Модельный лес «Вильхельмина»: сотрудничество продолжается
На Международной конференции, посвященной 10-летию Модельного леса «Вильхельмина», расположенном в провинции Вестерботтен на северо-западе Швеции, Модельный лес «Прилузье» представлял директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов – единственный российский участник форума.
В конференции приняли участие представители трёх шведских Модельных лесов (кроме «Вильхельмины», это «Хельге-ривер» и «Бергслаген»), Модельного леса «Принс Альберт» из Канады, секретариата Международной Сети Модельных лесов, а также представители научной общественности и административных кругов Швеции, всего около пятидесяти человек.
Конференция включала в себя два дня секционных заседаний с представлением докладов и презентаций и экскурсионную программу по Модельному лесу «Вильхельмина». Юрий Паутов выступил с двумя докладами: «Инновации для устойчивого лесоуправления в Модельном лесу «Прилузье» и «Система сохранения биоразнообразия, основанная на имитации естественной лесной динамики в Республике Коми».
Кроме свежей информации и обмена опытом развития северных Модельных лесов, участники конференции получили достаточно полное представление об успехах и особенностях юбиляра – Модельного леса «Вильхельмина».
По словам Юрия Паутова, основной особенностью «Вильхельмины» является то, что лесными ландшафтами этой территории пользуются многие участники, и у каждого из них свой интерес. Это частные лесовладельцы (половина лесов здесь в частной собственности), это корпоративные лесовладельцы (в их собственности около 30 процентов лесов), и муниципалитеты разного уровня – коммуны, имеющие в собственности 20% лесов.
Кроме того, на территории этого Модельного леса площадью 850 тысяч га издавна живут и активно используют её саамы – коренной народ, традиционно занимающийся оленеводством. Их оленьи стада ежегодно перемещаются от побережья Ботнического залива до горной части провинции, до границы с Норвегией, и обратно – по территории Модельного леса «Вильхельмина».
Большое влияние на лесной ландшафт оказывает также наличие плотин и регулирование стока главной реки этой провинции. Река Ангерманельвен течёт по территории «Вильхельмины» от границы с Норвегией и впадает в Ботнический залив, и на ней построено около двадцати различных гидротехнических сооружений – дамбы и плотины с гидроэлектростанциями, тоннели для сброса воды и др.
Ещё один фактор влияния – активно развивающиеся здесь в последние годы туризм и рекреация.
Как видим, заинтересованных участников лесных отношений действительно много. И между ними, естественно, возникают противоречия и даже конфликтные ситуации. И главным достижением Модельного леса «Вильхельмина» является то, что благодаря его активной деятельности удаётся находить компромисс и согласованные пути развития территории, принимать взаимоприемлемые решения.
Следует отметить, что Фонд «Серебряная тайга» и Модельный лес «Прилузье» активно сотрудничают с Модельным лесом «Вильхельмина» в рамках международного проекта «Балтийские ландшафты». Сотрудникам шведского Модельного леса был интересен опыт нашего Модельного леса «Прилузье», имеющего более давнюю историю. Для нас было особенно важно знакомство с практикой использования шведами ГИС-методов для планирования устойчивого лесопользования на ландшафтной основе.
По итогам состоявшейся конференции достигнуто предварительное соглашение по включению Модельного леса «Прилузье» в качестве ассоциированного партнёра в планируемый новый международный проект по использованию бореальных ландшафтов. Потенциальными партнёрами в этом проекте будут лесные территории Финляндии, Норвегии, Канады, Швеции, Шотландии.

Руководитель Модельного леса Вильхельмина Лейф Йоугда на полевой экскурсии рассказывает о рекреационном и туристическом потенциале территории

Сплошные рубки, линии электропередач и ветряные электростанции в горной части Вильхельмины являются основными препятствиями для традиционного оленеводства саамов

Участники конференции обсуждают проблемы устойчивого использования ландшафта с руководителем коммуны саамов

Для отслеживания расположения оленьих стад в пространстве и во времени шведские саамы активно используют GPS навигаторы, объединенные в единую ГИС-программу

Из-за активного водопотребления сети гидроэлектростанций мощный и красивый водопад на реке Ангерманелвен временами превращается в тоненькие струйки воды

Картинная галерея под открытым небом в Модельном лесу Вильхельмина: в местные традиции, легенды и мифы можно «погрузиться» на специально оборудованной рекреационной площадке в лесу на берегу горной реки
Валентина Семяшкина