Он дополнил картографическую математику Клавдия Птолемея и исправил существующие погрешности. Благодаря этому изображения на его картах стали более точными и более привычными для восприятия наших современников.
На основе карты Меркатора в 1614 году царевич Федор Годунов подготовил карту Российской империи. Годунов вошел в историю как один из первых русских составителей карт. С точки зрения геодезии карта русского царевича не очень точная, но на нее правильно нанесены населенные пункты, реки, озера, леса. Правда, Мезень на карте Федора Годунова выглядит как небольшой «аппендикс», но в то же время хорошо прорисована река Северная Двина.
В 1792 году в России вышел в свет «Атлас России». Он состоял из 44 карт, куда вошли все наместничества Российской империи. Этим атласом пользовались путешественники и ученые, им руководствовались картографы для подготовки более детальных карт локальных территорий. Этот атлас отображает административное устройство Российской империи после губернской реформы Екатерины II. В нём можно найти Архангельскую губернию, и здесь очень хорошо прорисована река Мезень.
Еще одна веха в картографии связана с именем Алексея Ильина – русского генерал-лейтенанта, который издал второй «Атлас Российской империи» в 1871 году. Этот атлас уже ничем не отличается от современных карт – в нем качественно изображены и реки, и границы регионов. Мезень на этих картах изображена уже с притоками – кроме Вашки, нанесены Сула, Ирва и другие реки.
Событием в картографии стал выход «Почтовой карты России» в 1872 году. Для почтовой службы было важно точно рассчитать расстояния, отразить реальное расположение рек, дорог и населенных пунктов. На Почтовой карте есть города Архангельск, Мезень, Яренск. Республика Коми тогда входила в состав Вологодской губернии, и на этой карте хорошо видно почтовое направление вдоль реки Мезень в сторону Пинеги.
Со второй половины XIX века картография начинает бурно развиваться – в Петербурге, Москве издается большое количество карт, в которых уже нет грубых ошибок и искажений. В 1896 году вышла очень любопытная карта – «Иллюстрированная карта России». На этой карте было изображено, какими промыслами люди занимались на территории того или иного района Российской империи.
Похожая карта была переиздана в 1903 году, в которой тоже были указаны особенности промыслов на Европейской части России. В частности, на территории реки Мезень отмечены охота и лесозаготовка.
Особо подробными картами бассейна Мезени, надо признать, обладали пилоты Люфтваффе. Полетные карты с подробной прорисовкой местности не уступали по качеству картам Рабоче-крестьянской Красной армии.
Заметным этапом в развитии картографии, как считает А. Боровлев, стал и период Холодной войны. С развитием космических полетов СССР и США стали запускать космические спутники, в том числе и военные, которые занимались картографированием территорий. В 1979 году американские военные запустили спутники «Corona», которые занимались космическим фотографированием территорий СССР, Китая и Кубы для получения более детальной информации о потенциальных противниках. Карта «Corona» с бассейном реки Мезень интересна тем, что в эти годы на территории Удорского района появились болгарские лесозаготовители, и на этих картах отчетливо виден объем их вырубок.
К лекции сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка печатных изданий, содержащих сведения о Мезени и Удорском крае. Одна из самых примечательных книг – «Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII – начале XX веков» Л.Н. Жеребцова.
Презентация А. Боровлева