Лесной диалог в Прилузье
По инициативе администрации муниципального района «Прилузский» и Прилузского лесничества в Объячево состоялся Лесной диалог, обсудивший актуальные для жителей района проблемы лесопользования.
В диалоге «Лесные отношения: проблемы и пути решения» участвовали руководители Совета и администрации муниципального района «Прилузский», Прилузского и Летского лесничеств, представители ОАО Монди СЛПК и ООО «Лузалес», главы и руководители администраций всех сельских поселений Прилузского района, активисты общественных организаций района – Прилузского представительства «Коми войтыр», Совета старейшин района, районного совета ветеранов. Приняли участие в диалоге также представители Комитета лесов Республики Коми, Госсовета Республики Коми, Фонда «Серебряная тайга». Таким образом, на встрече, посвященной обсуждению проблем локального лесопользования, были представлены все заинтересованные стороны – муниципальные власти, лесной бизнес, государственная лесная служба, общественные организации, местные жители.
О каких проблемах шла речь? В докладе А.Бойко, заместителя руководителя администрации МР «Прилузский» по экономическому развитию, выступившего после вступительного слова руководителя администрации И. Рожицина, говорилось, в частности, о том, что многие местные жители выражают недовольство лесозаготовками в кварталах вблизи сёл, разрушением дорог тяжёлой лесовозной техникой, мостов через ручьи. Есть претензии и по поводу того, что зачастую древесина не вывозится своевременно, остаётся на делянке. Остановился Александр Станиславович также на проблемах, которыми район «обязан» несовершенству лесного и налогового законодательств. Сказал, к примеру, о том, что работающие на территории района лесозаготовительные организации «со стороны» не вносят в бюджет района ни копейки, наносимый ими ущерб никак не компенсируется.
Обзору законодательной базы в области лесных отношений, сложностям, существующим в связи с несовершенством законодательства и возможным путям решения возникающих проблем посвятил своё выступление А.Навалихин, начальник отдела Комитета лесов Республики Коми.
По признанию Андрея Семёновича, по вопросам, касающимся участия местного населения в управлении лесами и локального лесопользования, Лесной кодекс 2006 года – это три шага назад в сравнении с предыдущим. Ситуацию в какой-то мере «разряжает» Закон РК №136 «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми». Что касается лесозаготовок вокруг населённых пунктов (согласно законодательству это эксплуатационные леса и потому передаются в аренду лесозаготовителям), представитель Комитета лесов видит в рамках существующего лесного законодательства два возможных выхода. Первый – это передача этих лесов в аренду муниципалитету, что, соответственно, предполагает и передачу всех функций по управлению ими, выполнение которых силами муниципалитета нереально. Второй путь – законодательная инициатива по созданию «социальных лесов» как вида ОЗУ (особо защитных участков). Из ответов Андрея Семёновича на уточняющие вопросы участников диалога последние ещё раз убедились в том, что Лесной кодекс не предусматривает никаких зеленых (или охранных) зон вокруг населённых пунктов и что зелёные зоны возможно разработать и оформить только как один из видов ОЗУ.
Продолжая обсуждение этой волнующей жителей проблемы, руководитель Прилузского лесничества А.Киндсфатер заметил, что по вопросу сохранения лесов вокруг населённых пунктов среди населения нет единого мнения: «Если будет запрет на рубку вокруг населённых пунктов, я думаю, что большая часть жителей будет против. Ведь уже сейчас многие недовольны тем, что делянки для пользования местному населению выделяем далеко от села».
Александр Иванович отметил, что поднятая проблема, безусловно, существует, но каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Это мнение поддержал и руководитель Летского лесничества С. Кетов. Арендная база некоторых лесозаготовительных предприятий («Лузалес», «Северная лесопромышленная компания») действительно примыкает непосредственно к населенному пункту. Но ООО «Лузалес», к примеру, добровольно отказалось от рубки на части кварталов в пользу местного населения.
Поднимались в ходе диалога и вопросы контроля заготовки древесины, состояния оставляемых после рубки делянок. «К сожалению, закон сегодня «видит» только два вида нарушения: нелегальную рубку за пределами аренды и уничтожение подроста», – разъяснил ситуацию А.Навалихин. – К тому же провести проверку у арендатора лесная служба может только один раз в три года». Конечно, свою негативную роль в ухудшении качества контроля сыграло и беспрецедентное сокращение лесной службы: за последние десять с небольшим лет количество работающих в ней сократилось в шесть раз. В связи со всем этим представитель Комитета лесов обратил внимание участников диалога на то, что организовать внеплановую проверку на арендной территории можно по обращениям граждан, а потому чем больше будет неравнодушных людей, не просто выражающих недовольство, а действующих, тем меньше будет нарушений.
Председатель совета старейшин района Семён Иванович Туголуков согласился с этим: нужен и ведомственный, и общественный контроль. Кстати, общественный контроль, как подчеркнули участники встречи, нужен не только в лесу: в ходе разговора в очередной раз всплыла проблема нецелевого использования древесины, выделяемой населению для строительства. А первое необходимое условие осуществления общественного контроля – это владение информацией. Не случайно С.И.Туголуков вспомнил на Лесном диалоге о том, что Монди СЛПК распространяет среди широкого круга заинтересованных сторон в районах лесозаготовок запросы о наличии важных для местного населения участков, причём письма рассылаются с приложением карт, а вот в ООО «Лузалес» такой практики пока нет. Хотелось бы, чтобы и другие лесозаготовительные компании взяли это за правило. Кроме того, участниками диалога было предложено, что целесообразно для знания общей ситуации в каждом поселении иметь хотя бы карту близлежащих кварталов с обозначением арендованных лесных территорий.
О роли общественных организаций в регулировании лесных отношений говорил на встрече руководитель прилузского представительства «Коми войтыр» Константин Сердитов. Отметив, что общественный совет, совет старейшин, представительство «Коми войтыр» поднимают проблемы лесопользования регулярно, Константин Степанович изложил конкретные предложения общественности, в том числе некоторые поправки в Закон РК «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми».
Участники Лесного диалога предложили общественным организациям совместно с лесничествами актуализировать карты мест массового сбора грибов и ягод, поскольку за прошедший с момента их создания период во многих местах ситуация существенно изменилась. ООО «Лузалес» предложено практиковать предварительную рассылку планов рубок для согласования с местными жителями и возможного выведения из-под рубок мест, важных для населения. Всеми участниками поддержано также предложение об инициации на уровне Республики Коми разработки и принятия подзаконного акта о проведении общественных слушаний по проектам передачи в аренду лесных участков, поскольку из-за изменений в федеральном законодательстве с некоторых пор это стало необязательным, и слушания практически не проводятся. Все эти и некоторые другие предложения включены в итоговый документ Лесного диалога.
Обеспечить устойчивое управление и пользование лесами возможно только при условии учета интересов разных участников лесных отношений. Именно поэтому так важна возможность переговорного процесса между сторонами. Формат Лесного диалога предоставляет такую возможность. И не случайно прилузцы, не раз участвовавшие в проводимых Фондом «Серебряная тайга» республиканских Лесных диалогах, решили перенести этот опыт в район, пригласив на первый случай в качестве его ведущего директора «Серебряной тайги» Ю.Паутова.
Похоже, что первый районный Лесной диалог действительно стал площадкой не только для изложения проблем, но и для предметной дискуссии, поиска оптимальных решений, взаимопонимания и путей сотрудничества.
Валентина Семяшкина