Дорогие друзья и партнеры!
Спасибо, что были с нами весь год, за ваш вклад в сохранение северной природы и устойчивое развитие общества! Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Веселого праздника в кругу родных и близких! С Новым 2019 годом!
Спасибо, что были с нами весь год, за ваш вклад в сохранение северной природы и устойчивое развитие общества! Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Веселого праздника в кругу родных и близких! С Новым 2019 годом!
Газета «Республика» опубликовала интервью директора Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрия Паутова о многолетнем сотрудничестве возглавляемой им экологической организации с АО «Монди СЛПК». В публикации представлены основные направления деятельности фонда в сфере взаимодействия с предприятиями лесной отрасли.
В начале декабря директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов принял участие в скайп-встрече представителей европейских Модельных Лесов, состоявшейся с участием международного секретариата Сети Модельных Лесов. В настоящее время в мире более 60 Модельных Лесов, 12 из них – в Европе, и в том числе только один – в России. Это Модельный лес «Прилузье», известный в международной Сети как Komi Model Forest – Коми Модельный Лес.
Идея создания Модельных Лесов, родившаяся в начале 90-х годов прошлого века в Канаде, где появились первые из них, очень скоро была подхвачена во многих странах на разных континентах. К тому времени в самых разных лесных регионах стали актуальны такие проблемы, как истощение доступных лесных ресурсов, потеря биоразнообразия и лесных массивов высокой природоохранной ценности, конфликтные ситуации между разными участниками лесных отношений… Цели устойчивого лесоуправления требовали апробации новых подходов. Так появились Модельные леса – попытка создания модели устойчивого развития лесной территории. Модельный Лес – это, по сути, площадка, предназначенная для решения всего круга проблем, связанных с лесоуправлением на данной территории, с тем чтобы затем распространить полученный опыт в районах и регионах с похожими условиями и проблемами.
В 1998 году несколько десятков Модельных Лесов объединились в Международную Сеть. Каждый из шестидесяти Модельных Лесов мира – уникален, но лесоуправление на всех этих территориях должно соответствовать нескольким обязательным критериям. Это ландшафтный подход, сотрудничество всех участников лесных отношений, внедрение инноваций в процесс управления лесами.
Модельный лес «Прилузье» является членом Международной сети Модельных лесов с 2007 года и с тех пор представлен на всех международных встречах и конференциях. В ходе последней встречи представители Модельных Лесов из Швеции, Польши, Хорватии, Испании, Италии и других европейских стран обменялись информацией о своей деятельности и обсудили актуальные проблемы, среди которых есть и общие, присущие большинству лесных территорий, и очень специфичные, обусловленные местными или региональными особенностями.
– Например, в Модельном Лесе «Хельге-Ривер» на юге Швеции остро стоит проблема гумификации воды в реках, – рассказывает Юрий Паутов, – влияние лесозаготовок на ландшафт и на состояние рек привело в том числе к смене местообитаний такого краснокнижного вида, как угорь балтийский. Для Модельного Леса «Флорентина» (Северная Италия) актуальна проблема высокой рекреационной нагрузки из-за большого наплыва туристов, что ведёт к ослаблению лесных экосистем. В то же время развитие туризма на этой территории – серьёзное подспорье для жизнеобеспечения местных сообществ. Важно найти «золотую середину», и площадка Модельного Леса даёт возможность такого совместного поиска и принятия согласованных решений.
Разные Модельные Леса – это очень разные лесные территории. И организационно они тоже разные. Если первые Модельные Леса в Канаде создавались в рамках деятельности Канадской лесной службы, то большая часть Модельных Лесов в других странах появились по инициативе или научных учреждений, или неправительственных организаций, или лесного бизнеса. Но в любом случае в рамках каждого Модельного Леса решаются проблемы устойчивого развития лесной территории, устойчивого лесоуправления. В разных странах Модельные Леса демонстрируют разные подходы к решению проблем, и обмен наработками очень важен.
К сожалению, в последние годы деятельность Модельных Лесов не так активна, как прежде. Значительно сократилась она и в Модельном Лесу «Прилузье». Связано это прежде всего с отсутствием финансирования. В последние годы только «Серебряная тайга» в рамках своих проектов поддерживает эту деятельность. В частности, поддерживаются и актуализируются демонстрационные маршруты, которые используются в образовательных целях… В прошлые годы на этих маршрутах знакомились с особенностями таёжных лесов швейцарские студенты, по инициативе Сыктывкарского лесного института с 2011 года проходит Международная летняя лесная школа со студентами из Германии, Швеции Финляндии. В Прилузье работает общественный лесной совет…
По словам Юрия Паутова, европейские Модельные Леса находятся в лучшем финансовом положении, потому что многие из них получают гранты Европейского Союза. Для нас это пока невозможно в силу санкций, наложенных на Российскую Федерацию. Тем не менее, Коми Модельный Лес остаётся площадкой для апробации многих инноваций, направленных на развитие устойчивого управления таёжными лесами.
Фото с сайта Международной Сети Модельных Лесов
Постановлением №1321 Правительство Российской Федерации утвердило новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам. По некоторым видам рыб величина ущерба выросла в разы, несмотря на габариты трофея!
Директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов выступил перед будущими российскими лидерами в области биоэкономики и устойчивого лесопользования в Московской школе управления «СКОЛКОВО», приняв участие в площадке «Устойчивое лесопользование в России: значимость для компаний в текущий момент и в долгосрочной перспективе». Презентация Ю. Паутова «Общественное участие в процессе лесоуправления» была посвящена опыту достижения баланса экономических, экологических и социальных интересов всех участников лесных отношений в ходе реализации фондом проекта «Модельный лес Прилузье» и в процессе внедрения FSC -сертификации в регионе. Форум состоялся 15-19 октября 2018 года.
Об этом шла речь на семинаре «Оценка вероятного изменения климата на лес и лесное хозяйство Северо-Запада России», который проходил 4 октября 2018 года в Петрозаводске. В форуме приняли участие более 40 специалистов из научных учреждений, лесных компаний, органов исполнительной власти, общественных организаций Северо-Запада России, а также Финляндии и Швеции. В их числе были и сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов и Александр Боровлев.
16-20 августа специалисты Фонда «Серебряная тайга» организовали очередную экспедицию с целью обследования нересто-выростных угодий лосося атлантического – сёмги. На этот раз исследования проведены на реке Пысса (Пыис), одного из левых семужье-нерестовых притоков Мезени.
Сохранение и восстановление популяции семги в бассейне реки Мезень возможно лишь в случае поддержания изначального состояния нересто-выростных угодий вида. Изменение условий мест размножения привело к вымиранию или резкому сокращению численности популяций лососевых рыб. Подобные примеры можно встретить в России, странах Европы и Северной Америки. В ходе обследований нерестилищ лосося р. Мезень отечественными и зарубежными специалистами в 2010-2011 годах выяснилось, что большинство этих участков сохранили природный потенциал или подверглись минимальному воздействию. Следовательно, условия в верховьях Мезени не являются лимитирующим фактором, ограничивающим рост популяции.
В случае, если удастся запустить межрегиональную программу сохранения и восстановления мезенской популяции семги (между Архангельской областью и Республикой Коми), необходимо подробно осветить вопрос рекультивации нерестилищ. Пробными площадками выбраны реки, где Фонд совместно с партнерами ведет ежегодный мониторинг нереста семги. Здесь нам известны места, предпочитаемые для строительства гнезд.
В 2017 году на р. Нижняя Пузла – притоке р. Мезень сотрудники Фонда «Серебряная тайга» совместно со специалистами в области ихтиологии и гидробиологии осуществили детальную оценку условий нереста семги и жизни ее молоди в первые годы, проходящие в реке. По результатам измерения важнейших химических показателей воды, фракционного состава грунтов и компонентов корма молоди лосося выяснилось, что река сохранила природный потенциал и относится к водотокам высшей рыбохозяйственной категории.
16-20 августа Фонд организовал очередную экспедицию. Исследования провели на реке Пысса. Места отбора проб приурочены к перекатам, на которых ежегодно регистрируются гнезда семги. Молодь проводит первые годы жизни неподалеку от таких мест, питаясь преимущественно водными беспозвоночными. Отобранные пробы дрифта, бентоса, воды и грунта уже исследуются. Осенью предстоит следующая экспедиция к тем же местам для повторного отбора проб. Владея информацией о сезонных изменениях кормности и качества среды, возможно будет сделать вывод о потенциале нерестилищ на данной реке. Мы склонны полагать, что условия для лосося здесь также будут на хорошем уровне. Гораздо интереснее попробовать оценить ёмкость среды (сколь много молоди может существовать на участке реки), учитывая кормность и количество подходящих для нереста перекатов.
Представители студенческой агитбригады, действующей при Чупровской сельской библиотеке в рамках проекта «Модельная река Мезень», во время июльского турне по близлежащим населенным пунктам рассказали о негативном воздействии электроудочки на рыбные популяции рек Вашка и Мезень.
Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» 11 августа 2018 года в рамках проекта «Модельная река Мезень» провел межпоселенческий праздник «День Мезени» в селе Глотово Удорского района. В прошлом году фестиваль состоялся в селе Большая Пысса. В мероприятиях, запланированных в программе праздника, приняли участие более 250 человек – жителей села Глотово и других населенных пунктов района, а также Сыктывкара. К сожалению, в этом году на праздник из-за бездорожья и по ряду других причин не смогли приехать гости из примезенских районов Архангельской области.
Бывалым и начинающим рыбакам представится возможность рассказать о своих похождениях и приключениях во время рыбалки. Рассказы могут быть представлены в любом жанре, включая юмористические. Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» заранее объявляет о приеме заявок на конкурс рыбацких баек «Сё збыль!» («Чистая правда!»)
Почтовый адрес: Россия, 167000,
г. Сыктывкар, ул.Куратова 2, оф.19
+7 8212 21-43-08
+7 8212 24-94-25
+7 8212 24-33-98
Политика в отношении обработки персональных данных Фонд Серебряная тайга