Разговор о лесе состоялся на районном экологическом слёте в Пезмоге
На прошлой неделе «Серебряная тайга» участвовала в традиционном экологическом слёте, организованном на туристской базе в селе Пезмог Корткеросским районным центром дополнительного образования детей.
Нынешний слёт в Корткеросском районе уже девятый по счету. Пользующееся популярностью и несомненно полезное мероприятие ежегодно проводится Центром дополнительного образоваия при поддержке районного комитета по охране окружающей среды и Корткеросского лесничества. Вот и на этот раз за два дня слёта семь школьных команд-участников, приехавших из сёл Корткеросского района вместе со своими руководителями-педагогами, получили прекрасную возможность показать свои экологические знания и навыки жизни в природе, обменяться опытом познания окружающего мира и впечатлениями, поучаствовать в соревнованиях.
Интересный разговор о лесе состоялся на круглом столе, который по приглашению организаторов слёта провела координатор «Серебряной тайги» Валентина Семяшкина. Школьники узнали о том, что такое девственные леса и чем они ценны, что значит управлять лесом и чем отличается устойчивое лесоуправление, в чём заключаются социальные функции леса и как сделать так, чтобы местные жители не были в стороне от управления лесами. Участники круглого стола на конкретных примерах из практики работы Фонда «Серебряная тайга» увидели, что целенаправленные согласованные действия, учет интересов разных сторон – участников лесных отношений, заинтересованное сотрудничество дают положительный результат. Приводили школьники и свои примеры, примеры из жизни своих сёл, подтверждающие или дополняющие предложенную информацию. Ребята и взрослые подискутировали и о том, зачем человек ходит в лес. Как отметил старейший сотрудник Центра дополнительного образования и большой знаток и любитель таёжных маршрутов Анатолий Антонович Смилингис, активно участвовавший в работе круглого стола, мы ходим в лес не только для целей утилитарных (сбор грибов – ягод, охота и т.д.), многих из нас просто «тянет» в лес. А почему? И почему одним людям боязно, страшно в лесу, а другие, наоборот, чувствуют себя в тайге лучше, чем где бы то ни было? Ребята, каждый по-своему, попытались ответить на эти и другие непростые вопросы.
А потом была практика – команды состязались в ориентировании на местности и в умении «выживать» в лесу.
Второй день слёта был полностью посвящён соревнованиям по номинациям, среди которых была одна общая – «Знатоки природы родного края», и несколько – по отдельным направлениям, в которых определяли лучших юных лесоводов, почвоведов, зоологов, гидробиологов, экологов.
Валентина Семяшкина