Сотрудничество поможет «продвинуть» примезенские районы на рынке туризма
В конце февраля в селе Лешуконское, в центре одноименного района Архангельской области, состоялся межрайонный круглый стол на тему «Сельский туризм и рекреационное использование ресурсов реки», организованный в рамках проекта «Модельная река Мезень».
Открывший мероприятие Николай Изосимович Ситников, заместитель руководителя администрации МР «Лешуконский», отметил, что это уже не первая встреча представителей двух соседних районов в рамках мезенского проекта, и каждый раз участники и с той, и с другой стороны приходят к выводу, что у жителей Удорского и Лешуконского районов немало общего – и в истории, и в сегодняшней жизни, полной проблем, поэтому есть смысл в совместном поиске путей разрешения этих проблем, возможностей дальнейшего развития.
Несмотря на то, что Лешуконский район не стоит на «перекрестке дорог», добраться сюда всё же вполне реально. Ну а если уж доберёшься – впечатляться есть чем.
Туристский потенциал Лешуконья – это радующие глаз ландшафты Средней Мезени – с высокими крутыми берегами, сложенными красной или белой, а то и синей глиной; это старинные деревни и сёла, до сегодняшнего дня во многом сохранившие и архитектурный облик, и традиционный уклад жизни; это многовековая народная культура, бережно хранимая энтузиастами – самобытными фольклорными коллективами, деревенскими мастерами, библиотекарями, музейными работниками…. Район предлагает гостям пока небольшой набор турпродуктов: лодочное путешествие по Пижме «Загадки пижемских порогов», паломнический тур «Юдина пустынь», экскурсии в Дом-музей деда Мартына в деревне Селище, в краеведческий музей и в Дом ремёсел в Лешуконском… … Гостевой дом «Важенка», что в райцентре, ждёт любителей охоты и рыбалки, завлекая туристов ресурсами боровой дичи, охотой на лося и бурого медведя, рыбалкой…
Используется этот потенциал пока слабо. Конечно же, не способствуют развитию туризма удаленность от «центров цивилизации», отсутствие нормальных круглогодичных дорог… А ещё – недостаток увлеченных и грамотных «игроков» на этом поле, неверие в собственные силы и возможности, а порой и равнодушие. Более того, многие жители деревень как Лешуконья, так и Удоры сегодня явно не поддерживают идею продвижения сельского туризма: боятся нашествия «чужаков», которые лишат местных последних ресурсов рыбы и дичи. По всему видать: нет пока у сельчан на глазах успешных примеров развития сельского туризма, который, в идеале, «тянет за собой» многие другие положительные изменения – развитие сферы услуг (гостевые дома, транспорт, питание), производство сувениров, возрождение забытых ремёсел и т.д.
О первых инициативах по организации туризма в Лешуконье рассказали участникам встречи специалист администрации муниципального района Анжела Макарова и предприниматель, энтузиаст развития природного и сельского туризма Игорь Корбут.
С туристскими инициативами на Удоре познакомил участников круглого стола Александр Морозов, директор ООО «Ожерелье Удоры»: рассказал о действующих турмаршрутах, о гостевых домах по Мезени, о перспективах разработки новых маршрутов.
С большим интересом познакомились участники встречи и с презентацией Ольги Сажиной о празднике День Мезени, впервые организованном и проведённом в рамках проекта «Модельная река Мезень» прошлым летом. Отметим, что День Мезени как объект событийного туризма стал первым примером сотрудничества двух соседних районов в этой сфере: в нём приняли участие жители населенных пунктов как Удорского, так и Лешуконского района.
Инициаторы проведённого круглого стола надеются продолжить эту практику – и не только через совместное участие в Дне Мезени, который планируется и на лето текущего года. Основные «игроки» в сфере организации туризма в двух соседних районах – Александр Морозов и Игорь Корбут – договорились о разработке в ближайшее время и дальнейшей апробации «сквозного» туристского маршрута по Мезени (Лешуконский и Удорский районы), а также обсудили другие варианты возможного сотрудничества в сфере развития туризма. Включение наиболее интересных объектов из того и другого района разнообразит и природную, и этническую составляющую предлагаемых маршрутов и, хочется верить, привлечёт в районы новые группы путешествующих, интересующихся Севером. Перспективен также обмен тургруппами, совместное продвижение турпродукта…
Возможно, такое сотрудничество поможет «продвинуть» примезенские районы на рынке туризма.