Развивать сотрудничество – в интересах обоих районов
Группа удорчан, заинтересованных в развитии сельского туризма в своём районе, побывала в сёлах и деревнях по Пинеге – в Пинежском районе соседней Архангельской области, где развитие сельской территории давно связывают с поддержкой местных инициатив и продвижением сельского туризма.
Своими глазами
Участники организованной в рамках проекта «Модельная река Мезень» трёхдневной ознакомительной поездки осмотрели стационарный оздоровительный лагерь для школьников в дер. Кучкас, познакомились с музеем деревенского быта в Нюхче, с общественным музеем, гостевыми домами и другими составляющими местного турпродукта в деревнях Сульца и Городецк.
Особенно впечатлила участников поездки Веркола – родина выдающегося русского писателя Фёдора Абрамова. И дело не только в уникальном туристском потенциале этой деревни, где, можно сказать, почти в каждом доме живут герои абрамовских книг, а прямо за рекой находится один из центров духовной культуры России – Свято-Артемиевский Веркольский монастырь. Дело ещё и в людях, жителях Верколы, сумевших объединиться вокруг идеи сохранения культурного наследия своей деревни и именно в этом увидевших потенциал для её дальнейшего развития.
Большую роль сыграла и играет здесь индивидуальный предприниматель Татьяна Николаевна Седунова, во многом благодаря энергии, организаторским способностям и человеческому таланту которой в районе и начал два десятилетия назад развиваться туризм. Будучи теперь депутатом Архангельского областного Собрания депутатов, заместителем председателя комитета и членом экспертного совета по культуре и туризму, она по-прежнему – в гуще сельской жизни. Полтора года назад Татьяна Николаевна откликнулась на наше приглашение и приняла участие в двухдневном семинаре для организаторов туризма и хозяев гостевых домов в Удорском районе. На этот раз удорчанам была предоставлена возможность познакомиться с опытом соседнего района не по презентациям и рассказам только, а на практике.
Гостевые дома на Пинеге – почти в каждой деревне. Туристский потенциал, конечно, не везде одинаков. Но ведь не зря говорят, что «изюминку», которая привлечёт туристов, можно и создать. В деревне Нюхча, например, такой «изюминкой» стала история чуди – именно так позиционируют деревню, её историю, её коренных жителей в местном музее деревенского быта «У Лукеи» (организатор музея С.М.Григорьев). Разработан в районе и туристский маршрут «Заповедная чудь». Ещё одна созданная фантазией организаторов «изюминка» – пользующийся огромной популярностью у местных ребятишек маршрут «Пинежье Сказочное», объединяющий восемь деревень района, в каждой из которых – свой сказочный герой, с которым можно пообщаться вживую и даже поиграть.
В райцентре – Карпогорах – работает Дом народного творчества, один из первых в Архангельской области. Здесь все желающие – и взрослые, и дети – могут овладеть навыками ткачества, лоскутного шитья, резьбы и росписи по дереву, других традиционных ремесел. Для туристов же этот Дом интересен тем, что здесь собраны уникальные коллекции и регулярно проводятся интереснейшие выставки. Удорчанам удалось познакомиться, например, со всеми вариациями традиционного пинежского костюма, с богатейшей коллекцией прялок с мезенской росписью, по которым можно проследить историю продвижения в соседние регионы этой самой архаичной и самой необычной из всех известных видов росписей, происхождение которой до сих пор остается тайной. Зато достоверно известно, что возрождено было это древнее искусство уже в новое время в Палащелье на Мезени и именно оттуда распространилось на Северную Двину, Пинегу, Печору, Онегу….
Ещё один достойный внимания факт – в Доме народного творчества есть специальная должность экскурсовода, который работает и с приезжими туристами, и с местными группами не только на выставках в самом Доме творчества, но и на турмаршрутах по всему району – в сотрудничестве с местными краеведами-энтузиастами.
В Карпогорах группа из Удорского района побывала и ещё в одном уникальном месте – семейном музее местного жителя Виктора Мерзлого, удивившим не только разнообразием интересов и знаний его организатора, не только богатством экспонатов, но и знанием музейной специфики, научным подходом к собранию и размещению коллекций, к изложению материала.
Полезный разговор за «круглым» столом
Разговору о том, как строится взаимодействие всех заинтересованных сторон – локального бизнеса, сельской библиотеки, музея, других учреждений культуры, а также православной общины, местных энтузиастов и просто жителей села, как это взаимодействие способствует развитию сельского туризма, был посвящён состоявшийся в Верколе, гостевом доме Татьяны Седуновой, круглый стол. Участникам из Коми был интересен опыт пинежан. По данным за прошлый год, в гостевых домах предпринимателя Седуновой и на местных маршрутах побывало две тысячи туристов. В этом году этот рубеж уже перешагнули и к концу года, скорее всего, речь будет идти о трёх тысячах, ведь только за май – август здесь приняли почти 800 гостей! А ведь в Пинежском районе, кроме гостевых домов Татьяны Николаевны, есть ещё и лесной отель «Голубино», который также не пустует. Есть и другие гостевые дома… Кроме того, немало гостей «проходит» через музеи района…
Словом, такими цифрами вряд ли какой сельский район в Коми может похвастаться. За счёт чего такие результаты? Кто и откуда приезжает в эту глубинку? Что это даёт местным жителям и нет ли у них опасений потерять ту самобытность, которая так привлекает сегодня жителей столиц? На эти и многие другие вопросы удалось получить ответы благодаря общению за «круглым» столом. Кстати, обмен информацией и опытом был взаимным: веркольцы с интересом познакомились с презентациями из Коми – с рассказом об Удорском районе и туристском маршруте «Ожерелье Удоры», с гостевым домом семьи Бушеневых и общественным музеем деревни Сёльыб, с работой Удорского районного представительства МОД «Коми войтыр», с информацией о деятельности Фонда «Серебряная тайга» и поддержке местных инициатив в рамках проектов Фонда…
Благодаря местным участникам круглого стола информация, полученная в ходе встреч и экскурсий, дополнилась новыми интересными фактами, которые один за другим «нанизывались» на уже сложившуюся в представлении гостей туристскую схему района.
О событийном туризме
К примеру, гости из Коми узнали, что в Верколе ежегодно проводится летний фестиваль «А в Пекашине ставят стога…», в ходе которого различные творческие коллективы Пинежья показывают своё песенное и актерское мастерство на родине знаменитого земляка, а гости с разных концов области и из-за её пределов участвуют в многочисленных мероприятиях фестиваля, обмениваются новинками в литературной гостиной, соревнуются в косьбе и плетении венков из луговых цветов, участвуют в мастер-классах по ворошению сена и стогованию…
Воплощена в Верколе и идея проведения ещё одного фестиваля – молодёжного. Началось всё четыре года назад, когда друзья и почитатели Алексея Алина, сотрудника литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова, талантливого фотографа и кинооператора, решили организовать фестиваль его памяти. Приехало много гостей, в том числе молодежи, всё было замечательно, и на следующий год все уже ждали очередного фестиваля. Так появилась ещё одна здешняя «изюминка» – открытый фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы», а заодно и новые возможности для развития событийного туризма. Темы, вокруг которых «крутится» фестиваль, каждый год разные. Последний по времени был посвящен искусству кино (2016-й официально объявлен в нашей стране Годом российского кино): фильмы и концерты, встречи с актерами на фестивальных площадках…
Кстати, веркольцы не просто кинозрители. Двадцать лет назад здесь снимался художественный фильм «В той стране», многие роли в котором сыграли местные жители. Самое прямое отношение к деревне имеют и фильмы по произведениям Фёдора Абрамова… А ещё сюда уже дважды приезжали артисты Петербургского Малого драматического театра во главе со своим режиссером Львом Додиным, благодаря чему на сцене театра был возрожден когда-то покоривший мир спектакль «Братья и сёстры» по прозе Фёдора Абрамова – теперь уже в новом, молодежном составе.
– Важно сделать фестиваль рентабельным, раз мы говорим о туризме как возможности для развития территории, – делится сельский библиотекарь Ольга Алина, одна из инициаторов этого ежегодного праздника. – Поначалу он объединял единомышленников. А в этом году только с Архангельска приезжало уже более 120 человек. Резонанс большой. Но это наша местная инициатива, район практически не помогает. Первые опыты удались благодаря энтузиастам и спонсорам. На четвертый год вышли «в нули», то есть обошлись уже без убытков. Фестиваль нужен Верколе, и мы будем двигаться дальше, сделаем его не просто востребованным «для души», но и рентабельным.
Об энтузиастах, местных инициативах и поддержке со стороны властей
Ольга Витальевна Алина – одна из таких энтузиастов. Тридцать пять лет работы в библиотеке не превратили её в «книжного червя», она не пряталась и не прячется от жизни за обложками книг. Ольга Витальевна убеждена, что «библиотека – это место для открытий», поэтому в её арсенале немало интересного и привлекательного в том числе и для туристов. Это и различные мастер-классы с участием местных мастеров и рукодельниц, и ставшая неожиданно востребованной программа «Игры моего детства», и «открытие» для молодого поколения односельчан ещё одного знаменитого веркольца – Константина Вороницына, ученого-изобретателя, дважды лауреата Государственной премии СССР, очень много сделавшего для лесной отрасли страны… Кстати, благодаря усилиям местного ТОС, руководителем которого является Ольга Алина, перед сельской школой установлен памятный знак этому выдающемуся земляку, а в библиотеке открыта выставка, которая постоянно пополняется новыми материалами.
Покорила гостей из Коми своим мастерством экскурсовода, глубоким знанием жизни и творчества Фёдора Абрамова, искренностью и душевной теплотой старший научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова и однофамилица писателя Александра Фёдоровна Абрамова.
К сожалению, участники поездки не успели посмотреть экспозицию ещё одного абрамовского музея в Верколе – частного, созданного в доме старшего брата писателя Михаила. О нём рассказала участвовавшая в разговоре за круглым столом Анисья Петровна Абрамова, жена Владимира Михайловича, племянника писателя. Анисья Петровна – учительница. После смерти Фёдора Александровича в 1983 году она инициировала проведение здесь первых Абрамовских чтений. С тех пор их прошло уже девять, и каждый раз они собирали в Верколе исследователей творчества певца северной деревни со всех уголков России…
И это, конечно же, далеко не полный список энтузиастов, по-настоящему знающих и любящих свои родные места и много делающих для сохранения историко-культурного наследия Пинежья, для развития туризма и, значит, для развития своего района. Наверное, не было бы в районе таких востребованных турпродуктов, если бы не предприниматель Татьяна Седунова, уже упомянутый Виктор Мерзлый, экскурсовод Ирина Белькова из Дома народного творчества, приехавший в Верколу из Северодвинска и занявшийся здесь строительством нового гостевого дома Игорь Чекалин, участвующие в организации туров Виктор Яковлев, Алексей Хозяинов (ремонтные работы, транспорт, продукция сельского хозяйства, приём гостей и т.д.) и ещё многие жители Верколы и других пинежских деревень, встретившиеся и не встретившиеся нам в нашем путешествии по этому району.
Поддерживают ли их инициативы власти района? Было бы неправильным ответить на этот вопрос «нет». Например, тот же Дом народного творчества в Карпогорах с замечательными коллекциями и прекрасным экскурсоводом Ириной – учреждение муниципальное. Участвуют муниципальные и областные структуры и в событийных мероприятиях – чтениях, фестивалях и т.д. И всё же без инициативы снизу, без творчества и труда живущих в деревнях района талантливых пинежан вряд ли были бы хоть какие-то результаты.
А результаты есть. И дело не только в количестве принятых гостей. Главное, местные жители заинтересованы в развитии такого туризма. Он не разрушает их традиционный образ жизни, не нивелирует традиционную культуру, а, наоборот, содействует сохранению самобытности. Более того, для организации питания гостей в гостевых домах у местных жителей закупаются грибы-ягоды, сельхозпродукция. Становится востребованной сувенирная продукция местных мастеров. Всё больше сельчан вовлекается в работу по оказанию услуг туристам. То есть сельский туризм как бы «тянет» за собой другие виды хозяйственной деятельности. Кроме того, сельчане задумываются о том, как выглядит деревня, насколько готовы они «не ударить в грязь лицом».
По словам участников поездки, путешествие по Пинежскому району оказалось результативным и очень позитивным. У удорчан появились новые контакты и даже конкретные предложения по сотрудничеству с соседним районом, в том числе по обмену туристскими группами. И ещё один важный вывод: было очевидно, что один из основных плюсов у наших соседей в том, что они поняли ценность взаимного сотрудничества, совместных согласованных действий в интересах развития своего села, своего района. А именно этого порой так не хватает для достижения результата!
Валентина Семяшкина
Фото Сергея Давыдова