На рынке дикоросов в Коми пока одни «цветочки». Когда же «ягодки» созреют?
Не менее актуальными во время дискуссий на Лесном диалоге «Устойчивое использование охотничьих, пищевых и рекреационных ресурсов леса как экономическая составляющая сельской территории», состоявшегося в Сыктывкаре 23-24 апреля 2018 года, оказались и вопросы по использованию грибо-ягодных ресурсов. Как выяснилось на конференции, сбором дикоросов для собственных нужд занимаются практически во всех сельских населенных пунктах Республики Коми, а вот приемом и заготовкой грибов и ягод далеко не повсеместно.
Впрочем, каков на самом деле объем рынка дикоросов в Республике Коми, участники конференции так и не услышали. К сожалению, представители Минсельхозпрода Республики Коми и Союза потребительских обществ Республики Коми от участия в диалоге отказались, сославшись на крайнюю занятость специалистов, и информация по состоянию заготовки и переработки дикоросов в масштабе республики не прозвучала. С подробными данными по этой теме участников Лесного диалога ознакомили представители Сысольского и Усть-Куломского районов.
Так, в Сысольском районе, по сообщению руководителя администрации района Романа Носкова, прием дикоросов ведет в поселке Визиндор с 2011 года КФХ Гусейнова Расима Абузеровича. С 2013 года в поселке открылся цех по переработке дикоросов, было приобретено оборудование для переработки и хранения ягод и грибов. В КФХ принимают дикоросы, в основном, от населения. Готовы принять практически все: непереработанные грибы и ягоды, соленые и сушеные грибы. За сезон 2017 года от населения было принято более 13 тонн дикоросов (черники – 5,9 тонны, брусники – 6,8 тонны, клюквы – 1,1 тонны, лисичек – 88 килограммов, белых грибов – 0,3 тонны, черных грибов – 0,8 тонны. В итоге первичной переработки заготовлено – 0,3 тонны соленых груздей, – 0,3 тонны волнушек. Кроме того, налаживается сушка грибов, производство клюквы в сахаре. По сравнению с 2016 годом показатели деятельности цеха возросли практически вдвое. Сбывают эту продукцию не только в Республике Коми, но и далеко за ее пределами, в частности, в Москве.
Весьма интересная система сбора грибов и ягод сложилась в селе Межадор Сысольского района. КФХ Забавского Владимира Андреевича предлагает услуги по подвозу желающих до места сбора грибов и ягод, хотя основным видом деятельности предприятия является оказание туристических услуг. Грибы и ягоды местные жители собирают с помощью предпринимателя для собственных нужд, а вот заготовкой и переработкой дикоросов в Межадоре пока никто не занимается.
Как рассказала первый заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Елена Стяжкина, на территории муниципалитета действует 9 заготовительных предприятий, 5 из которых имеют вид деятельности – «Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов». Данные предприятия оборудованы холодильными камерами различной мощности и емкости, общий объем их составляет более 1,2 тысяч кубических метров. Население заготавливает дикоросы и сдает их на пункты приема. После пунктов приема продукция поступает в холодильные камеры для хранения, сортировки и заморозки. Общее количество сдатчиков доходит до 2,5 тысяч человек. Лидерами заготовок дикоросов в Усть-Куломском районе являются ООО «Флора», ИП Липина Светлана Николаевна, ИП Паршуков Александр Алексеевич, ИП Пашнин Альберт Васильевич. Ежегодно на территории района заготавливается более 330 тонн ягод, и больше половины этой массы составляет клюква – 168 тонн. В настоящее время система приема и переработки даров природы никак не контролируется со стороны властей. По утверждению Е.Стяжкиной, бизнес на рынке дикоросов республики активно развивается, но пока на уровне заготовки и первичной переработки. В результате к потребителям республики эта продукция возвращается в готовом виде из других российских регионов. Так, например, в магазинах села Усть-Кулом продается фасованная замороженная клюква производства ООО «Вологодская ягода» (г. Вологда), и клюква китайского происхождения.
Многие сельчане продают собранный урожай даров леса на оживленных автомагистралях. Понятно, что при отсутствии заготовительных пунктов в селах, они вынуждены выходить на автотрассы, но вот почему люди занимаются торговлей самостоятельно при наличии оных в населенных пунктах, остается пока загадкой. Причем, на дорогах грибы-ягоды ценятся не дороже, чем в заготовительных пунктах.
После обсуждения на пленарном заседании дискуссия по этой теме продолжилась на секции. По мнению участников состоявшегося разговора, с учетом опыта других российских регионов для улучшения ситуации на рынке дикоросов в Коми необходимо разработать региональную программу, направленную на организацию процессов заготовительно-закупочной деятельности и переработки дикоросов, обеспечение качества поставляемой дикоросной продукции. Очевидно, с точки зрения участников диалога, и то, что малому и среднему бизнесу, использующему пищевые и недревесные лесные ресурсы для производства продукции, не обойтись без поддержки со стороны государства. Необходимо оказывать административно-финансовое содействие в организации создания сети заготовительных пунктов, пунктов переработки, точек сбыта дикоросной продукции, в том числе путем кооперации хозяйствующих субъектов; содействовать укреплению межрегиональных бизнес-связей и повышению отраслевой инвестиционной привлекательности.
Подводя итоги обсуждения темы использования дикоросов, заведующая Лабораторией проблем территориального развития ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН, кандидат географических наук Тамара Дмитриева предложила для развития отрасли создать перерабатывающее предприятие на территории региона. Это может быть специализированное предприятие, диверсифицированное или ассоциированное с каким-нибудь действующим предприятием пищевой промышленности. По мнению участников конференции, строить предприятие, которое будет заниматься только переработкой даров природы, рискованно – ведь не каждый год выдается урожайным на грибы и ягоды. Экономический эффект будет гораздо выше, если переработка дикоросов будет дополнительным направлением деятельности уже существующего комбината пищевой промышленности, к примеру, молочного завода или даже ликеро-водочного завода.