Встречи в Лешуконье
В ходе недавней поездки в Лешуконский район Архангельской области представители Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень», после проведения круглого стола в райцентре, встретились с жителями в сёлах и деревнях района.
В Доме культуры деревни Палуга, что в сельском поселении Юрома практически на границе с Мезенским районом, собралось около двадцати жителей – считай, полдеревни, ведь в зимнее время проживает здесь не более 50 человек, и только летом пустующие сейчас дома наполняются голосами – отдохнуть в родную деревню приезжают разъехавшиеся по городам и весям сыновья и дочери, привозят своих детей и внуков… Чем занимаются жители Палуги? В маленькой деревеньке в полсотни человек держат 12 коров, есть и другой скот. Продукцию личных подсобных хозяйств, в том числе сметану и творог, принимает сельпо – районное потребительское общество. Ну и, конечно, ресурсы реки в жизнеобеспечении сельчан играют огромную роль.
На встречу в ДК пришли в основном мужчины, но постепенно подтянулась и женская половина деревни: заявленная тема, похоже, волновала здесь всех. С интересом слушали информацию о состоянии ресурсов Мезени, о тенденциях, отмечаемых ихтиологами, о том, что делается по реализации задач проекта «Модельная река Мезень» …. Задавали много вопросов: может быть, прекращение зверобойного промысла в море влияет на сокращение количества сёмги? Может, и не человек виноват вовсе? Может, с природой самой что-то происходит, ведь и с птицей то же самое: лес пустой…
Но, как ни хотелось участникам встречи услышать в ответ об иных, не зависящих от человека причинах оскудения ресурсов реки и леса, всё же от них же самих и прозвучало: «Гребём всё подряд…».
Казалось бы, люди искренне желают действовать разумно и законно, но, по их словам, этому всегда что-то мешает: не знают, где брать путёвки на вылов рыбы на рыбопромысловом участке (в Лешуконском районе есть РПУ для организованного любительского лова рыбы, включая сёмгу), не в курсе изменений в Правилах рыболовства, и т.д. Говорили, что хотелось бы, чтобы специалисты рыбоохраны почаще встречались с населением, и не на реке только – в целях наказания, а вели бы информационно-просветительскую работу.
Разговор в Палуге получился интересным и полезным для обеих сторон. В этот же день состоялась встреча в Юроме, где директор школы Надежда Владимировна Баранник собрала учительский коллектив вместе со школьниками.
А вот в деревне Селище, относящейся уже к сельскому поселению Ценогора, куда заехали на следующий день уже на обратном пути домой, удалось пообщаться только с руководителем местного музея Татьяной Максимовой. Селище – родина знаменитых мастеров Фатьяновых, и именно через их судьбы и творчество здешний музей знакомит посетителей с историей деревни.
В Ценогоре встретились и обсудили дальнейшее сотрудничество со специалистом сельской администрации Ольгой Ивановной, в Койнасе – с библиотекарем Галиной Фёдоровной Леус, уже не первый год заинтересованно занимающейся распространением в своём сельском поселении тематического приложения к удорской районной газете, посвященного проблемам Мезени.
В деревне Усть-Кыма, что на территории сельского поселения Койнас, несмотря на воскресный день, на встречу в Дом культуры пришло немало сельчан. И вновь вопросы – ответы, вновь звучали самые разные мнения о причинах оскудения ресурсов, о том, как представляют себе местные жители рациональное хозяйствование, чего ждут от специалистов, от контролирующих служб, как оценивают влияние прошлых лесозаготовок на состояние реки…
В ходе поездки по Лешуконскому району состоялись встречи со старыми знакомыми, так или иначе уже участвующими в мероприятиях проекта «Модельная река Мезень», где-то удалось подискутировать по волнующим местных жителей проблемам, узнать их оценки и мнения по обсуждаемым вопросам, появились новые контакты – всё это будет содействовать более активному вовлечению жителей Лешуконья в совместную деятельность по управлению ресурсами Мезени.
Фото Сергея Давыдова