На маршрутах Модельного леса – первокурсники СЛИ
Всю вторую половину сентября экологи «Серебряной тайги» Александр Боровлёв и Николай Шилов проводили на демонстрационных маршрутах Модельного леса «Прилузье» полевые экскурсии для первокурсников, поступивших в СЛИ.
Эта совместная инициатива Фонда и Сыктывкарского Лесного института реализуется уже пятый год и не теряет своей актуальности. Ведь каждый год в институт поступают десятки новых студентов, и далеко не все они владеют элементарными знаниями о лесе – объекте, в управлении которым им предстоит участвовать уже через несколько лет. И даже если это вчерашние школьники, поступившие не на «лесное дело» или «экологию», а, скажем, на специальности «экономика», «информационные системы», «машины и оборудование лесного комплекса» и т.д., всё равно по окончании вуза многим из них предстоит работать в лесной отрасли. Так что знакомство только что получивших статус студента девушек и юношей с объектом и сферой их будущей деятельности – хороший мотив для заинтересованного участия в «экологическом кроссе» (именно так называют эти полевые экскурсии в Лесном институте).
Начиная с 16 сентября, каждое утро очередная группа первокурсников СЛИ вместе со своим куратором и специалистом Фонда выезжала в Прилузский район – в Модельный лес. Основная часть полевой экскурсии проходила на демонстрационном маршруте «Лес и человек: история взаимоотношений», что в районе села Читаево.
– Почему для первокурсников мы предлагаем именно этот маршрут? Потому что знакомство с ним даёт понимание того, как человек осваивал, преобразовывал лес и как лес восстанавливается после антропогенного воздействия, – объясняет выбор маршрута Александр Боровлёв. – Именно здесь, в Прилузском районе, на территории Модельного леса, наиболее длительная в сравнении с другими районами Коми история лесопользования, поэтому вместе со студентами можно «уйти» далеко вглубь веков, а также можно показать им, как лес после разных видов хозяйственной деятельности восстанавливается, показать долговременное воздействие лесопользования.
Вслед за этим, на демонстрационных объектах «Сосна» и «Рефугиум», студенты знакомятся уже с элементами естественной лесной динамики, с жизнью леса без вмешательства человека.
По словам Александра, к полевой экскурсии больше всего интереса проявляли, конечно, студенты профильных специальностей – те, кто сдавал при поступлении биологию и хоть что-то уже знал о лесных экосистемах. Но и ребята из других групп также участвовали в восьмикилометровом «экологическом кроссе» по пересеченной местности с большой охотой, задавали много вопросов.
Подтверждением тому, что студентам интересны такие полевые выезды в лес, является и тот факт, что вместе с первокурсниками этого года изъявили желание повторно пройти маршрут и некоторые второкурсники.
Интересно, что среди нынешних первокурсников оказалось заметно больше, нежели в прошлые годы, сельских ребят, которые на практике знакомы с лесом. Таких, кто не бывал в лесу, были единицы.
В целом за две с лишним недели «курс молодого бойца» за устойчивое управление таёжными лесами прошли около 170 первокурсников. В сентябре прошлого года на экскурсиях в Модельном лесу побывало примерно столько же студентов, но всего за шесть дней. Как отмечают работавшие в этом году с группами экологи фонда, прошлогодняя идея объединения групп и совместных выездов по 40 с лишним человек одновременно оказалась неудачной. Гораздо результативней работа с группами по 15 – 20 человек: в этом случае есть и возможность более детального знакомства с особенностями маршрута, и обратная связь. Именно так и были организованы полевые выезды в этом году.
Фото предоставлено студентами СЛИ