Передовой опыт Республики Коми по лесоуправлению представили в СКОЛКОВО
Директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов выступил перед будущими российскими лидерами в области биоэкономики и устойчивого лесопользования в Московской школе управления «СКОЛКОВО», приняв участие в площадке «Устойчивое лесопользование в России: значимость для компаний в текущий момент и в долгосрочной перспективе». Презентация Ю. Паутова «Общественное участие в процессе лесоуправления» была посвящена опыту достижения баланса экономических, экологических и социальных интересов всех участников лесных отношений в ходе реализации фондом проекта «Модельный лес Прилузье» и в процессе внедрения FSC -сертификации в регионе. Форум состоялся 15-19 октября 2018 года.
СКОЛКОВО – широко известный на российском и международном уровне научный и инновационный центр, на площадках которого рассматриваются, анализируются и внедряются новые передовые решения в области управления разными процессами, в том числе и в сфере лесоуправления. Организованная в СКОЛКОВО модельная программа была первым проектом, предназначенным для российского лесного комплекса. Слушателями программы стали около 35 молодых лидеров лесной отрасли России из самых разных регионов, в том числе и из Республики Коми. Примечательно, что представители Республики Коми принимали участие в этой программе также и в качестве спикеров – кроме Ю.Паутова на лесной площадке с докладом о развитии биоэкономики региона выступил заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин.
Устойчивое лесоуправление в международном понимании этой парадигмы рассматривается как достижение баланса экономических, экологических и социальных интересов разных участников лесных отношений, поэтому презентация от Фонда «Серебряная тайга» основывалась на результатах проекта «Модельный лес Прилузье», главной целью которого было практическое внедрение международных принципов устойчивого управления лесами на примере типичной российской единицы лесоуправления и таежного ландшафта – Прилузского лесничества площадью 800 тыс. га. Основное внимание в докладе Ю.Паутова было уделено учету социальных интересов местных сообществ при планировании и организации лесопользования на локальном, муниципальном, региональном, национальном уровнях. На конкретных примерах из таежной глубинки было показано, что без учета этой социальной компоненты очень трудно достичь гармоничного развития лесной территории, более того, основными механизмами достижения баланса различных интересов являются как раз своевременное и адаптированное информирование местного населения о планах ведения лесного хозяйства и лесопользования, поиск механизмов по вовлечению местных сообществ в процесс лесоуправления, а также по внедрению добровольной лесной сертификации.
Именно этим аспектам была посвящена презентация Ю.Паутова, и именно вопросы учета интересов различных заинтересованных сторон из местного сообщества были во главе угла в последовавшей панельной дискуссии, в которой принимали участие спикеры упомянутого раздела сколковской программы. По словам Ю.Паутова, дискуссия вышла за пределы аудитории и продолжалась в кулуарах.
«Наибольший интерес слушателей вызвали такие темы, как учет и выявление грибо-ягодных угодий для местного населения при планировании и лесохозяйственной деятельности, учет интересов немногочисленных, но очень активных групп, таких как охотники и рыболовы или сборщики дикоросов. Внимание слушателей привлек опыт Фонда «Серебряная тайга» и сотрудничающих с ним предприятий в урегулировании конфликтных ситуаций, возникающих в процессе лесопользования. Актуальными оказались вопросы необходимости совершенствования лесного и природоохранного законодательства в области учета интересов местного населения. Востребованной была тема лесных избушек и, конечно, обсуждались вопросы внедрения и правильного исполнения требований «социального» блока добровольной лесной сертификации», – резюмирует Ю.Паутов.
Фото Юрия Паутова