Сотрудничество поможет «продвинуть» примезенские районы на рынке туризма
В конце февраля в селе Лешуконское, в центре одноименного района Архангельской области, состоялся межрайонный круглый стол на тему «Сельский туризм и рекреационное использование ресурсов реки», организованный в рамках проекта «Модельная река Мезень».
Открывший мероприятие Николай Изосимович Ситников, заместитель руководителя администрации МР «Лешуконский», отметил, что это уже не первая встреча представителей двух соседних районов в рамках мезенского проекта, и каждый раз участники и с той, и с другой стороны приходят к выводу, что у жителей Удорского и Лешуконского районов немало общего – и в истории, и в сегодняшней жизни, полной проблем, поэтому есть смысл в совместном поиске путей разрешения этих проблем, возможностей дальнейшего развития.
Заместитель руководителя администрации МР «Лешуконский» Николай Ситников
Несмотря на то, что Лешуконский район не стоит на «перекрестке дорог», добраться сюда всё же вполне реально. Ну а если уж доберёшься – впечатляться есть чем.
Туристский потенциал Лешуконья – это радующие глаз ландшафты Средней Мезени – с высокими крутыми берегами, сложенными красной или белой, а то и синей глиной; это старинные деревни и сёла, до сегодняшнего дня во многом сохранившие и архитектурный облик, и традиционный уклад жизни; это многовековая народная культура, бережно хранимая энтузиастами – самобытными фольклорными коллективами, деревенскими мастерами, библиотекарями, музейными работниками…. Район предлагает гостям пока небольшой набор турпродуктов: лодочное путешествие по Пижме «Загадки пижемских порогов», паломнический тур «Юдина пустынь», экскурсии в Дом-музей деда Мартына в деревне Селище, в краеведческий музей и в Дом ремёсел в Лешуконском… … Гостевой дом «Важенка», что в райцентре, ждёт любителей охоты и рыбалки, завлекая туристов ресурсами боровой дичи, охотой на лося и бурого медведя, рыбалкой…
Используется этот потенциал пока слабо. Конечно же, не способствуют развитию туризма удаленность от «центров цивилизации», отсутствие нормальных круглогодичных дорог… А ещё – недостаток увлеченных и грамотных «игроков» на этом поле, неверие в собственные силы и возможности, а порой и равнодушие. Более того, многие жители деревень как Лешуконья, так и Удоры сегодня явно не поддерживают идею продвижения сельского туризма: боятся нашествия «чужаков», которые лишат местных последних ресурсов рыбы и дичи. По всему видать: нет пока у сельчан на глазах успешных примеров развития сельского туризма, который, в идеале, «тянет за собой» многие другие положительные изменения – развитие сферы услуг (гостевые дома, транспорт, питание), производство сувениров, возрождение забытых ремёсел и т.д.
О первых инициативах по организации туризма в Лешуконье рассказали участникам встречи специалист администрации муниципального района Анжела Макарова и предприниматель, энтузиаст развития природного и сельского туризма Игорь Корбут.
Игорь Корбут
Специалист администрации муниципального района Анжела Макарова (в центре)
С туристскими инициативами на Удоре познакомил участников круглого стола Александр Морозов, директор ООО «Ожерелье Удоры»: рассказал о действующих турмаршрутах, о гостевых домах по Мезени, о перспективах разработки новых маршрутов.
С большим интересом познакомились участники встречи и с презентацией Ольги Сажиной о празднике День Мезени, впервые организованном и проведённом в рамках проекта «Модельная река Мезень» прошлым летом. Отметим, что День Мезени как объект событийного туризма стал первым примером сотрудничества двух соседних районов в этой сфере: в нём приняли участие жители населенных пунктов как Удорского, так и Лешуконского района.
Инициаторы проведённого круглого стола надеются продолжить эту практику – и не только через совместное участие в Дне Мезени, который планируется и на лето текущего года. Основные «игроки» в сфере организации туризма в двух соседних районах – Александр Морозов и Игорь Корбут – договорились о разработке в ближайшее время и дальнейшей апробации «сквозного» туристского маршрута по Мезени (Лешуконский и Удорский районы), а также обсудили другие варианты возможного сотрудничества в сфере развития туризма. Включение наиболее интересных объектов из того и другого района разнообразит и природную, и этническую составляющую предлагаемых маршрутов и, хочется верить, привлечёт в районы новые группы путешествующих, интересующихся Севером. Перспективен также обмен тургруппами, совместное продвижение турпродукта…
Возможно, такое сотрудничество поможет «продвинуть» примезенские районы на рынке туризма.
Гости из Лешуконья на празднике День Мезени в Удорском районе
Участники сплава по Вашке 2017 г. перед отплытием