Рабочая группа обсудила планы проекта «Модельная река Мезень» на 2017 год
На состоявшемся 2 декабря заседании Рабочая группа проекта «Управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением: Модельная река Мезень» подвела итоги деятельности за год и обсудила направления и планы реализации проекта в наступающем году.
Координатор проекта Николай Шилов, проинформировав участников встречи об основных результатах годовой работы по разделу «Восстановление рыбных ресурсов», обратил внимание членов Рабочей группы на проблемы, с которыми приходится сталкиваться в ходе реализации задач проекта и решение которых далеко не всегда зависит от его участников – сотрудников Фонда «Серебряная тайга» и организаций-партнеров. Зачастую мешает чрезмерная централизация управления ресурсами реки. К примеру, для того, чтобы очистить находящийся в аренде рыбопромысловый участок на притоке Мезени Ирве от водной растительности, чрезмерное количество которой негативно воздействует на ихтиофауну, или провести на РПУ зарыбление, необходимы длительные согласования в Москве и Архангельске. Не способствуют оперативному решению проблем и «нестыковки» между ведомствами.
– Даже во время обсуждения в рабочей группе (а в ней представлены наряду с местными организациями и наукой также и различные ведомства – Ред.), обращаешь внимание на постоянно возникающие споры, – говорит Николай Шилов. – С одной стороны, это хорошо – значит есть интерес и есть дискуссия. С другой стороны, это показатель того, что нет устоявшихся, бесспорных механизмов реализации в общем-то привычных, а вовсе не экспериментальных, мероприятий – мелиорации, зарыбления и т.д.
Между тем такие мероприятия – одна из составляющих продвижения к заявленной цели – организации устойчивого хозяйствования ресурсами реки. Ещё одна составляющая – это готовность самих хозяйствующих субъектов к устойчивому хозяйствованию. В рамках проекта предпринимаются значительные усилия в этом направлении. Прежде всего это информационная, организационная, финансовая поддержка сельскохозяйственного кооператива «АгроУдора», объединяющего сельских жителей, занимающихся ловом рыбы на арендованных РПУ. И тут проект тоже сталкивается с проблемами. В том числе с тем, что до сих пор далеко не все члены кооператива осознают, что их организация – хозяйствующий субъект, что это коллективная хозяйственная деятельность, а не просто возможность получить квоты на вылов – а значит, надо эту деятельность планировать, развивать, думать о будущем…
На эти моменты обратила внимание в своём выступлении на заседании Рабочей группы и Валентина Семяшкина, координирующая раздел «сотрудничество с местными сообществами». По её мнению, содействие развитию среди местных пользователей устойчивых методов хозяйствования ресурсами реки – важнейшее и в то же время одно из самых проблемных направлений работы:
– Возможно, мы не совсем правы, ориентируясь в своей работе в этом направлении только на «АгроУдору». Наверное, есть смысл работать также и с другими хозяйствующими субъектами. Их единицы, конечно, но они есть и в Удорском, и в примезенских районах Архангельской области.
Члены рабочей группы отметили прогресс в реализации проекта. Это и итоги пятилетнего мониторинга качества нереста атлантического лосося, уже выстраивающиеся в некую тенденцию, и полученная в результате проведенного в трёх районах опроса оценка состояния рыбных ресурсов местными жителями, и первые опыты зарыбления, и поддержка пользователей – того же кооператива, местных организаторов сельского туризма…
Надо отметить, что реализация проекта идёт при активном участии членов Рабочей группы и заинтересованных жителей районов, а также при поддержке специалистов из партнерских организаций -Центра по ООПТ Республики Коми, ФГБУ «Главрыбвод», Удорского отдела по надзору и охране водных биоресурсов, Общины коренного народа «Удорачи» и Удорского представительства МОД «Коми войтыр», Дома детского творчества поселка Усогорск, Удорской централизованной библиотечной системы, и т.д.
Расширяется сеть контактов – людей, так или иначе вовлеченных в реализацию проекта. В уходящем году подключились к участию в мероприятиях жители сёл по Вашке, активизировалась информационная работа с участием самих местных жителей: сельских библиотекарей, местных студентов в период летних каникул…
В ходе обсуждения планов работы на 2017 год прозвучало много конструктивных предложений.
В частности, Александр Борисович Захаров (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН) предложил привлечь специалистов к мониторингу состояния ресурсов в Ирвинских озёрах:
– Сейчас очень большая нагрузка на озёра. Я помогу рассчитать объёмы изъятия. Что касается мониторинга силами самих рыбаков, его надо вести, но для этого достаточно 5 – 6 человек, которые бы регулярно вели наблюдения и заполняли журналы. Нет необходимости заниматься этим всем рыбакам. Более углубленный мониторинг требует, конечно же, участия специалиста. Предлагаю выбрать контрольный участок для выпуска молоди, чтобы можно было вести наблюдения и оценивать эффективность мероприятий по зарыблению.
Александр Борисович предложил также более активно и целенаправленно использовать результаты мониторинга качества нереста сёмги:
– Чтобы ваши труды не пропали, нужно подготовить и опубликовать статью – с использованием данных прежних лет: ретроспективу показать и сравнить с нынешней ситуацией. Это элемент экологического воспитания…
Прозвучали и другие предложения – по работе с новыми главами сельских поселений и депутатами, потенциальным возможностям районных общественных рыболовных советов, перспективам формирования бассейнового совета Мезени, по сотрудничеству в рамках программ Баренц-Евроарктического региона, и т.д.
– Приятно было видеть большой интерес членов Рабочей группы к работе с местным населением, – отмечает Николай Шилов. – Прозвучали предложения для включения в план со стороны представителей Удорского и Лешуконского районов. Получена поддержка новой инициативы по проведению Дня Мезени – межпоселенческого праздника, призванного обратить внимание общества на ценности реки и необходимость хозяйского отношения к ним…
Предложения Рабочей группы, результаты обсуждения будут учтены при формировании детальных планов и реализации проекта в 2017 году.
Фото Николая Шуктомова