Экспедиция школьников в Пöлянинстан
В дни летних каникул школьники из удорской деревни Политово приняли участие в эколого-краеведческой экспедиции по маршруту Политово – Пöлянинстан – Политово, организованной педагогом и краеведом Диной Ивановной Чупровой при поддержке проекта «Модельная река Мезень».
Основной задачей экспедиции был сбор информации об истории местечка Пöлянинстан, о традициях рыболовства на верхней Мезени. Кроме того, предполагалось, что опыт этого путешествия и собранный материал помогут в разработке туристского маршрута в это местечко, где жители нескольких удорских деревень издавна занимались традиционным промыслом.
Предварительно школьники знакомились с литературными источниками о Пöлянинстане, и прежде всего с повестью Юрия Васютова «Шыр кывтö – катö», собирали информацию среди своих односельчан – жителей Политово, а во время путешествия побеседовали и с теми, кого застали непосредственно на рыболовецком стане. Такие информаторы, как житель Политово Александр Андреевич Логинов или старожил, уроженец этих мест Михаил Фёдорович Логинов, ныне живущий в Усогорске, смогли рассказать много интересного об истории местечка, о родовых угодьях, о традициях рыболовства на Ёвве, о рыболовецком стане, с которым так много связано в их жизни и в жизни их отцов и дедов.
Вот что рассказывают сами участники экспедиции: «Пöлянинстана нет на карте, но он есть, и в нём до сих пор живут люди, занимающиеся древним, как мир, охотничьим и рыбацким промыслом. Попасть в Пöлянинстан и пожить там – сокровенная мечта многих удорчан. Что же это за место? Как известно, Мезень на территории Удорского района делает «петлю» длиной в 577 километров, образно называемую «ожерельем Удоры». В горловине петли расстояние между берегами нижнего участка реки (район деревень Политово, Патраково) и верхнего её участка достигает минимального значения в 27 км. Политовские рыбаки и сегодня из-за нехватки финансовых средств добираются в свои родовые угодья по дедовским тропам длиною в 28 км…».
Участники экспедиции добирались до Пöлянинстан другим путём – по дороге, соединяющей Верхнемезенск с лесным посёлком Барма, по которой в 70 – 80-е годы прошлого века вывозили лес Бармского лесопункта. Дорога длиною в 47 км в настоящее время настолько разбита, что мало кто из местных жителей по ней ездит. Благодаря сопровождавшему группу опытному водителю и проводнику Александру Логинову добраться до Пöлянинстана удалось хоть и не скоро, но всё же без особых проблем. От Александра Андреевича, сына известного промысловика Андрея Ивановича Логинова (Иван Öней), в 70-е годы возглавлявшего рыболовецкую бригаду, а также от других местных жителей школьники узнали, что основателями Пöлянинстана были братья Дорофей и Микит. Они построили здесь в 19-м веке первые родовые дома. В 1961-м году было в местечке 6 домов, сегодня, включая новые, – шестнадцать. Кстати, участники экспедиции Алексей Михайлов и Никита Трофимов познакомились в Пöлянинстане с домами, построенными здесь их дедами и прадедами, и даже сфотографировались возле них.
Участники экспедиции собрали информацию об истории рыболовецкого стана, сфотографировали и описали все старые родовые дома, а также подсобные постройки рыбаков – амбары и ледники для хранения выловленной рыбы и дичи, узнали об истории и владельцах каждого из них. Описали и новые постройки – дома, построенные здесь во второй половине прошлого и уже в начале текущего столетия. Среди них – бывший совхозный дом для заготовителей сена, живших здесь в сенокосную пору. Интересной частью работы группы стал сбор информации по топонимике верховьев Мезени.
Сейчас школьники вместе со своим педагогом занимаются обработкой собранной информации, готовят отчет и презентацию на основе полученного в ходе экспедиции материала, а также описание будущего туристского маршрута из Усогорска в Пöлянинстан.
Валентина Семяшкина