Шведы наблюдали естественную лесную динамику в Модельном лесу «Прилузье»
На демонстрационных объектах Модельного леса «Прилузье» побывала группа представителей Королевской шведской академии лесного и сельского хозяйства, участвовавших в работе организованного Сыктывкарским Лесным институтом международного семинара.
Королевская шведская академия лесного и сельского хозяйства – это сетевая организация, созданная для диалога и независимой аналитической деятельности в таких общественно значимых сферах, как развитие лесного и сельского хозяйства, водопользования, рыболовства, оленеводства, садоводства, охраны окружающей среды… В Академии, которая является независимой самоуправляемой организацией, более 500 шведских и иностранных членов, среди которых есть и представители науки, и практики, и управленцы – квалифицированные специалисты из разных секторов общества, способные к конструктивному диалогу и реализации совместных проектов.
В группе, приехавшей в Коми, тоже были и научные сотрудники, и представители образовательных учреждений, и лесовладельцы, и лесной бизнес. Приехав в нашу республику с целью узнать об особенностях таёжного лесопользования в Коми, шведы с большим интересом знакомились с естественной лесной динамикой таёжных лесов, различные типы которой как в нарушенных, так и в ненарушенных лесных экосистемах продемонстрировал им на маршрутах Модельного леса директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.
Особенно удивила и заинтересовала гостей естественная лесная пожарная динамика, которую они могли наблюдать в Модельном лесу и которая практически потеряна в Швеции в силу высокой интенсивности лесного хозяйства и эффективной противопожарной системы. Не случайно, согласно требованиям шведского национального FSС-стандарта, лесовладельцев обязывают обеспечивать искусственное выжигание на 5 процентах площади вырубок с целью имитации естественной пожарной динамики.
Участники экскурсии задавали много вопросов и активно дискутировали о способах сохранения биоразнообразия и лесной экосистемы в ландшафте. Особый интерес вызвала и сама идея Модельного леса. Гости спрашивали, как он функционирует, как обеспечивается партнёрство и т.д. В Швеции более 60 процентов лесов в частной собственности, и, по их мнению, организовать такое партнёрство гораздо сложнее, чем в условиях государственной или муниципальной собственности на леса.

Члены Королевской Шведской Академии лесного и сельского хозяйства с Ю.А.Паутовым во время экскурсии в Модельном лесу.
Фото – Наталии Седусовой

Члены Королевской Шведской Академии лесного и сельского хозяйства с Ю.А.Паутовым во время экскурсии в Модельном лесу.
Фото – Наталии Седусовой
Валентина Семяшкина