Библиомост Лешуконье-Удора
В ходе рабочей поездки в Лешуконский район Архангельской области сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» приняли участие в работе «круглого стола» библиотекарей под названием «История экономических и культурных контактов жителей примезенских районов Архангельской области и Коми в экологическом аспекте», состоявшегося 1 марта 2018 года в селе Вожгора Лешуконского района Архангельской области. В старинном селе встретились и обсудили перспективы развития библиотечного дела хранители культурного наследия двух соседних регионов: ММУК «Удорская централизованная библиотечная система» и МБУК «Лешуконская межпоселенческая библиотека». С архангельской стороны участвовали библиотекари из сел Лешуконское, Вожгора, Родома, Усть-Кыма, Юрома, Республику Коми представляли библиотекари сел Кослан, Чупрово, Важгорт, Ертом, поселка Усогорск.
Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта Фонда «Серебряная тайга» «Модельная река Мезень», который направлен на восстановление рыбных ресурсов и содействие устойчивому хозяйствованию на реке.
«Некоторых удивляет, что по природоохранному проекту проводится работа с библиотеками, со школами, сельскими клубами… Но для того, чтобы рационально управлять ресурсами, и вообще для результативного ведения любого дела, невозможно обойтись без обмена информацией», – подчеркнула, обращаясь к участникам «круглого стола», заместитель директора Фонда «Серебряная тайга», координатор по работе с населением Валентина Семяшкина.
Лешуконский район был выбран местом встречи библиотекарей не только потому, что находится в бассейне реки Мезень. Это самобытной край, известный всему миру такими культурными шедеврами, как прялки с мезенской росписью, охлупни в виде коньков, пряники-козули, поклонные православные кресты. Отличается край и своеобразными постройками, – дом В.Я.Клокотова в деревне Заозерье (Кельчемгора) был признан лучшим архитектурным сооружением района и в 2004 году был перевезен в Мезенский сектор музея «Малые Корелы». Лешуконская земля славится и песенным искусством, причем не только в России, но и за рубежом. Ценители народных песен хорошо знают Лешуконский любительский народный хор, Вожгорский фольклорный хор, Кебский фольклорный хор, Лешуконский образцовый детский фольклорный хор, Фольклорный хор сельского дома «Родина». Но главное богатство края – это, конечно же, люди, и обо всем этом шла речь во время «круглого стола».
Это уже не первая встреча библиотекарей двух пограничных районов на стыке Архангельской области и Республики Коми. Давнее сотрудничество обусловлено общностью истории, культуры и экономики двух соседних территорий, некогда составлявших единое целое. На «круглом столе» библиотекари-исследователи поделились новыми фактами, подтверждающими наличие давних связей между двумя северными народами.
Как рассказала заведующая кабинетом деловой информации Лешуконской межпоселенческой библиотеки Светлана Иванова, наши народы объединяют общие предки – чудь заволоцкая, некогда заселявшая территорию в бассейне рек Мезень и Вашка. Эти древние племена оставили след в названиях поселений и водоемов Архангельской области и Республики Коми. В мезенском диалекте очень много слов из коми языка. В течение многих столетий русские и коми жили бок о бок на этих землях, и лишь в 17 веке на Севере определились современные границы между территориями расселения русских и коми.
«Русские постоянно контактировали с коми. В переписных книгах то и дело встречаются упоминания об этом: приписной такой-то приехал с Удорского района, а такая-то вдова в 1752 году вышла замуж в Удорскую волость. Остается только догадываться, как и где нашли друг друга русская женщина и коми крестьянин. На ярмарке познакомились или встретились где-то на Печорском тракте?» – изумляясь, вопрошала Светлана Николаевна.
Её версия о судьбоносных встречах на ярмарках нашла продолжение в выступлении заведующей Важгортским сельским филиалом Удорской ЦБС Ольги Анцифоровой. Она рассказала, что с середины 19 века в селе Важгорт Удорского района разворачивалась Крещенская ярмарка, на которую съезжались устюжские, архангельские, сольвычегодские, красноборские, мезенские купцы и крестьяне, которые торговали продуктами крестьянского хозяйства и рыбных промыслов. По мнению О. Анцифоровой, ярмарка была для коми крестьян местом знакомства с русским языком и русской культурой, способствовала усилению дружественных связей между соседними народами. Именно через Крещенскую ярмарку получили распространение среди жителей Коми края яркие прялки с мезенской росписью, изготовленные в селе Палащелье, деревянные расписные ложки из Покшинги, разрисованные сундуки и короба, а также другие красочные изделия народных ремесел. Кстати, в течение последних двух лет волонтеры из Сыктывкара приезжают на реставрацию осевших торговых рядов Крещенской ярмарки. Жители села надеются, что в ближайшее время удастся реконструировать знаменитую Крещенская ярмарку. Первая попытка воссоздания торжища состоялась еще в начале 70-х годов прошлого века.
Тесные связи между двумя регионами были обусловлены и развитием лесопромышленной отрасли. Первой компанией, начавшей крупномасштабные заготовки леса на Удоре, руководил купец 1 гильдии из Санкт-Петербурга, уроженец Архангельской губернии Николай Русанов. В 1870 году он устроил в устье Мезени порт и паровой лесопильный завод, снаряжал в Коми суда для сплава леса. Лес из Удоры продолжали сплавлять и в советские годы. В Лешуконском районе по сей день сохранился рабочий поселок под названием Удора, где жили рабочие-сплавщики. В настоящее время в поселке проживает только один человек, поселок вычеркнут из реестра населенных пунктов, но дорожный указатель «Удора» до сих пор стоит на пути в деревню Ущелье.
Много было рассказов на «круглом столе» о том, как лешуконские рыбаки ездили и продолжают ездить на промысел в Коми, в частности, на Ямозеро, на Косминские озера. Представители лешуконской стороны делились воспоминаниями о том, как в советские годы отоваривались в Коми хозматериалами и стройматериалами, приводили примеры из жизни своих старших родственников, которые присматривали себе невест на дискотеках в сельских клубах в Коми стороне. Как прозвучало в сообщении заведующей Чупровским сельским филиалом Удорской ЦБС Жанны Коровиной, коми девушек с Вашки лешуконцы сватали с незапамятных времен.
Познавательно насыщенным был рассказ заведующей Отделом обслуживания Лешуконской межпоселенческой библиотеки Ирины Рудной, представившей Поморскую энциклопедию. Это уникальное издание, работа над которым продолжалась более 20 лет. По объему информации специалисты-краеведы ставят Поморскую энциклопедию, состоящую из пяти томов, между Большой Советской и Британской энциклопедиями. Для краеведов Поморья данное издание представляет огромную ценность. Многие статьи этой энциклопедии отражают многовековые контакты Лешуконья и Коми края. Как сообщила И. Рудная, в настоящее время идет оцифровка первых томов энциклопедии.
Закончилась встреча тем, что библиотекари поделились своими методическими наработками и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.