Первокурсников СЛИ «погрузили в профессию»
Уже второй год подряд в один из дней своего первого студенческого сентября первокурсники Сыктывкарского лесного института проходят «боевое крещение» на демонстрационных маршрутах Модельного леса «Прилузье».
Если ты учишься в лесном институте, получаешь «лесную» специальность и планируешь связать свою судьбу с лесом, ты должен, как минимум, иметь представление о наших таёжных лесах и о тех процессах, которые в них и вокруг них происходят. Именно поэтому руководство СЛИ совместно с Фондом «Серебряная тайга» и организует для новоиспеченных студентов первое практическое знакомство с лесом уже в сентябре, не откладывая это в долгий ящик, сразу давая возможность испытать вчерашним школьникам «погружение в профессию».
В нынешнем сентябре на образовательных объектах Модельного леса побывало около 220 первокурсников – студенты одиннадцати групп. Вместе с экологом Фонда «Серебряная тайга» Николаем Шуктомовым они – одна группа за другой – знакомились с историей взаимоотношений леса и человека на маршруте «Читаево» (в окрестностях одноимённого села). Проходя этот образовательный маршрут, будущие лесные инженеры, землеустроители, лесопромышленники, экологи шаг за шагом словно уходили в глубь веков, впервые открывая для себя довольно длинную уже историю лесопользования на данной территории и её последствия.
Кроме этого маршрута, студенты побывали на двух демонстрационных точках Модельного леса, условно называемых «Сосна» и «Рефугиум». 600-летняя сосна, пережившая восемь пожаров, на примере которой первокурсники узнали об особенностях сосново-пожарной лесной динамики, оказалась для них самых интересным объектом. Именно здесь они задавали больше вопросов.
В целом, по словам Николая Шуктомова, посвятившего этому студенческому «ликбезу» почти три рабочие недели, далеко не все первокурсники были заинтересованными слушателями. Было очевидно, что, к сожалению, некоторые из них пошли в СЛИ по принципу «лишь бы куда поступить», а потому осознанного интереса к профессии у них пока нет. Хорошо, если этот интерес появится со временем. Увы, пришлось обратить внимание и на то, что почти все группы оставляли на маршруте за собой мусор.
Самыми заинтересованными выглядели студенты, побывавшие на маршрутах первыми – это ребята и девушки, обучающиеся по специальностям «Агроинженерия», «Ландшафтная архитектура», «Землеустройство и кадастры». Они задавали больше всего вопросов, и зачастую довольно грамотно. В целом же больше других интересовались и задавали вопросы ребята, приехавшие из районов, что неудивительно, ведь лес для большинства сельских жителей – привычная среда.
Кроме демонстрационных маршрутов и объектов Модельного леса, все группы студентов побывали также на лесосеменной плантации, где их встречали директор Прилузского лесничества Александр Киндсфатер или его заместитель Юрий Сердитов. Будущие специалисты узнали здесь о процессе получения на плантации элитных семян, а также имели возможность получить «из первых рук» ответы на вопросы о структуре и функциях лесничества. Часто экскурсии и встречи проходили в форме диалога. При этом активно включались в разговор и сопровождавшие студентов преподаватели.
Нынешним первокурсникам повезло с погодой (сентябрь прошлого года был дождливей). Организационно всё было хорошо подготовлено, включая комфортабельные автобусы. Хочется верить, что проведённые в Модельном лесу «Прилузье» сентябрьские дни не пройдут для новоиспечённых студентов бесследно, что полученные знания и впечатления помогут им на длинном пути овладения секретами профессии.
Валентина Семяшкина